`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Непростая дилемма HP

+33
голоса

Несмотря на закрытие планшетной линейки TouchPad и webOS, компания сообщила что "для удовлетворения потребительского спроса" HP до конца года выдаст нагора еще одну партию планшетов. Такие проводы планшета в последний путь наверняка связаны с долгосрочными контрактами HP с поставщиками, которые дешевле соблюсти, чем разорвать.

HP не сообщила, сколько планшетов было продано суммарно, но интересно отметить, что при отпускной цене в $100 рынок считает, что реальная цена HP TouchPad – примерно $250-300.

С продажей последнего TouchPad у HP будет новая дилемма – несколько миллионов (надо полагать) проданных устройств. Устройств идентичных, что немаловажно для сторонних разработчиков, погоревших на разнобое андроидовских билдов. Даже если Тачпады больше не производить и операционную систему не обновлять (за что разработчики могут даже быть благодарны), впереди получается только прибыль  от всяческих смежных сервисов с высокой маржой – магазина приложений, сервиса хранения данных, продажи аксессуаров и т.д.

Если бы из подразделения Palm не уходил важный народ в больших количествах (а волна резюме хлынула в другие долиновские компании еще в районе мая), руководство HP могло бы провернуть с Palm комбинацию, где теряются деньги на Тачпадах, взамен приобретается база пользователей и разработчиков, после чего Palm выделяется в самостоятельную компанию, у которой было бы вроде как сильное присутствие на растущем рынке и минимальный багаж финансовых потерь.

В 2000 г. американская компания 3Com, только прикупившая производителя различного железа US Robotics, решила на волне нового рынка отделить от себя подразделение, разрабатывающее карманные ПК. Компания под именем Palm на перегретом фондовом рынке выстрелила, и некоторое время пакет акций Palm, принадлежавший 3Com, стоил больше, чем собственно компания 3Com.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Как только портируют на него Android, вся прибыль пойдет уж точно не в карман HP

Не исключено, что WebOS они оставят себе

"Tablet computing is a segment of the market that's relevant, absolutely," HP personal systems group exec Todd Bradley told Reuters in an interview. The company continues to explore licensing options for, webOS -- its proprietary operating system -- according to Bradley

Интересно, что спрос на TouchPad остается очень высоким, несмотря на заявления HP уйти из этого рынка. На eBay невозможно купить TouchPad 32 GB дешевле $270, на Amazon'e средняя цена поднялась выше $300 при стабильном количестве предложений более 100. Другими словами, пользователей не смущает недостаток приложений и возможное отсутствие будущей поддержки производителя. Скорее, $300 - это очередная психологическая планка, преодолевая которую, устройство со стандартными характеристиками (экран 9-10" и память 16-32 GB) от именитого бренда "пробивает" рынок (иногда даже без большого App Store :-)) Так ли это, мы скоро убедимся на примере планшета Amazon.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT