`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Немного про Nexus 6P

+13
голоса

Я тут обзавелся Nexus 6P — в основном потому, что мне нужно смотреть кое-какие программы, ну и раз там Android, то хочется получать обновления сразу, а не как с другими производителями, когда апдейты приходят сначала в лучшем случае через полгода, а потом никогда. Для разнообразия я решил взять устройство, которым можно что-нибудь компенсировать при необходимости, а если что — то и грядку вскопать.

Если вы вдруг рассчитывали, что тут я буду рвать на части Android, то я буду вынужден вас расстроить. Во-первых, здесь я хочу просто отметить несколько вещей именно про устройство и его аппаратную часть, а во-вторых, как это ни прискорбно будет слышать фанатам Apple/iPhone, Android в чистом виде нынче весьма неплох. Есть какие-то моменты, где все-таки видно, что эту систему делали гики для гиков, есть моменты, где неудобно или недодумано, но это есть и в iOS. Так что для большинства пользователей Android сегодня — это то, что определяется выражением “good enough” — достаточно хорош для того, чтобы большинство людей могли этим вполне комфортно пользоваться. Теперь можете поплакать над своим айфоном.

А про Nexus я хотел вот что сказать. Для начала — кабель. Здорово, конечно, что в телефоне используется USB-C, современные интерфейсы, прогресс, вот это всё. Однако, как и в комплекте с MacBook, идет кабель USB-C в USB-C. Это ок, когда надо зарядить устройство, потому что в блок питания, который идет в комплекте, втыкать надо именно USB-C, но когда надо подключить телефон в машине, возникает проблема. У меня в машине, да и у вас, наверняка, в машине — обычный разъем USB, поэтому такой кабель в машину не воткнешь, и уже нужен переходник. Если в случае с MacBook это неактуально, то с телефоном уже проблема подключения острее. Когда Apple перевела iPhone на Lightning, то у этого разъема с другой стороны остался обычный USB. Кстати, унификация рулит — Nexus можно заряжать и с помощью кабеля MacBook, и подключить смартфон к ноутбуку напрямую (правда, поскольку порт все равно один, это ничего не экономит).
АПД. Кабель нашелся — оказывается, надо внимательней изучать содержимое коробки. Действительно, в комплекте есть кабель с USB-C на на обычный USB, правда, он длиной сантиметров 15 и в машине все равно его не поиспользуешь, но вообще посыпаю голову пеплом, виноват.

Вторая проблема — это расположение сканера отпечатка пальца. Сканер размещен на задней крышке, и в целом это даже вполне логично, когда пользователь держит телефон в руках: указательный палец вполне естественно туда ложится, и я запрограммировал его для разблокировки экрана. Осталась одна проблема: когда телефон лежит на столе, разблокировать его отпечатком пальца можно, только взяв телефон в руки, причем подняв со стола и перехватив так, чтобы указательный палец попал на сканер отпечатков. Поскольку телефон мне нужен именно по работе, и большую часть времени он лежит на столе, то, как вы понимаете, неудобство со сканером отпечатка пальца я ощущаю достаточно сильно. Очевидно, что местоположение сканера отпечатка iPhone на передней панели гораздо более универсально и удобно не только для ситуаций, когда телефон лежит на столе, но и во всех других ситуациях.

Со сканером отпечатка пальца есть и другая проблема. Кто тренировал TouchID в iPhone, знает, что к этому процессу Apple подошла основательно: система просит вначале приложить палец центральной частью, после чего сканирует несколько раз, запоминая отпечаток пальца, а после этого просит изменить местоположение пальца, запоминая его внешние стороны. Как результат, распознавание пальца на iPhone происходит мгновенно и невзирая на то, как я приложил палец к сканеру TouchID. Nexus же не предлагает таких четких инструкций при сканировании, ограничиваясь 5-6 прикладываниями пальца. В итоге я столкнулся с ситуацией, когда палец часто не распознается системой, потому что я прикладываю его не настолько точно, как телефон его заучил. Это лечится, разумеется — можно один и тот же палец более разнообразно прикладывать, или же один и тот же палец записать в несколько “отпечатков”, и системе станет “полегче”, но всего этого можно было бы избежать, просто проведя пользователя через правильный обучающий процесс.

Я пока не заморачивался сравнением камер между iPhone и Nexus, но обратил внимание на то, что приложение как-то существенно дольше запускается и дольше фокусируется на объектах, чем камера iPhone, хотя это может быть больше проблема приложения Камера в Android. Выступ камеры на задней крышке меня практически не парит, как и в случае с камерой в iPhone, тем более, что iPhone у меня в последнее время в чехле В целом же приложения работают достаточно быстро, анимации плавные, все на том же уровне качества, что и в iOS, что, впрочем, вполне ожидаемо от устройства с 3ГБ памяти и 8-ядерным процессором (должно же было в какой-то момент Android хватить железа, чтобы наконец-то перестать тормозить и дергаться).

Ну и вообще остается, конечно, вопрос размера. Я никогда не жаловался на то, что у меня маленькие руки, но все же этот форм-фактор точно не для меня. Телефон неудобно лежит в руке, плохо лежит в кармане джинсов, толком никуда не помещается в машине — в общем, сплошные неудобства. Я понимаю, что “гигантский размер” оригинального iPhone, как его анонсировал в 2007 году Джобс, мутировал до “микроскопического”, и некий “стандарт” сместился ближе к 4.7-5 дюймов, но 5.7 дюймов — это как-то многовато. Такие размеры в итоге приводят к анекдотическим ситуациям, когда шасси устройства гнется, как выяснил на себе недавно Паша @pqorama Кушелев (хотя, возможно, он просто слишком активно копал грядки).

PS ну и идиотский стикер с серийным номером — это какое-то издевательство над дизайном устройства. Мало того, что он был криво приклеен, но я так и понял глубокого смысла этого действия. Да, этот стикер отклеивается, если его сковырнуть, но зачем-то он там все-таки приклеен? Я уверен, что многие пользователи могут даже не догадаться, что эту наклейку можно отцепить, а некоторые могут и не рискнуть: “вдруг она там на самом деле нужна?”.

Немножко про Nexus 6P

+13
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT