`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Немного о “недостатках” iPhone

+513
голосов

Многие уже, наверно, видели список недостатков iPhone, скомпилированный кем-то из пользователей. Я решил пройтись по нему и дать “ответ Чемберлену”, отделив зерна от плевел. Я не пытаюсь защитить Apple, так как с точки зрения пользователя я не считаю iPhone идеальным устройством. Но тем не менее, я хочу отдать должное Apple в связи с принятыми компанией решениями по выпуску этого устройства, как корпорации, направленной на зарабатывание денег.

Прежде, чем я перейду к списку, хочу отметить еще один момент. При выпуске любого технологического продукта производитель очень часто решает для себя дилемму — выпустить идеальный продукт, но “потом”, или же с ограниченной (недоимплементированной) функциональностью, но сейчас. Под эту же категорию подпадают и “баги” - ошибки в продукте, самые “ужасные” из которых (shipkillers) исправляются перед выпуском продукта, а остальные можно оставить и “на потом”. Попытки создать “идеальный продукт” подвергают компанию риску опоздать с выходом продукта на рынок настолько, что продукт может оказаться никому не нужным. Поэтому многие компании принимают решение выпустить версию 1.0, у которой будут ограничения по функциональности, а затем уже с помощью различных апдейтов и апгрейдов функциональность доводится до “нужного” состояния.

Учитывая различные недостатки iPhone, мне кажется, что мы имеем дело с классической ситуацией “версия 1.0″, и я готов согласиться с Джоном Грубером, когда он говорит, что первый iPhone, видимо, будет самым худшим iPhone, когда-либо выпущенным компанией, а все последующие версии устройства будут значительно лучше. Время покажет.

Вот список:

1. Bluetooth подходит ТОЛЬКО для подключения гарнитуры. Всё.

Это - совершенно обычная практика для американских операторов мобильной связи, которые пытаются “подтолкнуть” клиентов к покупке контента (картинок, игр, рингтонов) у провайдеров и других компаний. У меня был телефон Motorola от Verizon, в котором все сервисы передачи данных по Bluetooth были отключены. Однако, должен сказать, что в данной ситуации “с водой выплеснули и ребенка” — возможность выхода в Интернет с ноутбука через телефон была бы очень полезна.

2. В устройстве нет файлового браузера. Данные должны быть организованы в соответствующем приложении.

На данный момент iPhone представляет из себя очень закрытое устройство с весьма ограниченным интерфейсом и функциональностью. В новый интерфейс, рассчитанный на пальцы пользователя, а не курсор мыши, концепция диалогов “Open/Save” пока вписывается с трудом. Кроме того, iPhone больше “viewer”, чем устройство по созданию контента, поэтому возможности работы с файлами намеренно оставили “за бортом”.

3. Камера - простое приложение, у которого есть ОДНА кнопка: спуск. Снимки выглядят неплохо на устройстве, но на экране компьютера - ничего особенного, особенно если это была попытка снять макро.

А что еще надо пользователям, как не просто сделать снимок? Зато камерой теперь смогут пользоваться даже самые неискушенные владельцы телефонов.

4. Практически невозможно вынуть SIM карту, если вообще возможно. Я не углублялся в это.

Судя по другим постингам в сети, SIM карту вынуть как раз очень даже возможно, но пока телефон не взломан, в этом нет потребности. Однако, судя по тому, что для работы iPhone как телефона требуется активация по сети, привязку к оператору сломают еще нескоро.

5. Веб браузер очень медленный, даже через WiFi. Даже простое вебприложение OneList занимает около 20 секунд, чтобы загрузиться. Вы не можете выбрать, скопировать или вставить текст с вебстраницы, и вы не можете сохранять изображения с вебсайтов. Единственное, что приятно - это использование вкладок, правда, браузер “рухнул” когда я зашел на Engadget и YouTube в двух вкладках. Это единственное приложение, которое позволяет использовать клавиатуру в горизонтальном режиме.

Опять же, отзывы в сети весьма противоположны. А если верить Девиду Погу, то iPhone в “реальной жизни” такой же быстрый и отзывчивый, как в видеороликах Apple. Поэтому можно ориентироваться на них.

Невозможность сохранения файлов из браузера связана с общей ограниченностью работы устройства с файлами. Когда будет снято это ограничение, эта функциональность также появится в iPhone.

6. Клавиатура - отстой. Становится чуть лучше после того, как iPhone “изучит” вас, как сказал коллега, но даже тогда, это не то устройство, которое вы можете удобно использовать одной рукой, не говоря уже о том, чтобы использовать не глядя.

Как и предупреждали авторы ранних обзоров - Пог, Моссберг - клавиатура iPhone требует привыкания к ней (а не наоборот — iPhone не “привыкает” к пользователю). Судя по отзывам, “интеграция” пользователя с системой набора текста в iPhone наступает примерно на 3-4 день работы с клавиатурой, когда пользователь перестает пытаться набирать без ошибок, а начинает доверять системе “чтения мыслей” устройства. Про пользование устройством одной рукой — это смелое утверждение, так как существует очень мало смартфонов, которые можно использовать одной рукой. Как только устройство “вырастает из коротких штанишек” телефона, оно обрастает функциональностью, для работы с которой одного пальца будет не хватать.

7. Вы можете отсылать только одно изображение за раз в почте.

Вот это — претензия по сути. Думаю, связано с ограничениями по памяти и по пропускной способности сети — неопытным пользователям ничего не стоит подцепить десяток снимков и отправить родственникам на “посмотреть”. Улучшение пропусной способности мобильных сетей, появление версии iPhone для сетей 3G должно помочь решить эту проблему.

8. Нет настраиваемых мелодий (пока что, как нам сказали), и настройки звуковых предупреждений тоже нельзя менять.

Я думаю, что ответ на этот упрек совершенно очевиден - iTunes Store. Любое другое объяснение просто не подходит для компании, запустившей самый успешный онлайн магазин по продаже музыки. Скорей всего, предполагается, что приобретенные в iTunes Store треки можно будет устанавливать в качестве мелодий в iPhone, однако договор с музыкальными лейблами, видимо, еще не подписан и поэтому возникла такая задержка. Какая-либо музыкальная композиция, подлежит лицензированию у правообладателей, и рингтоны “на тему” — не исключение. Переговоры по этому поводу — в самом разгаре, судя по хлопанью дверью компанией Universal, так что уже скоро, похоже.

9. Встроенные мелодии невероятно убогие.

Дело вкуса, на самом деле. Мелодии в iPhone не лучше и не хуже встроенных мелодий в другие телефоны. Придумать в этом вопросе что-то новое очень трудно.

10. Единственный вид настройки за исключением убогих встроенных мелодий - фон стола, который вы будете видеть только когда вам надо разлочить устройство или когда вам кто-то звонит.

Очевидно, новый интерфейс iPhone с трудом поддается накладыванию “шкурок”, и уж тем более Apple не даст никому возможность “уродовать” выстраданный тысячами человекочасов инженеров Apple интерфейс гаджета. Лично мой поиск подходящей “темы” для моего SonyEricsson привел меня обратно к встроенной теме, так как все сторонние темы в той или иной мере оказались несовершенны.

11. “Щипание изображения” или использование двух пальцев для увеличения содержимого экрана — определенно интересная функциональность, но совершенно непрактичная. Это действие зависит от использования устройства с помощью двух рук.

Первая новая парадигма работы с данными на экране устройства с 1984 года, при этом вполне удобная. Конечно, если привыкать работать с данными с помощью мыши, то что-то новое будет непривычным. Это как появись сейчас автомобиль, управлять которым можно усилием мысли — будет казаться непривычным и непрактичным. Через 5-10 лет пользователи с удивлением будут рассматривать мышь и думать “как же этим можно было пользоваться”? Microsoft Surface — тому доказательство.

12. Нет редактирования документов или приложения для просматривания файлов. Вы не можете хранить документы на устройстве для просмотра, их можно просматривать только если они пришли к вам по почте.

См. пункт 2. Любые мои попытки редактировать Excel файл на смартфоне приводили к тому, что я доставал ноутбук и делал на нем то же самое, но в десятки раз быстрее. Пока что смартфонам тяжело справляться многими “обычными компьютерными” задачами.

13. Визуальная голосовая почта медленная и реагирует примерно так же как выбор перемотки вперед и назад на обычной системе голосовой почты. Единственное преимущество — для тех, кто получает много голосовых сообщений в день, и им надо сортировать их по приоритетам.

Я не пробовал функциональность голосовой почты, хотя уже одно то, что Apple и AT&T наконец-то попытались хоть как-то исправить эту функциональность, достойно одобрения. Предоставляет эту возможность AT&T, и, как и проблемы с активацией в первые дни после выхода iPhone, визуальная голосовая почта, видимо, будет исправлена в ближайшее время.

14. НИКАКИХ игр. Ни одной.

С играми, мне кажется, ситуация похожа на ситуацию с рингтонами, только разница в том, что iPhone - новая платформа, и игры для него еще надо написать/портировать. Поскольку Apple в обстановке секретности создавала iPhone, то, кроме Apple и AT&T, его никто не видел. Сейчас, после выхода устройства, та же EA вполне может начать выпускать игры для iPhone под присмотром Apple.

15. Нет голосового набора

Эта функциональность, вероятно, стала жертвой синдрома версии 1.0. Не являясь обязательной, она может быть выпущена позже. Учитывая, что голосовой набор значительно улучшит доступность устройства пользователям с проблемами зрения, я думаю, что эта функциональность появится очень скоро - в США есть специальный законодательный акт, который обязывает производителей обеспечить доступность программ “проблемным” пользователям.

16. Нет быстрого набора (который можно сделать с помощью “быстрого списка”, но попасть к этому “быстрому списку” не так легко, как просто нажать одну кнопку на обычной клавиатуре).

Отсутствие физических кнопок на клавиатуре предполагает совсем другую технологию быстрого набора, и вполне возможно, что у Apple просто не хватило времени на эту функциональность, достаточно часто востребованной пользователями. Кстати, отсутствие “быстрого набора” и голосового набора также сыграли в минус iPhone в обзоре устройства в Consumer Report.

17. Нет видео.

Видимо, еще одна жертва синдрома 1.0, хотя для меня это упущение тоже выглядит странным. Уж Apple-то, предлагая профессиональные и любительские решения для видео, знает о предпочтениях пользователей, так что эту функциональность можно ожидать довольно скоро.

18. Нет MMS.

Недавно в Financial Times была статья о тенденциях в мобильных коммуникациях, и технологии типа MMS и WAP были зачислены в разряд неперспективных. В Apple это наверняка прекрасно понимают и поэтому даже не трудились добавлять поддержку MMS в телефон — будущее за мобильной почтой, которая прекрасно может заменить MMS.

19. Он по прежнему стоит 500 долларов за менее чем 4ГБ и 600 долларов за менее чем 8ГБ.

Если рассматривать телефон как миниатюрный Макинтош - некий Mac nano, да еще и с дисплеем и революционным интерфейсом, то его цена не такая уж большая, как кажется сначала — особенно учитывая, что внутри у него OS X. Если взять суммарную стоимость различных устройств, которые iPhone потенциально может заменить - телефон, iPod, интернет-коммуникатор, то сумма в 500-600 долларов выглядит вполне приемлемой. С распространением технологий и с появлением более совершенных моделей цена наверняка будет снижаться.

20. Достаточно 2 часов, чтобы изучить все меню, и никаких шансов на расширение функциональности, за исключением редких вебприложений, которые медленно загружаются, и им далеко до плавности работы обычных программ.

А зачем столько функциональности, для которой требуется многостраничное руководство пользователя, сотни часов на изучение и мегабайты памяти пользователя, чтобы все это запомнить и, что самое главное, использовать? Уже неоднократно говорилось о том, что многие современные телефоны перегружены лишней функциональностью, которая лишь усложняет работу пользователя с устройством. Одна из самых главных отличительных черт iPhone по сравнению с конкурентами — его простота в использовании, и, соответственно доступность функциональности даже самым неискушенным пользователям. Возможности устройства и его простота — величины чаще всего противоположные, и Apple, целясь на упрощение устройства, сделала логичные шаги по урезанию функциональности iPhone.

Я не стараюсь оправдать Apple за те или иные упущения в возможностях iPhone, тем более, что многие из “упущений”, в которых обвиняют Apple, таковыми на самом деле не являются или вызваны вполне объективными обстоятельствами. Однако, поработав в сфере IT, а именно в части разработки и выпуска коммерческого ПО, я не могу не признать логичность таких решений, которые в итоге дают Apple достаточно “пространства для маневра”.

Эта запись размещена  в блоге alexmak.net

+513
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Конструктивно.

Про "идеальный продукт" улыбнуло :) Кто ж будет выпускать "идеальный" продукт? Ведь кто тогда станет покупать "не идеальный"? Впрочем, идеал для всех разное понятие...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT