`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Неликвид

+44
голоса

“Зеркало Недели” описывает ситуацию на финансовом рынке Украины и снова бросается защищать цены на недвижимость:

Стоимость залоговой квартиры по информации заемщика на момент возврата «плавно» снизилась с 50 до 30 тыс. долл. Причем даже по такой цене продать ее в принципе нереально, рынок недвижимости не просто обездвижен, он — в коллапсе.

Когда рисуют кривые предложения и спроса, то ситуация “коллапс” означала бы столкновение этих кривых на уровне $0.00. Такие рынки, пожалуй, в природе существуют, но это не тот случай – квартиору гарантированно купят, скажем, за $5. Не тысяч, а долларов. Если купят за $5, то купят и за $10. И значит где-то там, дальше, найдется квартире реальная цена, если пойти таким аукционным путем и аукцион сделать максимально открытым для всех желающих.

У трейдеров есть такой эвфемизм как “отсутствие ликвидности”. Этим часто покрывают отсутствие спроса при завышенной цене. Т.е. вот типа рынок недвижимости у нас отличный, только ликвидности нет для квартир на окраине за $30 тыс. Аналогичный аргумент использовал Chrysler – типа машины народ покупать не прочь – только ликвидности нет. Вот и кажется, где бы раздобыть эту ликвидность. А ликвидность – вон она, в краткосрочных американских облигациях, 30-дневках, которые в результате аукциона продают за 0%. Народ с кэшем, выбирая между покупкой новехонького Крайслера и гарантированным доходом в 0% выбрал последнее. Вот и неликвид.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Всё верно. Гривнёвые цены на недвижимость как минимум не упали, а выводить стоимость в у.е. тех активов, которые в принципе не имеют в своей себестоимости долларовой, импортной составляющей - крайне нелепо.

В 1998-2000 роках за однокімнатні квартири в Києві більше 5-8-10 (10 - за новобудови) тисяч доларів не давали. Навіть з украхуванням доларової інфляції, це і є реальна ціна нерухомості "масового ужитку" в Києві. Все інше - з області "легко прийшо - легко пішло". Ото вже майже все і пішло...

PS: особисто знаю ідіотів, що покинули "фармацевтичний" бізнес (дрібно-оптовий перепродаж українських ліків з клієнтами в декільках областях - тобто ціла мінімережа) заради купівлі 4-х квартир по ціні від $70-80 тисяч за однокімнатну. Житло в них тепер, звісно, є. Але зараз ладні влаштовуватись двірниками, бо з 2-х квартир квартиранти вже чкурнули...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT