`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Неизвестная IBM: Второй Зал славы — 1960-2010

+33
голоса
Итак, первый полувек IBM начался с изготовления первых в мире продовольственных весов с механическим калькулятором стоимости покупки, а закончился уже несколькими вычислительными машинами, имеющими определенное прикладное значение. Дальше чудеса посыпались как из мешка.
 
Переходим в зал славы второго пятидесятилетия компании.

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Первый распознаватель речи

Известно, что сегодня в арсенале IBM имеется программный пакет мирового класса для высококачественного распознавания естественной человеческой речи ViaVoice (очень жаль, но, по моим сведениям, русскоязычного модуля в нем нет и, судя по сетевым слухам, не предвидится).

Его далекий предок — IBM Shoebox положил начало этому направлению. В 1961 г. устройство достаточно уверенно распознавало 16 произносимых слов, и однозначные числа. Претендующее на мировое первенство устройство было даже показано в павильоне IBM на Всемирной выставке 1962 г. в Сиэтле.

Это было чисто аппаратное решение. Назвали его «коробкой для обуви» из-за размерного сходства. Этому никто не придавал особого значения, поскольку внешне его работа напоминала рукотворные безделушки Станции юных техников.

Распознавание однозначных чисел подтверждалось включением соответствующей лампочки на передней панели. Внутри, кроме сетевого источника питания, помещались три аналоговых аудиофильтра и несколько диодно-резисторных логических элементов.

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010
 
American Airlines и Sabre Reservation System
 
Два мейнфрейма IBM 7090 понадобились American Airlines, чтобы реализовать в 1962 г. систему резервирования билетов этой авиакомпании.
 
Sabre Reservation System работала по телефонным линиям, стараясь приближаться к режиму реального времени и связываясь с терминалами, установленными более чем в 50 городах США.
 

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010 

System/360: "Самое опасное" решение Тома Уотсона мл.

Tom Watson Jr. принял бразды правления компанией в 1956 г. На тот момент транзисторы еще не заменили лампы, а магнитные устройства хранения — перфокарты. Исследования и опытные образцы новых машин внушали оптимизм, но для коммерческого успеха оптимизм — не слишком мощная поддержка.
 
В 1962 г. Уотсон решился на полное обновление продуктовой стратегии IBM, поддержав разработку System/360, которая была окончательно готова к серийному производству уже в 1964 г.
 
Уотсон потом говорил, что это было самое опасное решение, которое он когда-либо принимал в IBM, потому что System/360 была совершенно несовместима с предыдущими машинами IBM и, соответственно, требовала крупных новых инвестиций клиентов компании. Нужны были очень веские аргументы, чтобы заменить недавно купленную машину новым, далеко не дешевым и принципиально иным устройством.
 
Новые машины могли выполнять различные бизнес-приложения и были первыми в мире, основанными на устройствах, выполненных по Solid Logic technology, предшественнице технологий производства интегральных микросхем.

 

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Очень интересный документ со сравнительными диаграммами возможностей мейнфреймов и РС можно найти здесь.
 
Этот рисунок оттуда. Слева — сама S/360 с полным набором периферии к ней, апрель 1964 г. Отгрузка машины заказчику началась с 1965 г. Ее разработка обошлась в $5 млрд, в ней в общей сложности участвовало около 60 тыс. человек и это был второй по стоимости проект в США за все десятилетие 60-х — после программы Apollo Moon.

Справа — увы, редко упоминаемый сегодня Фред Брукс (Dr. Frederick Brooks), главный архитектор S/360. Он родился в 1931 г. и полвека назад, в прекрасном возрасте Иисуса Христа, купался в славе, получив более 20 званий, наград и премий. Его имя вместе с коллегами Эрихом Блохом (Erich Bloch) и Бобом Эвансом (Bob Evans) стоит первым в списке награжденных невероятно престижной президентской  «National Medal of Technology», учрежденной в 1985 г.

В тот год кроме него медаль получили Стив Джобс и Стив Возняк за реализацию персонального компьютера и Джозеф Суттер, возглавлявший разработку Boeing 747. В 1990 г. медаль получил Гордон Мур за большие микропроцессоры, в 1992 - Билл Гейтс "за видение места персонального компьютера дома и на работе", в 2003 - Роберт Меткалф за интернет. Всего же по 2010 г. включительно только 75 человек стали кавалерами этой медали.

Кстати, это именно Фред Брукс написал вышедшую в 1975 г. и переизданную в 1982 г. читаемую и широко обсуждаемую в свое время в отечественной программистской среде книгу "Мифический человеко-месяц".

Внесем ясность и в обозначения мейнфреймов (их первым логотипом стало стилизованное изображение компаса). Вот как объяснял название первого из них сам Томас Уотсон мл.:

«The compass was a symbol which meant "These are general-purpose computers usable by all industries, academic institutions, and government departments alike, and not tailored to one niche. They cover 360 degrees of the computing compass».

А вот дальше уже было все просто: System/370 — а computing system for the 1970s. Model 3081, etc — сomputing systems for the 1980s. System/390 — computing system for the 1990s.
 
Вообще, при ближайшем рассмотрении тема мейнфреймов очень интересна, обширна и сегодня ей очевидно не уделяется должного внимания со стороны владельцев персональных компьютеров и CIO, все еще использующих клиент-серверные корпоративные системы.
 
Могу рекомендовать написанный очень корректно и со знанием дела большой материал «История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC», размещенный в сети в октябре 2009 г.
 
А мы тем временем двинемся дальше.
 

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

IBM и космическая гонка

59-фунтовый бортовой управляющий компьютер, показанный на фото, руководил полетом Gemini. Сопутствующие его созданию фундаментальные исследования, в частности, привели к экспериментам по выращиванию полупроводниковых структур на кремниевой подложке и дальнейшему участию в программах NASA Apollo и Space Shuttle.
 

 Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Watson Jr. поставил на мейнфреймы и выиграл!
 
В 1960 г. у IBM уже были доход $1,8 млрд и 104 тыс. служащих. System/360 стимулировала огромный рост доходов, достигший $7,5 млрд к 1970 г. при росте числа персонала до 269 тыс. человек.

1970-е годы принесли компании новую модель, System/370, которая была полностью совместима снизу вверх с System/360, но при этом в несколько раз быстрее и надежнее ее. Ниже — фотография пульта оператора System/370-155 «в полный рост».

Немного жаль, что это был едва ли не последний пульт ЭВМ, сконструированный по всем правилам тогдашней фантастики — со множеством загадочно мигающих лампочек и переключателей, чье назначение было известно только посвященным.

 Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Успех IBM вызвал новое беспокойство в Министерстве юстиции, которое подало вторую главную антимонопольную жалобу против IBM в 1969 г. Это положило начало 13-летнему юридическому сражению, которое в конечном счете закончилось практически вничью (что равнозначно победе IBM, хотя денег, времени и нервов было затрачено очень немало) — правительству надоела тяжба и ее волевым методом прекратили в 1982 г., поскольку к тому времени появились компании, выпускающие аналогичную по классу технику.
 

 Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Первый ПК компании IBM 5100
 
ПК Altair, Hewlett-Packard и некоторые другие, в общем, обходят IBM в звании разработчика «first personal computer», но ПК IBM 5100, который весил около 20 кг и стоил в зависимости от объема памяти $9-$20 тыс.и имел 8-дюймовый флоппи-дисковод, был более всего похож на классическую модель ПК, которая в почти неизменном виде сохранилась до сегодняшнего дня.
 

 Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Рождение IBM РС
 
Apple сделала свой первый очень успешный, выпускаемый серийно персональный компьютер в 1977 г., но именно ПК IBM PC, выведенный на рынок в 1981 г., убедил консервативные деловые круги США в том, что PC — нечто большее, чем детская игрушка. Линейка IBM РС с ОЗУ от 16 до 256 КВ стоила в розницу соответственно от $1600 до $4500, и это были уже доступные многим покупки.
 

 Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Application System/400

Легендарная линейка Application System/400 (AS/400) начала выпускаться IBM в 1988 г. Она была очень удобна и сравнительно доступна для компаний средних масштабов, а партнеры IBM за короткое время смогли написать более тысячи программ, имеющих индустриальное, производственное, коммерческое и другое корпоративное направление.

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Кто спасет IBM? Конечно, Лу Герстнер!
 
Однако на фоне своих достижений, после 80 лет относительно безбедного существования, IBM в 1993 г. впервые в своей истории столкнулась с финансовыми проблемами. Компания становилась все больше и управлять ею становилось все труднее. IBM начала терять деньги и выходом могло стать только приглашение опытного СЕО со стороны, способного к осуществлению антикризисных мер и оздоровлению компании.
 
Впервые королевство Уотсонов нуждалось в наемном премьер-министре. Им стал далеко немолодой и многоопытный бизнесмен Лу Герстнер (Lou Gerstner), который до этого работал на высших постах в компаниях McKinsey, American Express и RJR Nabisco.
 
Меры по снижению операционных затрат, предложенные им, были радикальны и весьма болезненны для компании. IBM вынуждена была сократить десятки тысяч человек персонала, однако Герстнер яростно сопротивлялся требованиям разделить IBM на несколько самостоятельных компаний.
 
Собственно, это и положило начало активным распродажам подразделений, имеющих низкую норму прибыли — DRAM, сетей, персональных принтеров и жестких дисков, о чем я писал в одном из предыдущих очерков. Новые инвестиции были направлены в разработку ПО и сервисы, а также покупку Lotus Software и PricewaterhouseCoopers.

 Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Нас ждут великие дела!
 
На протяжении всей своей истории IBM без особых колебаний бралась за решение «великих проблем» — начиная с организации американской системы социального страхования и заканчивая помощью NASA в реализации ее космической программы.
 
В середине 1990-х IBM убила шахматы, организовав матч между своим Deep Blue и Гарри Каспаровым и убедительно переиграв его. В научном плане компания скромно отмечала, что этот проект стал «не более, чем апробированием разработанных в IBM методов кластерных вычислительных расчетов». Шахматные чемпионы среди людей навсегда были отодвинуты на второй план и всем стало совершенно неинтересно, чем они там занимаются в своей песочнице.
 
Следующим был проект Blue Gene, запущенный в 1999 г. для изучения процессов сворачиваемости белков, крайне важных при ряде тяжелых болезней.
 
И опять — в техническом плане эта 100-миллионная работа позволила отработать массовую параллельную обработку данных (Massively Parallel Processing, MPP) с высокоскоростным обменом данными между вычислительными узлами и системой отказоустойчивости, которая переопределяла конфигурацию вычислительной системы в случае отказов определенных вычислительных узлов и позволяла продолжать процессы обработки данных почти с той же производительностью. Сегодня это характерные признаки вычислительной среды класса МРР.
 

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Конец эпохи IBM РС
 
На фото показано одно из устройств линейки ноутбуков IBM Thinkpad, которая начала выпускаться с начала 1990-х, включала, в частности, инновационную модель 701C «Butterfly» с полноразмерной клавиатурой, способной складываться при закрытии ноутбука для уменьшения его размеров. О ней я уже упоминал в одном из предыдущих очерков.
 
Однако стратегия продажи подразделений с низкой нормой прибыли продолжилась — теперь уже усилиями Самуэля Дж. Палмизано, который пришел вслед за выполнившем свою антикризисную миссию Лу Герстнером в 2002 г.

Бизнес IBM PC был продан Lenovo в 2005 г. и главной задачей Палмизано стало разумное инвестирование более $10 млрд в ПО в области информационного управления и бизнес-аналитики — на эти деньги были куплены компании FileNet, Cognos, SPSS, iLog и Netezza, а новый вектор развития IBM получил название «Smarter Planet».

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

Последний триумф IBM: искусственный интеллект Watson
 
Взявшись за эту, еще одну великую проблему, IBM потратила четыре года и сотни млн долл. на разработку компьютера Watson, предназначенного для победы в викторинах на естественном человеческом языке.
 
В результате очень популярная в США телевикторина «Jeopardy!» так же, как и ранее шахматы, была убита компьютером в ходе февральских соревнований в этом году. Практическое значение разработки — в течение ближайших трех-пяти лет глубокая аналитика и диагностика сложных систем станет работой для соответствующих компьютеров и человек перестанет играть решающую роль в сложных и часто опасных процессах, которых становится все больше.
 
Но, в конце концов, не похороны же «Jeopardy!» были конечной целью создания Watson? Конечно, нет. Человек сегодня очень часто нуждается нуждается в диагностике сложных систем, и одна из таких систем — сам человек. Именно поэтому первые прикладные работы, использующие возможности Watson, сейчас связаны со здравоохранением.
 
Доктор Ватсон, что со мной?
 
Чуть ли не с момента своего создания IBM работала в сфере здравоохранения. Она разрабатывала электронные протезы, сделала первый в мире аппарат искусственного дыхания, провела картографирование эпидемий оспы и помогала в создании вакцины от полиомиелита.
 
Из последних достижений нельзя не упомянуть проточный сепаратор крови для лечения лейкемии, электронные микроскопы сверхвысокого разрешения и лазеры, теперь повсеместно используемые в микрохирургии глаза.
 
Ожидается, что в 2012-2015 гг. в наномедицину и вычислительную биологию медицинскими институтами, лечебными заведениями и страховыми компаниями будет инвестировано $100 млн.
 
Я отобрал только три наиболее важных разработки IBM в области здравоохранения и медицины. Они показаны ниже.

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010 

1953: A Heart on Wheels
 
После того, как Dr. John Gibbon изобрел аппарат искусственного дыхания в 1946 г., он в течение нескольких лет сотрудничал лично с Томасом Уотсоном ст. и еще пятью инженерами IBM. В результате они построили первое устройство искусственного кровообращения, которое могло устойчиво работать непосредственно во время операций на сердце, не повреждая при этом эритроцитов и не создавая воздушных пузырей.
 

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

1960s: Taking on Leukemia with Blood Cell Separator
 
После того, как один из его детей заболел лейкемией, инженер-разработчик IBM Джордж Джадсон George Judson начал работать с Национальным Онкологическим институтом США, помогая сделать устройство, которое могло собирать лейкоциты в крови. Результатом стал IBM 2997, непрерывный сепаратор клетки крови, который разделял эритроциты и лейкоциты, а также плазму крови здоровых людей для последующего переливания больным лейкемией.

Неизвестная IBM Второй Зал славы — 1960-2010

2008: STOP HIV!

В 2008 г. IBM и Эдинбургский университет в 2008 г. начали пятилетнюю программу, призванную помочь сократить распространение вируса СПИД (Human immunodeficiency virus, HIV). Основной инструмент — петафлопный суперкомпьютер IBM Blue Gene supercomputer, построенный в 1999 г., о котором я писал выше.
 
В 2011 г. очередь дошла и до реального практического применения Watson. Для него была разработана специальная библиотека для распознавания высокотерминологической естественной речи медицинской тематики для облегчения диагностики и анализа объективных данных пациентов. На этом я остановлюсь подробнее.
 
Несмотря на свои способности, Watson все еще учится в мединституте. Однако более диагностическое ПО более ранней разработки, получившее название Isabel Healthcare уже показывает точные результаты для реальных пациентов. Так что медицинское применение Watson можно назвать более мощным и более доступным для общения на естественном языке консультантом, но никак не принципиально новой областью применения компьютеров.
 
Работая с медицинскими исследователями в Колумбийском университете, IBM вводит данные из медицинских учебников и журналов, чтобы создать лучший в мире диагностический комплекс. Ожидается, что его обучение и отладка займут еще около двух лет. Однако ПО Isabel Healthcare успешно работает уже несколько лет и превзойти его — дело чести Watson.
 
Однако прежде всего следует поинтересоваться: почему врачи нуждаются в диагностической помощи? С одной стороны, по каждому пациенту для верной диагностики врачу-человеку нужно обработать слишком большой объем информации. Но есть также еще одна, менее очевидная причина.
 
В своей книге «How Doctors Think», Jerome Groopman, M.D. из Harvard Medical School, пишет о том, что врачи, как правило, склонны к определенным ошибкам и некоторые из них могут быть устранены с помощью информационных технологий — ранее такая задача с большим или меньшим успехом решалась консилиумами. Среднее число ошибочных или «не совсем верных» диагнозов сегодня находится у принимающих в одиночку самостоятельное решение практикующих врачей составляет сегодня в США примерно 25%.
 
Согласно Групману, в исследовании 100 случайно выбранных неправильных диагнозов было определено, что четыре из них являются следствием элементарной нехватки медицинских знаний. А вот остальные оказались из категории «горе от ума» и представляли собой самые разнообразные ловушки, которые всегда во множестве стоят перед врачом-диагностом. Другими словами, доктора склонны ставить диагнозы, которые являются самыми частыми в их ежедневной рутинной практике.
 
Компьютер, естественно, свободен от предубежденности. Та же Isabel при тестровании на 50 сложных случаях сделала, как и врачи, те же 74% верных заключений, но при соответствующей структуризации информации — 96%.
 
Так что традиционную консервативную медицину с ее тысячелетними корнями ждет, пожалуй, одно из самых больших преобразований за все время ее существования. Еще несколько лет — и с пациента будет быстро сниматься вся доступная информация, автоматически анализироваться, сравниваться с его Единой медицинской картой. После постановки диагноза будут учтены индивидуальные особенности воздействия на него необходимых для лечения препаратов и рекомендоваться схема лечения.
 
По самым осторожным подсчетам, среднее сокращение курса лечения на один день в масштабах США даст экономию за счет повышения уровня трудоспособности и сбережения страхового медицинского фонда в десятки млрд долл.
 
Продолжение следует
 
На протяжении трех недель юбилейного месяца IBM мы с вами перемещались по вековой истории компании, одной из самых респектабельных и уважаемых в мире информационных технологий. Ее достижения впечатляют. И, чтобы много не писать, скажем только, что очередной юбилей IBM, который будет отмечаться, скажем, через 25 лет, принесет еще немало чудес, которые в конечном итоге послужат только на пользу человечеству.
+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT