`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Неизвестная IBM: Компании покупаем! – 1994-2004

+55
голосов

В последнее время IBM активно проводит операции по покупке IT-компаний и продаже своих подразделений. Сегодня высшее руководство IBM не скрывает, что приобретения останутся частью стратегии роста компании по крайней мере до 2015 г.

Конечно, как почти у любой другой IT-компании, у IBM существует определенная история стратегических приобретений за годы ее существования, но «большое» ПО она не покупала вплоть до 1995 г. — Lotus, и затем Tivoli в 1996 г.

Луи Герстнер, 1994-2001
 
1. Transarc
 
Можно сказать, что Луи Герстнер, которого, собственно, наняли как антикризисного менеджера во время финансовой неразберихи в IBM в 1993 г. (об этом в одном из заключительных очерков), неохотно поступился принципами, когда в 1994 г. IBM приобрела компанию Transarc, преобразованную в 1999 г. в IBM Pittsburgh Lab. Его основной задачей было сокращение операционных расходов и озоровление разросшейся компании. Тем не менее, сделка состоялась и на следующий год IBM объявила о выпуске OpenAFS, опенсоурс-версии Transarc AFS.
 
Transarc довела до коммерческого применения не слишком известную коммерческую файловую систему AFS (Andrew File System), начало разработке которой было положено в Университете Carnegie Mellon. Как член The Open Group, Transarc также разработала DFS (Distributed FileSystem Component) для среды DCE (Distributed Computing Environment), которая и была продана членами Open Group.
 
Мне не очень хорошо известна эта история, ссылок на нее немного и, видимо, ее роль была не слишком значимой для IBM. Желающие могут начать изучение предмета, например, здесь
 
В данном случае для нас важно, что именно эта покупка положила начало серии «больших» приобретений, которые существенно усилили позиции IBM.
 
2. Lotus
 
IBM отдала за Lotus в 1995 г. $3,5 млрд., главным образом для того, чтобы заполучить Lotus Notes и обозначить свое присутствие в становящемся все более важным сегменте решений клиент-сервер. Сегмент развивался очень быстро и такие монолитные продукты, как, например, IBM OfficeVision устаревали буквально на глазах.
 
3. Tivoli
 
Лиха беда начало. Уже в марте 1996 г. IBM купила Tivoli Systems за $743 млн., позволив ее высшему руководству управлять Tivoli как филиалом в IBM Software Group (этот дивизион также включаел WebSphere, Information Management, Lotus Software и Rational Software). IBM Tivoli представляла собой интегрированное SMS (Service Management Software) для управления корпоративной IT-инфраструктурой.
 
4. Object Technology International (OTI)
 
IBM в 1996 г. купила также компанию OTI, разработавшую технологию, которая позже легла в основу инструментальной платформы Eclipse. Позже OTI и еще одна компания — Tarian — окончательно переподчинились IBM и в 2003 г. из них была сформирована IBM Ottawa Software lab.
 
OTI была компанией, использующей VisualAge для средств разработки Smalltalk и Java, которые со временем достигали совершенства в Open Source Eclipse и соответствующейм IDE (Integrated Development Environment). Позже IBM пожертвовала Eclipse в пользу Open Source community в 2001 г. и помогла основать Eclipse Foundation в 2004 г.
 
Другие продукты OTI включали монитор обработки транзакций Encina (основу юниксовых CICS-продуктов IBM, включенных в IBM TXSeries и WebSphere) и двоичный DCE для Solaris.
 
Все перечисленное достаточно сложно для понимания обычному пользователю или бизнесмену, это скорее информация для программиста-предметника. Но для нас в данном случае важно показать, что IBM серьезно готовилась к разработке систем нового поколения, покупая лучшие для ее целей инструменты, имеющиеся на рынке.
 
5. Informix
 
В июле 2001 г. IBM завершила процедуру приобретения за $1 млрд активов компании Informix, которая практически удвоила масштаб бизнеса СУБД IBM.
 
Здесь заканчивается прелюдия, которую профессионально, но с довольно большой неохотой играл Луи Герстнер. Молодая кровь в руководстве относилась к подлеченному финансово бизнесу IBM как к бизнесу вообще, где нужно быть разворотливым и беспощадным. Другими словами, на сцену вышел Сэм Палмизано.
 
Сэм Палмизано, 2002 - 2004
 
При Самуэле Палмизано (Samuel Palmisano) с 2002 г. IBM сделала целый ряд приобретений. Особенно это касалось аналитики. IBM инвестировала примерно $14 млрд в 24 приобретения, чтобы расширить свой портфель средств аналитики. IBM также привлекла более 7 тыс. бизнес-консультантов, имеющих опыт в различных отраслях промышленности, чтобы помочь своим клиентам понять смысл собственных данных и затем использовала эту информацию в разработках.
 
IBM создала сеть центров аналитических решений по всему миру. По последним данным, только в третьем квартале 2010 г. бизнес аналитики IBM вырос на 14%. По определению самой IBM,  ее подход к M&A (Mergers and Acquisitions) основан на желании и необходимости создать необходимую стратегию, сделать правильный выбор IT и качественно внедрить их у заказчика.
 
Фактически это означает сосредотачиваться на том, чтобы заключать правильные сделки по верно обоснованной причине. Когда эти основные принципы соблюдаются, организации могут с успехом использовать M&A — чтобы увеличить долю присутствия на рынке, получить определенную критическую массу в сегменте, создать новые платформы роста, расширить географическое присутствие, сделать портфель проектов более разносторонним и в конечном итоге точно определить, в каких отраслях, с какими фирмами и с какими компетенциями необходимо работать, чтобы быть максимально успешными.
 
6. PricewaterhouseCoopers
 
Этот глобальный управляющий консалтинг и технологический сервис — компанию PricewaterhouseCoopers — IBM приобрела в октябре 2002 г.
 
В результате было сформировано глобальное бизнес-подразделение IBM Business Consulting Services, в которое вошли примерно по 30 тыс. профессионалов из IBM и из PwC Consulting. IBM Business Consulting Services стал крупнейшей в мире сервисной консалтинговой организацией, ведущей сегодня свою деятельность более чем в 160 странах мира.
 
7. Rational
 
Rational была куплена IBM в 2003 г. по инструментальным соображениям. Rational имела в своем арсенале открытые и стандартные инструментальные средства, большую накопленную лучшую практику, хорошо освоенные методы и услуги в разработке корпоративных приложений и других программных продуктов и систем, включая встроенное ПО для таких устройств, как сотовые телефоны и медицинские системы.
 
8. Dakshe-Services
 
Купив в 2004 г. индийскую аутсорсинговую компанию Daksh eServices, IBM создала огромный сервисный портфель аутсорсинга бизнес-процесса. Сделка оказалась успешной, в декабре 2010 г. IBM переименовала IBM Daksh в IBM Global Process Services India. Приобретение Daksh позволило IBM получить прочную опору на индийском рынке.
 
Сегодня более четверти служащих IBM — индийцы, и в 2011 г. IBM, как ожидается, примет на работу еще приблизительно 24 тыс. служащих, доведя армию индийский профессионалов в составе IBM в общей сложности почти до 154 тыс. человек.
 
9. Candle
IBM купила Candle в июне 2004 г. и просто обязана была это сделать. У относительно небольшой Candle к тому времени было около 5 тыс. клиентов в 60 странах мира. Она помогала клиентам разрабатывать, внедрять и управлять их корпоративной IT-инфраструктурой. Приобретение предоставило доступ клиентам Candle к гораздо более широкому набору программных продуктов для управления операционной средой по требованию (managing an on-demand operating environment) и дополнило предложения ПО промежуточного слоя (middleware) от IBM.
 
Candle к тому времени наработала большой набор решений по управлению IT-инфраструктурой, покрывающий большое количество наиболее популярного корпоратвного ПО, включая IBM DB2, Lotus, Tivoli и WebSphere и, кроме этого, мейнфреймы и платформы Linux, Unix и Windows.
 
Вместо итога
 
Как я отмечал выше, на первых порах приглашенный руководитель IBM Луи Герстнер делал покупки неохотно, экономя средства, а сменивший его Сэм Палмизано все же был достаточно осторожным в первые годы послекризисного для IBM периода. Наиболее значительным приобретением тех лет, безусловно, является Lotus, который дал IBM значительную свободу маневра при постороении крупных офисных инфраструктур. Это также означало переход к графическому пользовательскому интерфейсу.
 
Покупка Tivoli позволила компании без раскачки выйти на рынок систем управления корпоративной IT-инфраструктурой, а инструментальная среда Eclipse сыграла важную роль в разработках следующего поколения. Ну и, наконец, заполучив Informix, IBM получила солидную клиентскую базу, значительная часть которой затем перешла на DB2.
 
Сэм Палмизано вначале сосредотачивался на аналитике и средствах разработки высокого класса, активно осваивал новые крупные рынки сбыта и продолжил работу по совершенствованию средств управления IT-инфраструктурой. Сегодня очевидно, что именно эти шаги были верными при выборе направления движения компании — в преддверии грядущих массовых перестановок на IT-рынке.
 
Следующее пятилетие по содержанию существенно отличалось от не слишком активного IT-бизнеса описанного десятилетия. Соответственно и события стали разворачиваться с поразительной быстротой. Безусловно, большая заслуга руководства IBM в этот период состоит в том, что они практически не делали существенных ошибок, решая выйти в тот или иной появляющийся сегмент IT-рынка. Но об этом — в следующем очерке.
 
+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

10. Cognos
2008 год, 5 млрд. долл - самое крупное приобретение IBM.

1-2. Корпорация IBM (США) объявила о завершении своей сделки по приобретению "Cognos", компании открытого типа со штаб-квартирой в Оттаве (Канада). Пока IBM не разглашает информацию о своей бизнес-стратегии приобретения "Cognos", обещая журналистам дать ответы на интересующие вопросы на пресс-конференции, которая состоится 6 февраля 2008 г.
4,9 млрд долларов, 58 долл. за акцию

В приведенных ценах ~ Lotus

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT