`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Неизвестная IBM: Инновации – история средних веков

+1012
голосов
В эти дни широко отмечается 100-летие компании IBM. Однако если мы зададимся вопросом: что делал все это время, делает и собирается делать Голубой гигант, то вряд ли ответ найдется сразу же. Предлагаю читателям несколько очерков по истории IBM и надеюсь, им это будет интересно.
 
Ежегодный R&D бюджет IBM достигает шести млрд долл. В январе этого года компания объявила, что в 2010 г. ее изобретатели получили 5 896 патентов США и 18-й год подряд лидируют по этому показателю среди всех компаний в мире.
 
IBM стала первой компанией, которая получила за год более 5 000 патентов. В свое время изобретателям IBM потребовались более 50 лет, чтобы получить первые 5 тыс. патентов после того, как компания была основана в 1911 г.
 
Несколько аналитиков отрасли тщательно отобрали 20 изобретений, совершенных в стенах IBM, которые сыграли затем видную роль в становлении стандартов информационных технологий во всем мире. Сегодня я предлагаю ознакомиться с самыми ранними из тех, кто сыграли решающую роль в становлении компьютерной отрасли.
 
1. Перфокарта (IBM Punch Card)
 
Возможно, самым ранним символом Века информации являлась простая картонная карточка с пробитыми в ней отверстиями. Она так и называлась — «IBM card» и теперь уже трудно сказать почему имела размеры 7 и 3/8 дюйма на 3 с четвертью. Очевидно, это диктовалось размерами считывателя и его чувствительностью, а также шириной строки данных в 80 колонок.
 
Тем не менее перфокарты хранили почти всю известную информацию в мире в течение почти половины столетия. Во времена Великой Депрессии они были на пике популярности и стали вездесущим носителем данных. Наше поколение отлично помнит колоды фортрановских перфокарт для IBM 360. Это было достаточно понятно, удобно и надежно.
 
Перфокарты обеспечили такой существенный поток прибыли, что это способствовало к быстрому росту IBM в середине 20-ого столетия. Вариант инженера IBM Клера Д. Лака, (Clair D. Lake) с 80 колонками и прямоугольными отверстиями был принят сознательно. Это позволило описать предмет изобретения, который удваивал объем хранимых данных и был совместим только с машинами, произведенными IBM.
 
2. Универсальная ЭВМ (The Mainframe)
 
Это IBM 1401. Ее IBM выпустила в 1959 г. Впервые — большой объем памяти, хранимые программы, транзисторное ОЗУ. Универсальность для корпоративных приложений позволили ей стать самой популярной компьютерной моделью в мире в начале 1960 гг.
 
IBM также выпустила принтер 1403, который начал эру быстродействующей печати для больших объемов. 1403 был непревзойден по качеству до появления лазерного принтера в 1970-х. 1401 был первой в мире моделью, которая достигла 10 000 экземпляров в розничной продаже.
 
3. IBM System/360
 
Немного продуктов в компьютерном мире оказали такое влияние, как IBM System/360. Она фактически открыла эру совместимых компьютеров, позволяя обмениваться информацией с машинами других производителей.
 
Это был поворотный момент в появляющейся области информатики. После System/360 промышленность больше не говорила об автоматизации отдельных задач «компьютерами». Теперь речь шла о процессах в «компьютерных системах».
 
После того, как 360 позволила IBM доминировать в компьютерной отрасли в течение следующих 20 лет, System/360 Model 75 обрабатывала данные для первого прилунения на расстоянии в 240 тыс. миль от Луны, в Центре NASA в Хьюстоне. Она же позже вычисляла данные о старте, необходимые астронавтам Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину для обратного полета к Земле.
 
4. Накопители на магнитных лентах (Magnetic Tape Storage)
 
В конце 1940 гг., как теперь говорят, вдохновленные новаторским использованием известным артистом Бингом Кросби магнитной ленты для записи его радиопостановок, инженеры IBM начали экспериментировать с лентой как средством хранения данных вместо перфокарт. В 1952 г. IBM объявила о создании первой единицы хранения данных на магнитной ленты, которая получила обозначение IBM 726.
 
5. PCOn
 
12 августа 1981 г. на пресс-конференции в Нью-Йорке, Филип "Дон" Эстридж объявил о выпуске IBM Personal Computer (IBM 5150), который продавался всего за $1 565. Двумя десятилетиями ранее типичный компьютер IBM стоил до $9 млн и требовал помещение в несколько сот квадратных метров с кондиционированным воздухом и штатом в 60 человек. Новый ПК IBM-PC был не только быстрее — он был сконструирован так, что его мог использовать дома любой желающий.
 
6. Дискета (The Floppy Disk)
 
Инженеры IBM, которые разрабатывали дискету, не предполагали, что она скоро станет настолько значительной в жизни потребителей. Она была первоначально разработана для крупномасштабных систем IBM's System/370 и использовалась для ввода данных.
 
Однако небольшой размер диска и растущие возможности хранения данных привели к использованию дискет и в меньших системах. Практичный, многократно используемый гибкий диск стал фактическим стандартным носителем данных для появляющейся промышленности PC. Более пяти млрд дискет ежегодно продавались на пике их применения в середине 1990 гг.
 
7. Кремниево-германиевые чипы
 
В 1994 г. IBM Research запатентовала дешевый способ изготовления кремниево-германиевых кристаллов. SiGe был гораздо более доступен, чем редкие и более дорогие металлы, используемые в то время, при отличной скорости работы и универсальности в интегральных схемах.
 
Введение SiGe в базовый слой по сравнению с полностью кремниевым чипом обеспечивало более высокую частоту, большую мощность и меньший шум. Маленькие энергоэкономичные чипы очень расширили возможности беспроводной индустрии — от радаров до исследования космоса. Сегодня технология SiGe используется в новом поколении мобильных устройств и смарт-технологиях.
 
8. IBM RAMAC
 
Первый в мире дисковод для жестких дисков был размером с два кухонных холодильника. Он содержал 50 дисков, вращающихся со скоростью 1 200 оборотов в минуту и обеспечивал поток данных 100 кбит/с.
 
Метод IBM RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control) позволил предприятиям думать о данных по-новому, «на лету», с произвольными записью и считыванием фрагментов поверхности. Наряду с магнитными лентами, выпущенный в 1956 г. RAMAC по существу стоял у самых основ промышленности хранения данных.
 
9. DRAM
 
В середине 1960 гг. исследователь IBM Боб Деннард разработал первую в мире память с одним транзистором, назвав ее «динамическая память произвольного доступа» (Dynamic Random Access Memory, DRAM). Мейнфреймы могли теперь оснащаться краткосрочной быстродействующей памятью, как буфер к данным, хранившим на дисководах.
 
Микросхемы памяти удерживали информацию, компьютер продолжал работать и  система обращалась к дисководу, только когда требовалось что-то новое. Это ускоряло процесс вызова и использования хранившей информации.
 
DRAM немедленно сделал машинную память меньшей, более плотной и дешевой, потребляя при этом меньше мощности. И кроме того, простота, низкие цена и  расход энергии при объединении с первыми дешевыми микропроцессорами открыли путь на рынок персональным компьютерам.
 
Сегодня каждый PC, ноутбук, игровой пульт и другие вычислительные устройства содержат чипы DRAM. Они же используются в мейнфреймах, серверах центров данных, и большинстве машин, управляющих интернетом.
 
10. Штрих-коды (UPC Code)
 
UPC (Universal Product Code), система штрихового кодирования — это идея одного человека, который напряженно работал в крайне ограниченное время. В результате изобретение 1973 г. стало ключевым вкладом в промышленную технологию.
 
Универсальный стандарт UPC находится в числе наиболее признанных проектов в истории и очень хорошо характеризует стиль работы самой IBM: изящно простая информационная матрица, которая может быть настроена для почти любого типа сделки и может содержать большое количество данных. Для розничной торговли UPC означал сбережения, лучшее обслуживание клиентов, точный контроль за состоянием запасов и богатый запас данных для маркетинга.
 
Вместо итога
 
Ну что ж, если не считать подробности чипостроения, все остальное так или иначе прошло через жизнь каждого из нас. В следующем очерке я расскажу об электронном бизнесе, появлении WebSphere, суперкомпьютере Blue Gene, преодолении петафлопного барьера, Фортране и других замечательных вехах уже новейшей истории IBM.
 
+1012
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

По-моему, легкий перебор вышел с перфокартой и штрих-кодом.
Прямо и станков Жакарда до IBM не существовало, и и IBM автора патента на ШК не послылала...
Заслуга IBM стостоит в том, что в качестве стандарта для формата данных UPC, 20 с гаком лет после изобретения ШК, была выбрана их спецификация. Но если их этого делать вывод, что IBM разработала UPC или, не дай бог, штрих-коды (как намекает название раздела), равноценно утверждению что Cisco изобрела Интернет.
Нельзя верить маркетинговым брошюрам, не проверив, хотя бы в Wikipedia...

Олександр, зателефонуйте будьласка за тел. 0672165493

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT