`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Неделя неожиданных новостей

+28
голосов

На самом деле неожиданные новости начались еще на прошлой неделе, когда Amazon представила новые модели Kindle Fire, но при этом устройства оказались и по удивительно интересной цене, и с интересными характеристиками. Правда, не обошлось без ложки дегтя — оказалось, что устройства будут периодически показывать пользователям рекламу. И, что самое интересное, отказаться от этой рекламы никак нельзя — мол, такая низкая цена должна оправдываться не только покупками в Amazon, но и просмотром рекламы.

“нет-нет-нет! мы не хотим рекламу, мы готовы даже за это заплатить!” вскричали пользователи, кто-то даже обещал долларов сто за это дело послать Amazon от себя лично. Amazon подумал туда-сюда, и, увидев, какой shitstorm по этому поводу поднялся (хотя реклама там показывается нормальная, трафика много не жрет, не особо отвлекает на lock-скрине), и прогнулся под пользователя. Это только у Apple всегда права Apple, а у Amazon всегда прав клиент. В итоге на этой неделе компания порадовала всех страдальцев от рекламы — и тех, кто готов будет заплатить за это, и за тех любителей Android, кто из-за 15 долларов удавится, и пройдет путь рутования устройства и прочей вудумэджик, лишь бы эти деньги не платить, а сэкономить.

В понедельник всех порадовали Ведомости и Коммерсант, опубликовав информацию о том, что iTunes Store может прийти официально в Россию. Пока что в России доступна лишь небольшая часть этого магазина — App Store, в котором есть лишь приложения для iOS-устройств. По информации, которую “накопала” Настя Голицына, уже в четвертом квартале 2012 года для России может открыться и музыкальный подраздел магазина — ранее Apple останавливал высокий уровень пиратства в России.

Вряд ли по сравнению с 2007-2008 годами, например, уровень пиратства существенно снизился, как мне кажется, просто если все время ориентироваться на пиратов, то на этот рынок можно не прийти никогда. Разумеется, сотни iPhone/iPad-пользователей бьют себя пяткой в грудь, утверждая, что уж они-то точно будут покупать музыку в iTunes, но для массового пользователя это будет весьма странный и непонятный сервис — зачем платить деньги, если вот же оно все, бесплатно, в контактике или еще где-нибудь.

Кстати, многие высказали разочарование фразой “Apple ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями и правообладателями” — мол, ну да, и откроется у нас магазин со Стасом Михайловым, Валерией и Ваенгой. Однако, это не совсем так — те же правообладатели на территории России вполне могут распоряжаться и правами на зарубежную музыку, так что если такой магазин и откроется, то каталог там будет состоять не только из хитов российской эстрады. Да, там вряд ли будут “индюки” — независимые лейблы, которые представляют интересы менее популярных исполнителей и групп, но и iTunes Store не сразу возник с десятками миллионов треков — когда его открывали в США в 2003 году, там было всего 200 тысяч музыкальных композиций. На сегодня — более 28 млн. Думаю, видео-часть iTunes Store (фильмы и сериалы) придется подождать еще дольше — речь пока идет только о музыкальной части магазина. Кстати, книги, скорей всего, тоже пока не появятся — все упирается в правообладателей, а с этим у нас полный бардак и разруха, плюс популярность сайтов, где книги можно скачать бесплатно.

И да, вообще информация о возможном запуске iTunes Store в России немного стыкуется с информацией об изменениях в самой структуре работы российской его части, о которой мне рассказывали представители одной фруктовой компании. Якобы речь идет о том, что на сегодня App Store, работающий на Россию — это часть большой платформы, обслуживающей сразу много стран в регионе ЕМЕА. Соответственно, Apple планирует выделить его в отдельную единицу, что позволит управлять подсистемами магазина исключительно для России (в том числе и промо-акциями, например). Вряд ли это делается только для App Store, и открытие музыкальной части магазина тоже хорошо в это вписывается. Да и наличие юридического лица “Эппл Рус” для этой процедуры тоже вполне может пригодиться — можно с его помощью не только ввозить технику или открывать для него розничные магазины (например), но и оформлять на него лицензионные соглашения с правообладателями.

Но основной новостью этой недели станет, конечно, новый iPhone, презентация которого произойдет уже сегодня. Правда, непонятно, насколько неожиданной новостью это станет, учитывая количество утечек. Кто-то еще таит надежду, что утечки могли быть организованы самой Apple для того, чтобы направить слухи не в том направлении, а на самом деле Тим Кук покажет нечто совсем другое, но я бы на это как раз не рассчитывал. Новый iPhone обязательно окажется разочарованием для многих аналитиков и экспертов, и в очередной раз побьет все рекорды продаж вопреки многим прогнозам. Вот это будет неожиданно.

+28
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Так если - "видео-часть iTunes Store (фильмы и сериалы) придется подождать еще дольше — речь пока идет только о музыкальной части магазина. Кстати, книги, скорей всего, тоже пока не появятся" - то зачем оно нужно? Ведь музыка и программы это одни из наименее объемистых видов контента, а интерес представляет именно доступ к книгам/видео, до того, как их через несколько лет переведут здесь. Если их нельзя купить даже имея на то желание, но разве не понятен вывод, к которому еще раз придут все интересующиеся? Так что если приходить, -то надо было со всем ассортиментом, или не приходить вообще, а то все это полумеры, никак не способствующие цивилизованию рынка.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT