`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Не все рвутся выпускать смартбуки

+44
голоса

Напомню, что впервые мир увидел смартбуки на недавно прошедшей в Тайбее выставке Computex 2009. Тогда на первой волне интереса к новинкам Сеть наполнилась множеством комментариев на их счет. И вот по истечении пары месяцев начали звучать и весьма критические замечания в адрес новой платформы из лагеря производителей.

Напомним, что о своих планах выпустить смартбуки на базе ARM-процессоров заявили такие известные компании как Acer, Foxconn Electronics, Pegatron Technology, Compal Electronics и Inventec Appliances. Примечательно, что в этом списке превалируют именно OEM-производители и лишь одна Acer обращена своим брендом к конечным потребителям.

И вот совсем недавно Digitimes сообщила, что ECS и MSI решили не торопиться с выводом на рынок своих продуктов на данной платформе. Хотя на стенде ECS во время Computex 2009 мне довелось увидеть один из таких прототипов. Но лишь появившись, как реакция за запрос одного из крупных китайских партнеров ECS, это устройство тут же исчезло из планов выпуска в связи с отменой заказа. Поэтому оба указанные выше вендора и приняли решение не торопиться и сначала оценить реакцию рынка в конце нынешнего и начале следующего годов.

А вот у NVIDIA Tegra перспективы, пожалуй, получше, хотя в основу чипа положено все то же ядро ARM. А все благодаря правильному позиционированию на мультимедийно-развлекательную сферу. Вот уже вовсю муссируются слухи об использовании Tegra в новом медиаплеере Micrsoft Zune HD. К слову, кроме этой платформы здесь найдут применение беспроводной адаптер Wi-Fi.

Не все рвутся выпускать смартбуки

Зато Samsung уже анонсировала свой медиаплеер YP-M1 на базе все той же NVIDIA Tegra. Модель оснащена чувствительной к прикосновениям панелью AMOLED с диагональю 3,3 дюйма с поддержкой интерфейса Samsung TouchWiz, приемником DMB TV, акселерометром и способна воспроизводить DivX видео.

Так что специализация свое дело сделала – желание смотреть HD-видео, пусть и на относительно небольших экранах, у потребителей есть. А вот на счет того, нужны ли им маломощные нетбуки, пусть и совсем за дешево, вендоры сомневаются…

А вам оно надо?

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Нет!

Смартбук - чергова вигадка журналюг: потужність карманного ПК до якої причепили дебелий екран.

Ну с той стороны "баррикад", конечно, виднее, кто активнее морочит голову "тупам юзерам": журналюги или вендоры %)

Якщо вендори, то де заперечення журналістів?
А якщо журналісти, то як вендори заперечать?
От так і виходить, ги.

"Давайте обсудим вкус омаров" (С) ;)

Я їх не люблю. Вони невкусні.

Значит уже успели попробовать...
А смартбуки тоже доводилось в руках держать?

Узагалі-то, нічьо такого я не смакував: ані омарів, ані вумникбуків.
Мені ідея смартів цих геть незрозуміла. Якщо в когось є бажання мати великий екран та зручну клавіятуру, то для цього не обов'язково вигадувати щоразу нову назву пристроїв. Є ноутбук і все. Що в тих нетбуках та смартбуках особлиового-то? Ну, крім ціни?..
p.s. А омари на вигляд неприємні... напевно. Ги.

Это вы "Мистера Бина" насмотрелись, мне например омары нравятся :)

Так вот главной мыслью моих материалов про смартбуки было -- давайте дождемся живых устройств и тогда уже решим, а насколько они вписываются в существующие модели использования мобильных компьютеров.

А уж кто выдумывает новые названия, так это точно не "журналюги". Во всяком случае не те, что дорожат своей репутацией.

Та нормально вони вписуються - так само, як і TabletPC. Єдина відмінність - ціна. Мені здається...
Мені, з цієї точки зору, незрозуміло, чому питання ціни намагаються приховати за мрячними назвами. Наче виробникам не так гірко від того, що назва продукту інша.

Причина появления нового названия та же, что и в случае нетбуков: есть опасение прямого сравнения.

Невже це допомагає?

А как проще впарить "простому покупателю" товар: честно сказать, что он приобретает четвертованный ноутбук, или гордо заявить, что это представитель нового класса "гаджетов"? :)

Залежить від кількості, знаєте. Першу тищу можна й напарити, але що далі робити?
Я би ліпше придбав четвертований ноутбук, ніж який мрячний новий клас, який врешті виявляється гіршим за показниками ціна/якість /якість у сенсу моєї потреби/.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT