`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Не одному мне, оказывается

+810
голосов

хочется задавать всякие неуютные вопросы по поводу операционных систем. Раз они мне интересны, то почему бы не задавать вопросы?

Вот и стоило только 24-го сентября заикнуться о том, что пора бы на что-нибудь более интересное посмотреть, чем на очередной расцвет дистрибьюторских и дилерских сетей (кстати, разве нет? разве дистрибутивы - это не дистрибьюция и дилерство?), как через сутки лента reddit подбрасывает ссылочку, отправляющую в то же самое 24 сентября.

ETH Zurich - это интересно всегда. Там школа Вирта. Там Oberon и Bluebottle. И теперь вот Barrelfish.

Я пока только разобрался, что за существо оно такое, эта barrelfish (Hyperoglyphe perciformis, глубоководная рыбонька, страшненькая, как все глубоководные обитатели), посмотрел преглупейшие заголовки новостей (ну кто так пишет - "Microsoft с нуля написала ОС", ну не Microsoft ведь, это совместный проект ETH и Microsoft Research в Кембридже), пробежался по обзорному документу проекта и от бессонницы немного покопался в исходных текстах доступного промежуточного релиза системы.

Очень интересный проект.И в первую очередь даже не в смысле архитектурных особенностей и технологических нововведений. А сугубо как индикатор.

Какое там первое предложение обзорного документа? "Commodity computer systems contain more and more processor cores and exhibit increasingly diverse architectural tradeos, including memory hierarchies, interconnects, instruction sets and variants, and IO configurations."
Да.
Нынешние commodity - это уже вовсе не PDP и не рабочие станции 20-летней давности.
Посему и пора делать что-то действительно новое.

И смысл в этом делании есть. Дочитайте до страницы 12 обзора, до полученных результатов. Сделанная с нуля система уникальной архитектуры, совершенно сырая, не обкатанная за десятилетие огромным сообществом, с фактически эскизными драйверами, на реальных тестах (lighttpd + MySQL etc) показывает сопоставимые с Linux 2.6.26 результаты.

Эээ?
Как же ж так?
Там же ж механизмы передачи сообщений, которые "тупят".
Там же ж hardware-neutral OS structure, которая, как всякая абстракция, всегда медленнее, чем непосредственная утилизация "железа".
Там же ж всё неправильно и не так.
А результаты этого всего неправильного, нетакого и сырого несколько, мягко говоря, настораживают и заставляют ещё раз почитать доводы дедушки Танненбаума.
Вдруг он внезапно действительно что-то знает, бгггг.

Очень хорошо, что начинается оживление вокруг современного commodity hardware.
Это очень хорошо.
Ещё бы кто вспомнил о разрешении современных мониторов, о тактильных панелях, видеокамерах, как де-факто обязательном атрибуте этого самого commodity, и о прочих доступных вещах из userspace.
Потому как на этом уровне тоже пора что-то делать.
Ведь за последнее время фактически ничего реального нового в массовом commodity компьютинге на пользовательском уровне не появилось.
Ну, справедливости ради, - появился ribbon-интерфейс, который мне лично очень нравится.
А ведь он появился в том числе и потому, что разрешение массовых экранов сделало возможным увеличенный расход площади на интерфейсные нужды.

С Barrelfish буду возиться и по итогам что-нибудь, да напишу.

Вообще, чувствуется, что в мире начинается оживление. Жаль, конечно, что не во всём.

+810
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Вот это правильно - повысили уровень (речь не касается денег) - адепты затихли.

Очень интересно.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT