`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Не надо делать нам еще «лучше»!

+1515
голосов

За последнее время несколько раз замечал в ТВ-эфире рекламу украинского цифрового ТВ-вещания. Особо не вслушивался, но вроде бы там говорится о 32 каналах, а у меня почему-то только 21…

На досуге решил разобраться. Оказывается, я отстал от жизни! Весь прошлый год кампания «Зеонбуд», выигравшая соответствующий тендер, строила национальную цифровую вещательную сеть. Хитрость в том, что в данном случае был выбран стандарт DVB-T2, а мой сравнительно старый (компьютерный) тюнер рассчитан на DVB-T, на котором в Киеве давно ведется тестовое вещание – сейчас он принимает 21 канал, хотя еще с полгода назад было на несколько больше. Отсюда и путаница, поскольку «Зеонбуд» действительно транслирует 32 бесплатных канала: 28 национальных, 4 региональных.

Сам по себе выбор DVB-T2 – несомненное благо. Это более новый и прогрессивный стандарт, который, если коротко, по сравнению с DVB-T позволяет более эффективно использовать полосу пропускания, т.е. транслировать или больше каналов, или столько же, но с лучшим качеством. Редкий пример, когда Украина опережает многие даже гораздо более развитые страны. Проблема лишь в поддержке со стороны принимающего оборудования – его пока (в мире) очень немного, но свято место пусто не бывает.

Тем не менее, как известно, в нашей стране «данайцев» следует опасаться особо. Оказывается, с середины марта 28 национальных (напомню, бесплатных!) каналов стали шифроваться. Т.е. поддержки приемником просто DVB-T2 теперь недостаточно, нужно еще и – кодировки Irdeto, и все прежнее (хоть и немногочисленное) оборудование снова остается за бортом. Самое парадоксальное, что это сделано по рекомендации Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, причем «Зеонбуд» воплотил ее сразу же и за свой счет.

Интересна мотивация: защита (в будущем) авторских прав каналов и ограждение отечественного рынка от «некачественного и пиратского» оборудования. Звучит загадочно. Не очень ясно, при чем тут авторское право, поскольку каналы бесплатны и сегодня доступны по обычному аналоговому вещанию, которое исчезнет по разным данным то ли в 2013, то ли в 2015 г. С оборудованием же и подавно. Кто и как должен оценивать его качество? Есть совместимость со стандартом, есть сертификация на соответствие отечественным нормам – вроде и достаточно. С чего бы вдруг дополнительная забота?

Около года назад (еще до возникновения идеи с шифрованием) представитель «Зеонбуд» сообщал о доступности приемников-приставок за $35, при этом возможная суммарная прибыль им же оценивалась в $50-100 млн. Лакомый кусочек! Приставка же Strong SRT 8500, которая буквально на днях поступила в продажу, стоит порядка 600 грн. При этом ничего особенного из себя она не представляет, кроме того, что поддерживает все необходимые технологии.

И естественно, поскольку речь идет о бесплатном телевидении, то существует многомиллионная бюджетная программа по обеспечению приемным оборудованием порядка 1 млн семей (хотя по нынешним ценам выделенных денег не хватит). Надо ли пояснять дальше? Ходят слухи и о других «перегибах», но перепроверить их я не могу, так что и ретранслировать не буду. Главное, что светлое цифровое завтра уже не за горами. Правда, как это часто у нас бывает, для некоторых оно окажется более светлым, чем для остальных.

+1515
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Овва, Т2, овва.
Як їм удається щороку змінювати програму оцифровування телеетеру України?

особенно радует их пассаж про бесплатную передачу всяких декодеров для малообеспеченных семей. людям пожрать бы, но нет - смотрите ХД шоусы.
__
В далёкие-далёкие времена, когда байты были битами...

http://nashigroshi.org/2011/10/27/delezh-tsyfryi%E2%80%933-nash-dorohoj-...

к сожалению, ситуацию не поправить советами не смотреть зомбоящик и не читать партийных газет. потому что: какое небо голубое)) а неконкурентные механизмы все те же: паспорта, бланки, авторские права на форму диплома - и все ради представителя родной кормовой базы.

> Не очень ясно, при чем тут авторское право, поскольку каналы бесплатны и сегодня доступны по обычному аналоговому вещанию, которое исчезнет по разным данным то ли в 2013, то ли в 2015 г.

ну как же: Irdeto-совместимые приставки не будут поддерживать функцию записи. Или будут, но с ухудшением качества (напр., с низведением HD до SD). Продвинутые пираты смогут компрессировать HD-сигнал с выхода приставок с помощью дорогого спецоборудования, но качество от этого пострадает, т.к. будет иметь место рекомпрессия. Следовательно, качественных TV-рипов в торрентах поменьшает; вот при чем тут, имхо, авторское право.

Народу от всего этого в наших условиях лучше станет только в одном смысле, - м.б. теперь у умельцев с радиорынка, что разблокируют мобилки, расширится рынок.

да общая идея понятна. но:
полный запрет записи - имхо шибкое ущемление. особенно на фоне остальных благодеяний.
с понижением качества - тоже остаются много вопросов. полностью ли бесплатно такое телевидение? как декларируется государством.
и все равно не факт, что таким образом будут защищены (в каждом конкретном случае) именно права _каналов_.

Да ладно, это Павел по привычке тролит. Ключи BISS для украинских каналов сейчас доступны всем желающим, а при массовом вещании с Irdeto будет та же песня. Также можно не заморачиваться с dvb-t2, а ловить dvb-s2 даунстрим со спутника.

А с пиратами уже борются - пускают контент такого качества, что те готовы повеситься на куске РК-75 :)

Вообщем, телевещание в стиле Irdeto это вроде улучшенного txt-формата, который отличается от конвенционального тем, что открывать его могут только платные текстовые редакторы фирмы Зеонбуд. Т.о., внедрение улучшенного txt-формата защитит вас от некачественных редакторов, а т.ж. от соблазна попиратствовать, ибо у новых, качественных редакторов для вашего блага отключена функция "сохранить".

Кроме того, улучшенные txt-файлы могут содержать специальные коды для дальнейшего усекновения функциональности вашего улучшенного редактора вплоть до полной неработоспособности.

Важно отметить, что усекновение это будет происходить по инициативе фирмы Зеонбуд в полностью автоматическом режиме без вашего ведома и участия, что, конечно, очень удобно.

Бог с ней с записью, - среднему телезрителю при нынешнем уровне контента я не знаю зачем запись нужна.

Функция time-shift полезнее и жаль, что у предлагаемых ныне ресиверов ее нет (а если рекламовещатели Зеонбуд попросят, то, конечно, и не будет). Хотя бог и с нею.

Но вот возможность выборочных манипуляций с ресиверами вызывает у меня иррациональное и непреодолимое чувство брезгливости. Все, что я прочитал об Irdeto Cloaked CA напоминает об истории с Amazon, удалившей с киндлов "1984".

Вот приглянувшаяся цитата с http://digital-tv.com.ua
… … …с помощью кодировки можно «очертить» базу абонентов и контролировать использование социальных ресиверов. «Например, при помощи SMS-подтверждения кода, который провайдер может с определенной периодичностью высылать абонентам при помощи технологии letter box. Эта мера может исключить перепродажу таких [бесплатно пожалованных малоиущим] приставок несознательными гражданами… … …

У меня еще созрела идейка для применения Irdeto: в определенный момент времени посреди экранов некоторых произвольно выбранных ТВ появляется надпись: "Для того, чтобы эта надпись исчезла, отправьте, пожалуйста, по номеру 222333 бесплатную смс с кодом 684321584352478. Заранее спасибо, ваш Зеонбуд".

Код 684321584352478 содержит точную информацию о том, какие каналы в течение какого времени просматривались владельцами данного ресивера в течение последнего года (а т.ж. информацию для проверки его верификации, т.к. отправитель может ошибиться при наборе цифр и тогда можно будет попросить его операцию повторить, что, конечно, очень удобно). Эта информация послужит для определения рейтингов каналов с целью дальнейшего улучшения их качества, и институт Гэллапа может только мечтать о столь дешевом и сердитом способе ее добычи.

Еще Зеонбуд, насколько я понимаю, получает теоретическую возможность спаммить и втягивать меня в занимательные викторины с денежными призами и отправками платных смс и т.д.

Никаких киндлов и никакого Otderi Cloaked CA в моем доме!

ЗЫ если я - тролль, то они в сравнении со мной - я уж не знаю кто:)

Сижу на кабеле Воля. Сейчас по данным телека на кабели 50 аналоговых каналов с качеством картинки на 4- и 70+ цифровых в зашифрованном виде. Для подключения к цифре (даже при наличии в телеке мощного тюнера) нужен отдельный тюнер от Воли и это для каждого телевизора, даже при подключении самого базового пакета. Т.е. у кого 2-3 теливизора в квартире даже при равной цене аналогового пакета и цифры будут платить в 2-3 раза больше. При этом за HD качество всего на несколькольких каналах просят еще денег.
Так что альтернатива это или спутник или интернет, благо часть телеков уже понимают интернет трансляции, а для остальных нужные передачи/кино можно качнуть в сети. А с таким подходом к зрителям через 5/10 лет не будет не эфирного телевидения, ни кабельного.

"с таким подходом к зрителям через 5/10 лет не будет не эфирного телевидения, ни кабельного" - однозначно, все эти хухры мухры с цифровым эфиром и замена стандартов, дорогущие тюнеры приведет лишь, к тому, что тот, кто не хочет заморачиваться, купит спутниковый комплект, а кто сильно продвинутый, - будет смотреть IPTV и всякие Зеонбуды останутся с носом.

Вы наверно шутите? 80-90% людей будут покупать тюнеры для своих ящиков, особенно если припугнуть что через антену принимать уже не будет. У нас менталитет такой, как говориться "без л..а и жизнь плоха".

Не знаю не знаю, у меня уже 8 лет телевизора нет и мне все равно, по каким стандартам он работает. А тем кто хочет смотреть TV то или Воля-кабель или спутник уже сейчас, по крайней мере среди моих знакомых. Так что никто из них ничего дополнительного покупать не планирует. Через антенну до сих пор смотрят ТВ наверно или в далеких селах или вахтеры/охранники в своих каптерках и они тоже вряд ли купят тюнер за 600 грн, если у них телевизоры стоять дешевле...

"Зеонбуд" - контора Бориса Колесникова. Вопросы есть?

Компания Зеонбуд это компания которая несет добро в массы путем внедрения передовых технологий в области цифрового телевещания. У меня есть предложение к руководству компании. Сразу после бесплатной раздачи тюнеров DVB-T2 с кодировкой малоимущим, надо поменять кодировку а права на продажу новой прошивки передать не имеющей формального отношения к Зеонбуду компании, например: "Vaucher fur Loh". Смену кодировки сигнала проводить не реже раза в квартал чтобы бабушки с дедушками могли устраивать бесплатные пробежки с целью покупки новой опции. Также можно устроить скупку старых DVB-T приемников у лохов и перепродажу их по цене вторсырья в страны третьего мира типа ЕС, США....У меня еще столько идей, возьмите меня креативным консультантом в Зеонбуд!!!!!!

А почему Зеон, а не Зоргстрой?

Наверно фанаты протосов и лично товарища Ен'Таро Агюна.
Или еще чего аналогично, главное что не SkyNet.

Тут мелькнула инфа что в Донецке собираются массово снимать спутниковые тарелки с домов и штрафом тем кто сам не снимет
500грн - мол они тягу ухудшают в в вентканалах. Вам тоже кажется что обе эти новости "никак не связаны"?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT