`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Наш человек!

+88
голосов

Евгений Касперский прекратил членство своей компании в BSA (Business Software Alliance), как только эта организация решила поддерживать пресловутый SOPA (Stop Online Piracy Act).

SOPA сейчас как раз рассматривается американским Сенатом, а лоббируют его, естественно, RIAA и MPAA. Если не вдаваться в юридические тонкости, то суть этого акта проста: за распространение контрафактного контента, конечно, по решению суда, любой ресурс может быть закрыт. При все при этом трактовка контрафакта там очень расплывчатая, так что "вляпаться" проще простого.

Касперского, при всем при том, что его компания в рамках BSA также боролась с компьютерным пиратством, SOPA не устраивает слишком многим. Во-первых, теми самыми юридическими нюансами. Во-вторых, откровенной американизацией. Акт призван защищать права только американских правооблададелей, но по всему миру. Впрочем, другого нечего было и ожидать - политика "пупа земли" проводится вполне последовательно. В-третьих, нельзя в цифровой век руководствоваться "виниловыми" принципами.

Вот как ему видится честная цифровая дистрибуция:

  • контент в низком качестве - бесплатно
  • в среднем - за умереные деньги
  • в высоком (профессиональном) - дорого

Иначе, по меткому замечанию Касперского, SOPA поделит нас на преступников и идиотов, т.е. на тех, кто качает заинтересовший фильм в первом попавшемся торренте, и кто отказывает себе в этом удовольствии.

Все-таки, не только плохому учили в си-си-си-пи :)

Более подробно мнение Евгения Касперского можно прочесть в его блоге.

А руководство BSA уже выразило сожаление по поводу этого события. Конечно, на фоне таких членов как Adobe, Apple, Microsoft, Symantec и пр. сама по себе потеря частной российской компании не так велика. Но ведь под сомнение ставятся принципы всего альянса. Это-то и есть самое важное в данной истории, поскольку на самом деле против SOPA выступает немало известных компаний, в основном, строящих бизнес в Интернете: Google, Yahoo, Facebook, Twitter - что и не удивительно.

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Игорь что то я не все в вашем пояснении относительно SOPA понял. Недавно на другом ресурсе читал, что соль этого документа как раз не в наказании пиратов через суд. А то что любой правообладатель или таковым себя считающий - может без суда требовать удаления любого не понравившегося материала на сайте - и владелец сайта будет обязан выполнить его требования пока в суде (если он конечно попрется в суд) не будет доказано что правообладатель неправ. То есть нарушается сам принцип "презумции невиновности". Не правообладатель доказывает что его права нарушили, а обвиненный должен доказывать что ничего не нарушал.

Ну а Касперский - молодец!

не, ну как без суда...

вот из википедии: "The bill would allow the U.S. Department of Justice (DOJ), as well as copyright holders, to seek court orders against websites accused of enabling or facilitating copyright infringement."

США все-таки еще не та страна, где могут замахнуться на презумпцию невиновности :)

Касперский приводит такой пример: на вашем сайте кто-то в блоге выложил хоум-видео, где на заднем плане по телевизору идет фильм. и сайт закрывают, как потакающий пиратству.
на самом деле там не все так просто - правообладатель сначала должен предупреждать владельца сайта и т.д. но по сути где-то так.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT