`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Народный ПК... таиландский

0 
 
В стране с населением более 60 млн. человек в прошлом году было реализовано около 365 тыс. компьютеров, что говорит о вдвое меньших объемах рынка, чем, скажем, в Украине (где, по различным оценкам, количество проданных ПК всех категорий составило 600--700 тыс.). Объемы софтверного пиратства, согласно информации Торговой палаты Таиланда, были снижены с 85 до 82%. Internet активно используют 5,7--6% его жителей.

Как и у нас, цифры в общем по стране значительно отличаются от данных по столице. Около четверти жителей Бангкока (24%) имеют дома персональный компьютер. Благодаря развитой сети Internet-кафе именно эти заведения занимают второе место в списке точек доступа к глобальной Сети.

В мае этого года вышеупомянутое Министерство информационных и коммуникационных технологий начало тотальную компьютеризацию страны. После нескольких раундов переговоров с местными производителями ПК и А-брэндами, присутствующими на рынке Таиланда, была развернута программа продажи недорогих компьютеров.

Заглянув на сайт, где каждый таиландец может "забронировать" собственный ПК, вы увидите два предложенных к продаже продукта. Первый -- настольный ПК -- содержит Intel Celeron 1 GHz, 128 MB SDRAM, жесткий диск на 20 GB, привод CD-ROM, 15-дюймовый монитор (без указания производителя), модем, клавиатуру и мышь. Цена столь скромного устройства составит $250 США в местном эквиваленте. Производством этой модели занимаются таиландские компании Belta, SVOA и Computec.

Вторая модель -- "народный ноутбук" -- будет предоставлен компанией HP, выигравшей тендер, где не последним условием оказалась низкая цена продукта. Спецификация ноутбука за $450 включает процессор VIA 800 MHz, 128 MB SDRAM, 20 GB HDD, 10,4" TFT, 2 USB-порта, интегрированный модем и сетевую карту. HP также предложит внешний CD-ROM или привод для дискет, однако в конфигурации, продаваемой по вышеуказанной цене, этих устройств нет.

Оба ПК принадлежат к классу low-end, и требовательные пользователи вряд ли будут ими удовлетворены. Ввиду "народности" компьютера упор был сделан на цену, чтобы продукт стал доступен как можно более широким слоям населения. На оба ПК установлено программное обеспечение TLE Linux, локализация популярной операционной системы, содержащая OpenOffice и Mozilla с поддержкой тайского.

Несмотря на то что программа компьютеризации объявлена "государственной", участие самого государства в ней минимально. Приемом заказов и поставкой ПК занимаются производители, выигравшие тендер, и никто не мешает другим компаниям попытаться представить на рынке аналогичные компьютерные модели по сравнимой цене. Правительство Таиланда взяло на себя лишь организационные вопросы этого проекта и обеспечение покупателям кредита по более низкой процентной ставке, чем у ведущих коммерческих банков. В стране, где средний годовой доход на душу населения составляет $6600, кредит в $250 или $450 понадобится наверняка только самым малоимущим слоям, однако возможность получения такой услуги каждым гражданином страны закреплена соответствующим постановлением правительства.

Сайт, на котором любой житель Таиланда может записаться в "очередь" на получение компьютера, был открыт во второй половине мая. За первую неделю существования проекта дешевыми ПК решили обзавестись более 100 тыс. граждан. Компьютерную выставку, посвященную запуску государственной программы, посетило около 30 тыс. человек, а некоторые для того, чтобы купить доступные модели, пришли занять очередь в 3 часа утра. В течение первой стадии проекта планировалось продать 100 тыс. ПК, в ближайшем будущем правительство собирается довести производство компьютеров по этой программе до миллиона штук в год. К концу 2003 г., по разным оценкам, в стране будет продано около 700 тыс. настольных ПК и 300 тыс. ноутбуков. В частности, спрос на предложенную модель ноутбука был настолько велик, что компании HP пришлось пересмотреть собственный подход к выполнению этого заказа.

Переносим ли таиландский опыт на нашу почву? Как мне кажется, вряд ли, уж слишком много различий в наших странах (это тема отдельного разговора), но, тем не менее, согласитесь, сам по себе он весьма интересен и во многом показателен.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT