`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Нанорезонаторы «тормозят» свет

+44
голоса

Ученые из Базовой исследовательской лаборатории компании NTT (Япония) построили первую крупномасштабную систему связанных резонаторов, которые могут замедлить свет до 1/100 его скорости в вакууме. Размер резонаторов в системе на два порядка меньше, чем в предыдущей, а их добротность – на порядок выше. Система может найти применение в полностью оптических схемах.

Как известно, распространение света в дисперсной среде характеризуется двумя скоростями: фазовой и групповой. Фазовая скорость описывает распространение единичной (монохромной) волны. Однако импульс света представляет собой, строго говоря, бесконечный набор гармоник, которые распространяются с разными скоростями, вследствие чего пакет распространяется со скоростью, отличной от фазовой, которая и называется групповой. Низкая групповая скорость желательна для многих приложений, поскольку в этом случае улучшается взаимодействие между светом и устройством.

«Медленный» свет может быть использован в фотонной памяти или логических схемах, которые трудно изготовить на базе сегодняшней технологии. Среди разных сред, доступных для замедления света, структуры связанных резонаторов являются одними из наиболее обещающих. В отличие от многих других материалов их световодные моды теоретически показывают низкую групповую скорость совместно с низкой дисперсией (размыванием пакета).

Свет замедляется тем больше, чем меньше размер резонаторов и выше их добротность. Однако вплоть до недавнего времени производительность реальных связанных резонаторов была ограниченной в связи с существованием фундаментальных трудностей сборки большого массива очень маленьких резонаторов с большой добротностью.

Для получения резонаторов с высокой добротностью Масайя Нотоми (Masaya Notomi) с коллегами использовал фотонные кристаллы (периодически модулированные диэлектрические структуры, изготовленные с помощью нанотехнологий). Фотонные кристаллы использовались вследствие их способности сильно ограничивать свет.

С помощью литографии с высоким разрешением группе удалось связать 200 сверхмалых резонаторов с очень большой добротностью и получить в результате замедление групповой скорости до с/100.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT