`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Наноэлектроника упрощается

+44
голоса

Исследователи развили новый подход к изготовлению технологически важных устройств, приближающийся к атомной шкале. Джереми Леви (Jeremy Levy) с коллегами из Питтсбургского Университета сконструировали транзисторы размером 2 нм. Это значительно меньше, чем большинство современных транзисторов, изготовленных по последнему слову техники, которые достигают 45 нм. Более того, эти устройства могут быть стерты и преобразованы по желанию, что важно для наноэлектронных приложений.

Сегодня большинство транзисторов изготавливаются из кремния с помощью оптической литографии, однако их трудно сделать меньше 20 нм. В противоположность этому, новая техника позволяет получать транзисторы величиной всего 2 нм – в 10 раз меньше линейно и в 100 раз – по площади.

Техника, которая была описана в прошлом году, включала использование зонда атомно-силового микроскопа, чтобы прочертить проводящие пути, или проводники всего несколько нанометров в ширину на границе раздела кристалла титаната стронция и алюмината лантана (оба изоляторы). Проводники затем могли быть удалены с помощью приложения обратного напряжения или с помощью света, который восстанавливал изолирующую структуру. Эта обратимая природа процесса делает его потенциально полезным для таких приложений, как устройства памяти.

Теперь команда из Питтсбурга сделала шаг вперед, изготовив тонкие полевые транзисторы и туннельные переходы, а также проводники на субстрате из изолятора. По мнению исследователей, это новое направление наноэлектроники будет важным в области памяти высокой плотности, химических сенсоров и компьютерных процессоров.

Но и это еще не все: поскольку размеры устройств близки к атомной шкале, они могут быть использованы для изучения квантово-механических явлений, к примеру, туннельного эффекта.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я не совсем понял насчет перезаписи, но если развить мысль ...когда-нибудь все это станет достаточно компактным для того, чтобы иметь динамически конфигурирущийся процессор, который заменит все спецконтроллеры (т.к. будет "отращивать" их по мере необходимости) и hardware будет уже совсем не hard, а код software будет содержать не последовательность инструкций для процессора, а последовательность "фазовых переходов", перестраивающих процессор для выполнения задачи... ;)
Следующим этапом будет освобождение от заданной формы, т.к. "отращивать" можно в любом направлении и в довольно свободной конфигурации, и - Добро пожаловть, T1000 :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT