`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

На горизонте мобильное 3D-видео

+22
голоса

Не успела технология 3D-дисплеев прижиться в крупноформатных устройствах, как уже начали появляться первые сообщения о мобильном 3D.

Мало того, что Sharp уже показала первые решения для фотосъемки в режиме 3D в формфакторе смартфона, включая оптический модуль и небольшую ЖК-панель, которая не стребует очков. Уже появился чип и для редактирования и преобразования 2D/3D в реальном времени, о чем заявила ирландская фирма Movidius. Разработанный ею процессор MA1133 стал первым в ее серии Myriad 3D с возможностью обработки 3D, причем в нем реализована не только функция захвата, но и манипулирования видеопотоками на мобильном телефоне.

Должен признаться, довольно неожиданный анонс, хотя с, другой стороны, и вполне ожидаемый. Ведь коль появляется мода на 3D ТВ, то почему бы не появиться аналогичным «модным» стерео-смартфонам. Так вот оказывается, новый чип позволит кроме всего прочего еще и производить операцию преобразования обычного видео в 3D с увеличением его разрешения до HD. При этом подразумевается, что вывод будет осуществляться на такой же авто-стереоскопический дисплей, какой на IFA 2010 показала Sharp.

Надо отметить, что Movidius располагает достаточным опытом в области создания чипов для работы с видео в мобильных устройствах. Например, ей же принадлежит и авторство первого в мире процессора MA1100, способного производить редактирование видео в режиме реального времени на мобильном телефоне, причем доступна и его версия MA1101, совместимая с ОС Android. Оба они уже отгружаются заказчикам.
На горизонте мобильное 3D-видео
О выдающихся способностях MA1133 говорят такие факты: при производительности 20 GFlops его энергопотребление вполне вписывается в возможности мобильных аппаратов.

По мнению CEO компании Movidius Шона Митчела (Sean Mitchell), мобильные телефоны – это самое логичное продолжение тенденции внедрения стереоскопии, и внедрение 3D произойдет здесь весьма быстро. Так как в отличие о кино, где 3D хотя и появилось, но распространяется не так уж и динамично, и куда мы ходим лишь по каким-то особым поводам, с мобильными телефонами работают гораздо активнее. Поэтому 3D-развлечения, скорее всего, найдут широкое применение именно на платформе смартфонов. Ну а выбор автостереоскопических ЖК-панелей был сделан разработчиками в связи с тем, что эта технология вполне подходит для небольших расстояний, на которых как раз и используются трубки.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT