`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

My Phone, действительно мой

+44
голоса

Как известно вчера Microsoft наконец-то представила Windows Mobile 6.5 и дала старт массовым продажам терминалов на ее основе. Впрочем, все желающие уже наверняка знакомы с изменениями в новой ОС, так что сейчас обращу внимание только на службу My Phone.

Она обновилась одновременно с Windows Mobile, т.е. фактически только теперь запущена официально, хотя на отдельных страницах все еще присутствует метка beta. Я пользуюсь ею с некоторых пор для хранения контактов, такой способ кажется мне более удобным по сравнению с обычной синхронизацией с Outlook (которой я, кстати, и не пользуюсь) – оперативным, универсальным и т.д.

В релизе возможности синхронизации значительно расширились:

My Phone, действительно мой

Но еще более важно, что появилось понятие архива – туда помещаются объекты, удаленные из телефона или специально указанные на сайте. Т.е. даже в случае ошибочной синхронизации катастрофы не произойдет. На все про все выделяется 200 МБ – для хранения действительно важной информации предостаточно. Ограничения на размер файла – 15 МБ. Фотографиями можно оперативно обмениваться через наиболее популярные социальные сети, если кому-то это надо.

Гораздо интереснее набор возможностей для поиска утерянного/украденного терминала. На снимке экрана выше отсутствует пункт «Определять местоположение» поскольку он сделан на моем Toshiba G900, не оснащенном GPS. Однако я проверил эту функцию на другом терминале, любезно предоставленном коллегами из Mobility. Работает. Аппарат передает свои координаты в моменты синхронизации (т.е. она должна выполняться в автоматическом режиме) и на сайте их можно увидеть сразу на карте.

My Phone, действительно мой

А в некоторых странах предоставляется так называемый расширенный (соответственно, платный) сервис. Например, My Phone может принудительно инициировать синхронизацию с тем, чтобы получить текущие координаты терминала. Либо удаленно заблокировать его или даже очистить. Такие функции, судя по всему, основываются на передаче SMS, для чего Microsoft заключила соглашения с местными операторами связи (которые, надо полагать, и взимают плату). Это работает в России, Польше, но не в Украине. Впрочем, я не очень-то и удивлен.

Напрямую такие SMS отправлять нельзя, что видимо сделано умышленно – во избежание глупых шуток и прочих «злоупотреблений». Т.е. полномочиями наделен только My Phone и распространяются они лишь на зарегистрированные вами аппараты.

Объективно говоря, все эти меры не спасут от более менее подготовленного злоумышленника, способного выполнить hard reset или изучить содержимое памяти при отключенных коммуникационных интерфейсах (т.е. все действительно важное надо таки шифровать). А вот понять, в каких именно кустах вы обронили терминал во время бурного пикника – вполне ;)

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ну так и раньше можно было с помощью ActiveSync синхронизировать большую часть из перечисленного с любым совместимым сервером. Я это делаю со своим аккаунтом Gmail.

с Gmail, пожалуй, все-таки меньшую часть :)

Это с точки зрения важности. При условии, что синхронизация видео и прочих "завитушек" не в счет

Еще лучше через ActiveSync синхронизировать с Exchange. Это позволяет получать идентичные копии на разных телефонах, в Outlook & etc.

Ну это мы уже углубляемся в другую тему: "Его величество Exchange на предприятии" :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT