`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Motoroogle или Googlerola?

–1723
голоса

Невозможно пройти мимо основного вчерашнего события – анонса покупки компанией Google подразделения Motorola, занимающегося выпуском мобильных телефонов: Motorola Mobility. Событие, в общем-то, вполне ожидаемое с какой стороны не посмотри.

Можно смотреть на то, что Motorola одним из первых OEM полностью «подписалась» под Android и всячески в этом направлении двигалась, пусть и с перманентным финансовым минусом по результатам деятельности. И тут внезапно появляются «кагбе» намеки о том, что компании понравилось то, что Microsoft «сделала с Nokia», и она не против похожего предложения для того, чтобы «пойти в Windows Phone 7″. Конечно, Google переход в стан конкурентов одного из крупнейших Android OEM вряд ли понравился бы.

А несколько дней назад руководитель Motorola и вовсе заявил, что у них тоже есть патенты (кто бы сомневался, что у компании, которая изобрела мобильные телефоны, есть патенты), и с этими патентами они могут пойти, на кого, как вы думаете? Нет, не на Apple или Microsoft (которые, кстати, говоря, на Motorola свои иски уже подали), а на других Android OEM – вот это был бы номер. Впрочем, сослагательное наклонение таковым и останется – видимо, это заявление служило лишь инструментом в торгах с Google, чтобы увеличить сумму, которую компания из Mountain View готова выложить за убыточную Motorola Mobility. Видимо, увеличило, так как сегодня Google объявила о том, что покупает всю мобильную Motorola за 12,5 млрд долларов. Видимо, в Google поняли, что жалеть их по ее жалобным письмам в блоге никто не будет, и надо брать контроль над ситуацией в свои руки. Раз уж не получилось единолично купить набор патентов Nortel, Google решила увеличить свое патентное портфолио с помощью покупки Motorola: в Google даже не скрывают того, что основная цель этой сделки – это именно патенты.

Кроме этого, Google явно хочет напрямую потягаться с Apple юридическими силенками, поскольку до этого момента Apple подавала иски именно против OEM-производителей, не затрагивая Google, которая, собственно, и разработала Android, очевидно, нарушив все возможные патенты Apple. Но, поскольку Google сама не выпускала коммерческие устройства с этой системой (попытки вроде Nexus не считаются, там все равно больше участвовали сами OEM), то и иски Apple доставались не ей. Теперь же, когда Motorola Mobility=Google, Apple и Google прямо сойдутся на поле битвы, и мы еще узнаем чье моджо сильнее. Поэтому и Android OEM в лице HTC, Samsung и SonyEricsson радостно хлопают в ладоши, приветствуя Google в своих рядах, хотя, подозреваю, внутри у них вполне может царить разброд и шатание. Лично я бы на их месте очень сильно нервничал, несмотря на все заявления Google об открытости Android «на веки вечные» и что у Motorola не будет никаких привилегий по сравнению с другими OEM. Google умеют «искривлять реальность» не хуже Apple, поэтому империя добра будет напрямую конкурировать с трубками от других Android OEM. Помните вот этот комикс?

Motoroogle или Googlerola?

Драка iPhone-убийц с iPhone превращается в драку между ними. А теперь представим себе, что один из Android-телефонов оказывается сильнее просто потому, что он сильно дружит с Google, которая, по сути, обладает полным контролем над программной и аппаратной частью Android-устройства? От кого он первым делом избавится, чтобы не мешали? Поэтому в ближайшее время HTC, Samsung и другие будут лихорадочно искать новые способы дифференциации своих устройств – пример покупки HTC производителя наушников Beat хорошо вписывается в этот процесс.

Другой вопрос – как отразится это все на Apple и конкуренции между iOS и Android? Если вы думаете, что магическим образом 25 тысяч патентов Motorola дают Google власть над Apple – вы ошибаетесь. Обладание этими патентами не спасло Motorola от иска со стороны Apple (и Microsoft). Motorola, конечно, подала обратный иск, обвинив Apple в нарушении 18 патентов. Интересно, что часть из них относится не к мобильным телефонам, а к штукам вроде App Store и MobileMe, что может означать, что остальные патенты могут оказаться недостаточно убедительными для суда. В любом случае, эти патенты вполне могут послужить и инструментом для торгов или же скорейшего достижения кросс-лицензионного соглашения. Но нужно понимать, что даже эти иски со стороны Motorola не напугали Apple, и компания не начала каких-то агрессивных торгов-переговоров для заключения соглашения или кросс-лицензирования, поэтому я бы не рассчитывал на то, что патенты Motorola помогут Google бороться против Apple. Более того, в исках Apple против Samsung Google просто не участвует, и Samsung эта вся ситуация тоже никак не поможет. Пишут, что патенты Motorola могут помочь Google в разбирательстве с Oracle, где дела пока что хуже всего – очевидно, стоит ожидать того, что Google подаст встречный иск против Oracle, как только сделка будет завершена (если ее утвердят регулирующие органы).

Ну и, опять же, мне кажется, не стоит ожидать того, что «из-под пера» Googlerola неожиданно начнут выходить шедевральные смартфоны, способные дать фору iPhone по дизайну, удобству и качеству. В свое время Вик Гундотра из Google пошутил по поводу сделки Microsoft и Nokia, что союз двух индеек не способен создать орла. Забавно, но мне кажется, что подобная шутка вполне уместна и для союза Google/Motorola. Компании не только придется столкнуться с тем, что им надо будет поддерживать работу Android на устройствах Motorola, но и у других OEM – «открытость» ведь никуда не денешь внезапно. Союз HP и Palm тоже нам намекает на то, что даже если взять компанию с хорошей экспертизой в ПО (Palm) и скрестить с компанией, у которой богатый опыт в аппаратной части (HP), совершенно не факт, что у них получится что-то хорошее. Это вам не Apple, каждый шаг которой и в аппаратном, и в программном направлениях продуман и просчитан с учетом на взаимосвязь iPhone/iPad с iOS и другими сервисами компании. А у Google с финальными штрихами в дизайне всегда было не очень (иногда – очень не очень), поэтому вряд ли мы в ближайшее время будем поражены в самое сердце плодами совместной работы Google и Motorola. Остается тогда вопрос – почему бы просто не лицензировать патенты Motorola, что стоило бы гораздо меньших денег, чем покупка всего этого теплохода со всем остальным барахлом?

–1723
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Не "Beat", а "Beats" или "Beats Audio". И не "купили", а "инвестировали в".
Ну и вся статья изобилует явными передергиваниями.
Непрофессионально.

"и всячески в этом направлении двигалась, пусть и с перманентным финансовым минусом по результатам деятельности."
Я конечно мало смыслю в ИТ, но финансы это неким образом мое. И меня удивило количество слов жалости о покупке убыточной компании. Глянул:
net earnings (loss) MMH, $M::
2010, GAAP: q1 (172) q2 80 q3 (34) q4 80
2011 (unaudited) GAAP/Not GAAP: q1 (81)/20 q2(56)/50
Stock Quote (NYSE: MMI) Price: $38.12 Change: + 13.65
Перманентный это типа постоянный. Не то что Мотто Мобайл сильно прибыльна (Хоум да). Но не перманентно в убыточном пике, да и прогноз положительный. Получается, соврамши. Как же я тогда могу доверять другой информации? Особенно юридической, вероятно написанной с большим знанием судебной системы США (в которой и подтверждаются патенты, и которая не дает никаких гарантий, признает институт сделки с правосудием). Или о непугливости Эппл. чисто монстр какой-то.
Я не про перманентный прием "чем больше преувеличение, тем лучше поверят блоггеру". Я про последние исследования психологов.
Просто на заметку: если человеку сообщить не правду, а потом опровергнуть, осадочек остается. Про это были анекдоты, но этот эффект также достоверно подтвержден правильно сплаированными и проведенными экспериментами.

Большое количество ненужных негативных прилагательных - верный признак сервильной совковой пропаганды, да и любой другой.

ПС. Многие мои знакомые считают, что телефоны Мотто дают фору фору iPhone по дизайну, удобству и качеству, который уж точно не шедевр.

Полностью поддерживаю Ваш пост (вранье о убыточности, негативные прилагательные,мега "шедевр" йфон) , а читать пропаганду аппле (времен гитлеровской германии 45-года или союза сталинских времен) все интересней и интересней.

П.С. сам пользуюсь моторолой уже около 10 лет и лучше телефонов мне пока не встречалось.

Тем не менее, имхо своими постами я делаю для продвижения Эппл в Украине достаточно много)) Но искусство пропаганды это другая тема.

Эппл хорош как пример гарантированной лакированной монокультуры (ЛаГГ).

Но что хорошо вон в тех вот картинках выше, что из свалки вылезет сильнейший. Реально ведь килеры не друг-друга шпыняют, а конкурируют в жесткой экологической нише одновременно и поэтов и убийц, растекаясь в процессе по разным тропам к разным клиентам. а неуловимому джо достаточно зайти один раз не на ту тропу. что еще раз подтверждает, что у художника и его последователей только один аспект представления об эволюции и инновациях (стадный недоминанстной подгруппы: "как они посмели против нашей прелести"). ну да ладно, у каждого свой клиент роскошный клиент: от Think Different к Mechanical Switch

А вот за штамм Мото в отраженном свете гаснущей Sun тревожно, Шмидт уже не бдит.

Интересно насколько переплатила Гугл за Мото? Как посчитать биржевую стоимость Мото на момент продажи?

если не ошибаюсь, примерно 60%
(предложение к цене закрытия предыдущего дня)
это инфо есть в предложении

но это именно цена акции предложения\к котировке на бирже

насколько переплатила за актив надо аккуратно считать.
на первый взгляд, для подобных M&A оценка в пределах разумного.
последние полгода по примечаниям к отчетности особенно было видно, что актив чистится и готовится к продаже

ПС. Жду от автора заголовка
Hulаpple или Аpplhulu
и прочего подобного творчества.
дать противнику смешную погремуху - одна из первых заповедей фана

Сумбур и отсутствие стремления к объективизму.
Это не аналитика, а какая-то таблоидная заметка.
Кстати о споре Эппл-Самсунг. Немецкий суд уже пошел на попятную (см. например, http://podrobnosti.ua/mobile/2011/08/16/786202.html), сняв запрет на продажу нового планшета Самсунг в Европе (кроме Германии).

Прикольно. Почему-то на itc новость не пробегала :(

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT