`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Motorola решилась на перемены

+33
голоса

В прошлую пятницу компания все же приняла решение о смене главного исполнительного директора. И хотя все к тому уже шло еще с весны, действия совета ее директоров можно назвать стремительными.

Многие наблюдатели полагали, что Эду Зандеру (Ed Zander) еще дадут некий слот времени. Однако то ли финансовые результаты последнего квартала, оказавшиеся значительно хуже, чем ожидалось, толи окончательная утеря второго места в сегменте мобильных телефонов (фактически без боя передача его южнокорейскому конкуренту), однако решение принято. Новым главой компании назначен 47-летний Грег Браун (Greg Brown), уже находившийся к тому моменту на должности президента и главного операционного директора Motorola.

Эд Зандер, с которым в момент его прихода связывали большие надежды по выводу компании на новые рубежи, удержался на посту всего три с небольшим года. Похоже, что продвигать «тяжелые» решения Sun Microsystems (а именно с поста президента этой компании он пришел) и работать на рынке потребительских товаров, коими являются мобильные телефоны, это все-таки «две большие разницы». Несмотря на то что Зандеру удалось стабилизировать финансы и укрепить структуру компании, в упрек ему ставится именно то, что Motorola под его руководством так и не смогла предложить рынку ничего сравнимого с RAZR (который разрабатывался еще до его прихода), совершившего настоящую революцию в сегменте. Нет, Motorola, конечно же, не стояла на месте, но все эти KRZR, ROKRS, PEBLS, SLVRS и Q так и не смогли выйти хотя бы на сопоставимый уровень продаж с «рейзером», ставшим классикой (продано более 100 млн устройств) и по-прежнему входящим в число самых продаваемых аппаратов.

Говорят, также что именно Зандер не сумел укрепить наметившееся партнерство Motorola и Apple, когда последняя решила прощупать свои возможности в сегменте мобильной связи. В результате это только подстегнуло и без того чрезмерные амбиции Стива Джобса, стремившегося выйти на данный рынок, и ускорило появление iPhone.

Кроме того, Motorola явно начала упускать и зарождающийся сегмент 3G-устройств: так, компания сегодня продает ежеквартально около 1 млн аппаратов с подобной функциональностью, а, скажем, Nokia – не менее 15 млн. Некоторые аналитики утверждают, что подразделение мобильных телефонов Motorola находится сейчас в еще худшем положении, чем до прихода Эда Зандера. Однако в начале 2004-го у компании на подходе был RAZR, а сейчас…

Стоит все же отметить, что продажи подразделений Enterprise Mobility Solutions и Home and Networks Mobility за первые девять месяцев этого года выросли соответственно до 5,6 и 7,3 млрд долл., т. е. на 46 и 8% по сравнению с 2006 г. Однако около 60% дохода Motorola приносит именно направление мобильных устройств, а там эта цифра составила 14,7 млрд долл., что на 31% меньше, чем в прошлом году.

Небезызвестный Карл Икан (Carl Icahn), уже пытавшийся однажды взять власть над компанией в свои руки, в день объявления об отставке Эд Зандера заявил, что решение абсолютно верное и для того, чтобы вывести Motorola из кризиса с его точки зрения осталось только совершить один шаг – разделить ее на четыре самостоятельных компании. А именно на следующие подразделения: mobile devices, enterprise mobility, connected home и mobile networks.

Одним словом Moto стала на путь перемен. И хотя очень маловероятно, что компания пойдет по пути, предложенному Карлом Иканом, однако все может быть…

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT