`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Motorola как пятое колесо Google

–410
голосов

Я, честно говоря, не перестаю задавать один вопрос — зачем Google купила себе Motorola? Можно, конечно, списать все на тупую шутку о том, что Ларри Пейдж попросил купить ему смартфон, а ему по ошибке купили всю компанию, но там слишком много денег и все слишком серьезно, чтобы просто отмахнуться от этого шуткой. Скоро будет уже почти 2 года с момента, как было объявлено об этом приобретении (мой первоначальный анализ можно почитать тут), а плодов совместной деятельности мы пока что не заметили.

google-motorola

Ну да, патенты. Мне этими патентами Motorola сторонники Android в первый год после объявления о сделке буквально плешь проели — мол, “ну вот сейчас Apple-то поплатится за свои судебные притязания, Google, используя моторольные патенты, покажет Куку кузькину мать”. Ко второму году эти сторонники, конечно, поувяли — практически все иски Motorola к Apple, будь то в США или по миру, оказались такими же вялыми, как и потуги Motorola в выпуске “убийц iPhone”. Оказалось, что патенты Motorola, лежащие в основе международных стандартов (Standard essential patents, SEP), не годятся для ведения активных “боевых действий” против сильного конкурента, который на самом деле занят R&D и придумывает интересные вещи, пусть и иногда кажущиеся банальными и очевидными, затем патентует их, а после этого ходит по судам с ними. Да, шестеренки судебной системы крутятся медленно, но уверенно, и если бы Apple была такой же сговорчивой, как Microsoft, в плане лицензирования своего портфолио, то Android OEM-производителям пришлось бы платить Apple точно так же, как они платят сейчас Microsoft.

Кстати, про Microsoft. Считается, что компания зарабатывает на лицензионных отчислениях за нарушенные в Android патенты, принадлежащие Microsoft, больше, чем они зарабатывают от своей собственной Windows Phone. Есть в этом своя ирония, конечно, но если в какой-то момент Microsoft решит отказаться от Windows Phone (маловероятно, конечно), то у компании всегда будет стабильный канал дохода от смартфонов с Android. Так вот, Motorola ведь тягалась и с Microsoft, пытаясь получить отчисления за патенты, относящиеся к WiFi и кодированию видео в Xbox. От Microsoft представители Moto хотели получить 4 млрд долларов, а получат в итоге 1,7 млн в год — патенты опять же оказались частью стандартов, поэтому Motorola/Google могут рассчитывать только на небольшие патентные отчисления. Тот же результат, скорей всего, будет ожидать и Apple по каким-то из исков Motorola к фруктовой компании — рассчитывать на какой-то глобальный запрет на продажу или серьезный штраф, как в иске между Apple и Samsung, не стоит. Похоже, что кто-то в Google, принимая решение о покупке Motorola, просто повелся на красивое число патентов у последней, и выписал чек, не разобравшись, что на самом деле он получает не средство для борьбы с конкурентами, а довольно “жиденькое” портфолио, которое в лучшем случае даст в будущем (после продолжительного судебного разбирательства) небольшой приток лицензионных отчислений. Так что если кто-то будет еще рассказывать вам про патенты Motorola, можете смело дать ему в глаз.

Ну ладно, патенты, а с телефонами-то что? Ведь у Motorola были тысячи инженеров, разрабатывающих новые модели телефонов, которые должны были стать, как всегда, убийцами iPhone. Да, я понимаю, что цикл разработки современного мобильного телефона может занимать достаточно большое время (до двух лет) — в этом случае мы должны увидеть результаты влияния Google на Motorola в ближайшее время. То, что выпускает сейчас Motorola, не впечатляет никого — ни Google, ни Apple, ни конкурентов, ни потребителя. Был период, когда смартфоны серии Droid продавались неплохо в Штатах, но те времена давно прошли. Во-первых, бренд Droid принадлежал Lucasfilm, и был лицензирован студией компании Verizon, которая и стояла за активным продвижением альтернативы iPhone, пока iPhone был недоступен в сети Verizon. Теперь же iPhone составляет 55% от продаж смартфонов у Verizon (сравнимый процент продаж наблюдается в сетях всех американских операторов), поэтому бренд Droid уже так сильно проталкивать нет необходимости. (можно еще вспомнить, что Lucasfilm принадлежит теперь Disney, крупнейшим акционером которого является вдова Стива Джобса, да и текущий руководитель Disney — Боб Айгер (Bob Iger) — не только был большим другом Джобса, но и находится сейчас в совете директоров Apple, так что с лицензированием марки Droid может произойти вообще что угодно).

Да, ходят слухи о неком X Phone, над которым работают Google и Motorola, и этот телефон должен поразить всех в самое сердце, в первую очередь — потребителя. Честно говоря, если это будут инновации на уровне Samsung, который придумывает всевозможную никому ненужную фигню, добавляет к ней приставку “smart” и надеется, что потребители это все равно купят. Впрочем, у Samsung есть основания так думать — покупают ведь. Только Motorola не Samsung, и так просто впарить телефон без вау-фактора будет довольно сложно. Телефонный бизнес Motorola продолжает терять деньги (за время с начала оформления сделки — около миллиарда долларов), и я думаю, что даже с выходом новых устройств ситуация радикально не переломится. В конце концов, если бы Google хотела просто выпускать устройства с базовым Android, у нее уже была программа Nexus, в рамках которой выходили вполне достойные модели. Нет, вместо этого нужно было купить Motorola, демонстративно плюнув в колодец, из которого приходится пить воду всем партнерам компании по проекту Android. Конечно, они все “улыбаются и машут”, но я ни на секунду не поверю, что после покупки Motorola между Google и Android OEM-ми не пробежала маленькая трещинка, способная в неподходящий момент превратиться в Большой Каньон.

Кстати, говорят, на приобретении Motorola настаивал лично Энди Рубин, тот самый, который рулил Android в Google и который около месяца назад внезапно покинул этот пост. Интересно, те 12,5 млрд долларов, выброшенные на Motorola с ее анемичным телефонным портфолио и не менее анемичным патентным портфолио — достаточная цена, чтобы получить пинка под зад в Google? Или, возможно, кроме патентов и телефонов, была еще какая-то причина для этой дорогостоящей покупки? Вот бы узнать ответ на этот вопрос.

Motorola как пятое колесо Google

–410
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Ходят слухи, что сотрудники Гугла замечены в форумах tizen.org
Вот было бы интересно...

Хронология событий такая. Эпл набрасывается на Нокую, потом на Самсунг, ... Гугл покупает Моторолу. В Эпл никто на Гугл набрасываться даже в мыслях не собирается :) Упрек в том что она не дожидалась своей очереди?
Si vis pacem, para bellum.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT