+11 голос |
Лаборатория iFixit поделилась результатам выполненной ею 26 октября очередной разборки. Она была призвана дать ответ, в чем отличия iPhone XR от анонсированных одновременно с ней 12 сентября моделей ценой от $1000, и не слишком ли многим было пожертвовано, чтобы сэкономить $250—$350.
Вскрыв «бюджетный» iPhone, эксперты установили, что внутри он представляет забавный гибрид моделей 8 и X. С первой XR роднит прямоугольная форма батареи и однослойная плата, со второй — прямоугольная логическая схема и оставшаяся практически неизменной система Face ID. iFixit полагает, что, исходя из начинки, логичнее было бы назвать XR — iPhone 9.
При всех параллелях с прошлогодней линейкой, XR нельзя охарактеризовать как шаг назад — устройство получило новейший процессор Apple A12 Bionic со следующим поколением Neural Engine и имеет ряд особенностей, ранее не встречавшихся в iPhone. Из них особенно интересен первый у Apple модульный ридер SIM-карт. Он улучшает ремонтопригодность телефона, снижает стоимость замены логической платы и, вероятно, играет роль в планах компании внедрить поддержку нескольких SIM-карт.
Прямоугольная батарея, удобно для разборки зафиксированная четырьмя «липучками», имеет ёмкость 11,16 Вт ч, что делает её рекордсменом среди батарей iPhone. При этом, в телефоне она выглядит меньше, чем аккумулятор у 8 Plus (10,28 Вт ч), так как горизонтальные габариты у неё уменьшены за счёт увеличенной толщины.
Катушка беспроводной зарядки у XR лучше, чем у X, так как она выполнена из меди: меньше сопротивление должно означать более быструю зарядку с меньшим выделением тепла.
Широкоугольный модуль задней камеры у XR тот же, что и у XS с XS Max, но камера только одна, то есть 2-кратный оптический зум принесён в жертву экономии. Также как и 3D Touch, вместо которого имеется Haptic Touch, то есть сильное нажатие заменено долгим нажатием.
Разумеется, главное отличие это ЖК-дисплей Liquid Retina вместо AMOLED. Как и ожидалось от ЖК, он тяжелее и толще, чем светодиодный, поскольку нуждается в дополнительной подсветке.
Внешне, XR имеет более широкую рамку экрана, а скруглённые уголки выглядят менее аккуратными, чем у XS. Кроме того, корпус отличается симметричными решетками стереодинамиков и отсутствием полоски антенны LTE.
XR получила тот же индекс ремонтопригодности, шестёрку, что и XS, главным образом из-за того, что относительно легкоуязвимую стеклянную заднюю панель невозможно заменить на целую без замены всего шасси телефона.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+11 голос |