`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Мобильный широкополосный Интернет: LTE против WiMAX

+77
голосов

Если вы считаете, что EDGE – это технология широкополосного доступа, знайте – вы отстали от времени!

На пресс-конференции, организованной Nokia Siemens Networks, шла речь и новых решениях этого производителя операторского класса. Не уверен, что среди читателей этого блога найдется много владельцев сетей мобильной связи, поэтому расскажу, прежде всего, не о самих решениях, а о тех тенденциях, что отмечаются в последнее время в мире в области широкополосного мобильного доступа.

Итак, прежде всего, вот уж что удивило и меня, и многих присутствовавших журналистов, так это заявление специалиста NSN о том, что EDGE уже не рассматривается в качестве широкополосной технологии доступа. Ну да это дело такое, понятно, что требования пользователей к ширине канала растут и те, кто привык к мегабитам в фиксированной связи, наверняка захотят того же и в мобильном варианте. Сегодня число мобильных абонентов уже составляет 5 млрд, из которых 700 млн являются потребителями широкополосного подключения. И ожидается, что в нынешнем году их число превысит количество пользователей фиксированных каналов.

Мощными катализаторами этого процесса стали популярные интернет-приложения и сервисы, так уже около 25% (150 млн.) пользователей Facebook работают в этой соц. сети с мобильных терминалов. А 30% трафика провайдера AT&T приходится на загрузку видео. В результате СМС и голосовая связь начинает вытесняться социальными сетями и различными сервисами общения типа Skype. Например с 2008 по 2009 гг. Skype увеличила свою долю в международных звонках с 8% до 13% (в расчет взяты только Skype-Skype звонки).

Еще одной тенденцией является распространение ШПД с таких привычных прежде средств организации доступа как высокоуровневые смартфоны и ноутбуки на разнообразные устройства, включая недорогие смартфоны для массового рынка, а также планшеты, электронные книги, потребительскую электронику, устройства m2m и навигаторы.

Для тех, кто еще не знаком с аббревиатурой m2m, сообщу, что речь идет о взаимодействии типа machine-to-machine без участия человека, что подразумевает использование мобильного ШПД для организации удаленного мониторинга и управления оборудованием. В качестве примера можно привести действующие в сети голландского оператора KPN сервисы Garmin Navigation Systems по обновлению информации о пробках и Konica Minolta по удаленному мониторингу принтеров. А British Gas реализовала в сети Vodafone удаленные измерения и мониторинг 4 миллионов соединений в своей газовой сети.

Так как NSN активно продвигает стандарт связи LTE, продолжающий линию технологий 3GPP, то и данные о распространении оборудования мобильного ШПД приводилось только по этому направлению. Например, с декабря 2008 г. уже выпущено 2922 устройств с поддержкой HSPA и последующих за ней высокоскоростных версий, из них 785 вышли на рынок только в этом году, причем включая и работу с LTE. А в 27 есть поддержка двух стандартов HSPA и LTE. Вообще-то, движение в сторону LTE очень бодрое – в среднем за год на 36% увеличивается число устройств с возможностями HSPA и LTE. Но если сравнить с WiMAX, то уверен, получится «две больших разницы», так как благодаря встроенному адаптеру Intel такая функциональность есть в огромном числе ноутбуков последнего поколения, пусть пока и не задействованная большей частью его обладателей. Так что даже не пытаюсь в этой части противопоставить эти две конкурирующие технологии. Массовостью применения клиентского оборудования этот спор точно не решится.

И тут нужно сделать важное замечание – в клиентском оборудовании пока нет поддержки передачи голоса поверх IP, которое появится только в LTE-терминалах, и даже не в текущем году. Поэтому все указанные выше данные касаются только передачи данных.

Так вот, возвращаясь к теме мобильного ШПД «отовсюду и всегда». В мире растет число таких пользователей. В среднем на начало 2011 г на их долю приходилось 32%, а, скажем, в России (как в ближайшей к нам стране, по которой есть такая статистика) их доля составляет 10%. А например на Тайване это уже около 50%. Поэтому все более актуальной становится задача предоставления контента на широком спектре интернет-терминалов: от ЖК ТВ с большими диагоналями до недорогих смартфонов.

Да и для операторов прибавляется проблем, так как неправильно настроенный смартфон создает слишком большую нагрузку на сеть из-за частых выходов в он-лайн с малым числом пакетов. Что уж говорить про те сети, где работает большое количество смартфонов. Трафик от них увеличивается весьма динамично. Например, в сети Teliasonera лидером его потребления стали iPhone, которые летом 2010 г загружали в месяц в среднем 310 МБ, а к октябрю этот показатель увеличился до 348 МБ.

Были приведены и данные о сети Yota в России на базе технологии WiMAX, где за период с июля по декабрь 2010 г трафик на одного пользователя в месяц вырос с 10 до 14 ГБ. По словам представителей NSN, сеть Yota испытывает серьезные проблемы с масштабированием: общий трафик в ней за 2010 г достиг значения 104 петабайт (!). Поэтому уже ведется подготовительная работа по ее переводу на технологию LTE совместно с РосТелекомом и «Большой Тройкой». Не исключено, что причиной проблем в сети Yota с WiMAX является отсутствие тщательного ее радиопланирования и оптимизации, что в сетях мобильных операторов происходит постоянно.

Последним штрихом к сравнению технологий WiMAX и LTE стало представление перспектив развития линии 3GPP. Согласно планам вслед за LTE должна появиться LTE-A с производительностью 1 Гбит/с, а затем технология под условным названием Beyond 4G, позволяющая достичь 10 Гбит/с. При этом уже утверждена спецификация WiMAX 2 со скоростью 1 Гб/c для сервиса фиксированного подключения, а для мобильного она составит 100 Мб/c.

Мобильный широкополосный Интернет LTE против WiMAX

Как видим, конкуренция идет пока «ноздря в ноздрю». Поэтому рискну предположить, что полного доминирования ни одна из них не добьется. Вот и общаясь с Владимиром Шаровым на состоявшейся в тот же день презентации процессоров Core нового поколения, мы говорили о том же. По его словам, официальная позиция Intel заключается в том, что в перспективе будут существовать обе технологии – каждая в своей нише.

Хотя сторонники LTE в лице NSN приводят такой «убийственный» довод: в сетях 3GPP можно организовать роуминг. Вот и скажите, а вам лично этот довод важен? Принципиально ли для вас пользоваться международным роумингом для выхода в Интернет?

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> Принципиально ли для вас пользоваться международным роумингом для выхода в Интернет?

Не покупать же по припейд-пакету для мобильного интернета в каждой стране куда едешь например всего на пару дней. Для Штатов это будет не так актуально, а вот для Европы -- наверняка будет важно.

Если ознакомиться с тарифами (11 грн за 100Кб) наших операторов на 3G в роуминге, становится ясно, что услуга предоставляется исключительно с целью "съесть" все деньги на счету абонента, который имел неосторожность ею воспользоваться - то ли из любопытства, то ли по собственной глупости.

Что касается вопроса "принципиально ли пользоваться" - да, это было бы удобно, при вменяемых тарифах. В настоящее время "принципиально пользуюсь" Free WiFi, вместо 3G.

Сегодня существуют операторы мобильной связи, предлагающие бесплатные входящие почти во всех странах мира, при относительно небольших исходящих тарифах. Как вы считаете, появится ли что-то похожее и для высокоскоростной передачи данных, раз все дело лишь в роуминговых тарифах?

А не путайте международный роуминг с национальным. Потому что можно в родной стране оказаться в таком месте, где только GPRS работать будет, а у твоего оператора не будет лицензии на GSM.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT