`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мобильный рынок под влиянием отложенного спроса

+44
голоса

Ландшафт мировой мобильной индустрии подвержен беспрерывным динамичным изменениям – когда-то находившиеся на первых ролях игроки постепенно уходят в тень, пропуская вперед амбициозных соперников.

Который квартал кряду повышенный интерес потребителей к смартфонам позволяет мировому рынку мобильных телефонов отчитываться позитивной динамикой изменения поставок. Впрочем, исходя из свежих аналитических выкладок IDC, за период с апреля по июнь увеличение направленных в каналы устройств достигло лишь непривычно низкого 1% в годовом сопоставлении, что в натуральном выражении отвечает 406 млн аппаратов. Гораздо лучше обстоят дела в конвергентном направлении – квартальные поставки смартфонов возросли относительно аналогичного периода 2011 г. на 42,1%, до 153,9 млн устройств. Впрочем, даже здесь наблюдатели обнаружили негативные проявления – обозначенный рост поставок оказался худшим с конца 2009 г.

В числе факторов, замедляющих развитие рынка, стоит упомянуть не только ставшие привычными проблемы макроэкономического характера на ключевых региональных направлениях, но и исключительно субъективные моменты, к примеру, имеющий место отложенный спрос вследствие ожидания обновленного iPhone и первых решений на базе Windows Phone 8.

Мобильный рынок под влиянием отложенного спроса

 

В копилке Samsung очередной рекорд – впервые за многолетнюю историю становления конвергентного направления в течение одного квартала вендору удалось отгрузить свыше 50 млн смартфонов. Относительно аналогичного периода 2011 г. поставки смартфонов корейского производителя увеличились на 172,8%, что связано не только с долгожданным запуском в широкую продажу флагмана – Galaxy S III, но и устойчиво высоким интересом к прочим оригинальным решениям в авангарде с Galaxy Note. Тем не менее, именно Galaxy S III стал наиболее продаваемым смартфоном Samsung – почти за два месяца аппарат разошелся тиражом более 10 млн устройств. Более того, в текущем квартале аппарат способен выйти на уровень продаж в пределах 15-20 млн, а по итогам года "осчастливить" своим богатым набором функций свыше 40 млн чел. Сложившаяся ситуация незамедлительно отразилась на общих результатах компании, рост доходов которой по финансовым итогам II кв. увеличился в годовом сравнении на 21%, до 41,8 млрд долл., тогда как прибыль выросла на 50%, до 4,5 млрд долл.

Продолжая оставаться на второй позиции рейтинга за счет весомых поставок телефонов в массовом сегменте, Nokia стремительно теряет былое могущество. Суммарно за квартал финны отгрузили клиентам 83,7 млн мобильных устройств, что на 5,4% меньше, нежели годом ранее. Из них к числу смартфонов относилось 10,2 млн аппаратов (поставки продуктов серии Lumia составили 4 млн), что на весомые 39% меньше в сопоставлении "YoY" (год к году). Спрос на решения, работающие под управлением Symbian и MeeGo сократился до уровня, ранее фиксируемого лишь в далеком 2005 г. С другой стороны, рост поставок устройств с предустановленной Windows Phone лишь за квартал возрос почти в два раза. Причем, особой роли даже не сыграл анонс Windows Phone 8, который, по логике, был способен заставить почитателей ОС от Microsoft отложить приобретение смартфона до выхода моделей с обновленной ОС. Так или иначе, но объем продаж в указанный период составил 9,2 млрд долл., сократившись за год на 19%. Что характерно, продажи подразделения Devices & Services снизились на 26% до 4,9 млрд долл., при этом Nokia подтвердила, что операционный убыток превысил 1 млрд долл., т.е. практически удвоился по сравнению со II кв. 2011 г., когда был зафиксирован минус в размере 603 млн долл.

Отгрузив 26 млн iPhone, Apple замыкает тройку ведущих вендоров, сохраняя среди поставщиков смартфонов второе место. При росте поставок на 27,5% в квартальном сопоставлении аналитики отметили спад, что неудивительно – наилучшие продажи фиксируются в первые два квартала с момента старта распространения нового смартфона. Тем не менее, в третьем финансовом квартале этого года, который завершился 30 июня, доход компании составил $35 млрд, увеличившись на $1,5 млрд по сравнению с аналогичным кварталом 2011 г. По сравнению со второй четвертью нынешнего года, из-за сезонных колебаний спроса доход и прибыль сократились на 10,7% и 24% соответственно. Основной причиной меньшей, нежели ожидалось, прибыли Apple стали упавшие в квартальном сравнении продажи iPhone. Потребители, скорее всего, ждут выпуска новой модели смартфона осенью этого года.

На фоне агрессивного освоения новых рыночных территорий Apple и Samsung, которые совместно контролируют уже более половины рынка смартфонов, HTC третий квартал кряду отчитывается снижением прибыльности. По итогам второй четверти года прибыль тайванского игрока упала на 58% "YoY", до 247 млн долл. при выручке в размере 3 млрд долл. Вопреки вполне оправданным надеждам, возлагаемым на недавний запуск линейки One, в текущем квартале HTC прогнозирует сокращение доходов еще на 41-48% к прошлому году, до 2,3-2,6 млрд долл. Отчасти сгладить негативные тенденции способен Азиатско-Тихоокеанский регион, где позиции вендора все еще достаточно сильны.

Не в последнюю очередь благодаря активной работе в нише недорогих конвергентных решений Китая, в первую пятерку ворвалась ZTE, улучшившая прошлогодний результат на 300%, до 8 млн отгруженных смартфонов. К слову, позитивную динамику вендор из Поднебесной продемонстрировал не только на приоритетной локальном рынке, но также на зрелом рынке США и в Латинской Америке.

Мобильный рынок под влиянием отложенного спроса

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама
Изготовление флагов, флагштоков, знамен и гербов, вышивка
west-art.ru

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT