`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мобильный рынок нашел опору

+33
голоса

Вопреки участившимся сбоям в развитии отдельных, в том числе маститых игроков, мировая индустрия мобильных телефонов по-прежнему находится в позитивной зоне, регулярно отчитываясь увеличением отгруженных в каналы устройств. Впрочем, с каждым кварталом стабильно держаться на плаву удается все сложнее и далеко не всем. Некоторых особо не спасает даже ощутимая подпитка, выраженная в крепком потребительском интересе к смартфонам.

Сезон высоких продаж финальной четверти 2012 г. подтвердил неподдельный интерес потребителей к смартфонам. Если верить аналитикам IDC, с октября по декабрь продажи конвергентных моделей впервые сравнялись с показателями поставок feature-телефонов – потребителям было направлено 219,4 млн аппаратов, что на 45,5% больше, нежели за аналогичный период 2011 г. С учетом традиционных сотовых телефонов рынок освоил 482,5 млн сотовых аппаратов, лишь на 1,9% улучшив результат годичной давности.

Мобильный рынок нашел опору

Помимо щедрого рождественского сезона действенным стимулятором продаж оказался отложенный спрос, вызванный ожиданием обновленного iPhone и первых решений на базе Windows Phone 8. Далеко не последнюю роль сыграл выход недорогих, нацеленных на массовый рынок моделей, существенно подтолкнувший интерес к смартфонам, в особенности на развивающихся рынках. К слову, бюджетные решения, построенные преимущественно на платформе Android, настолько пришлись по вкусу абонентам, что отдельным их поставщикам, в частности Huawei и ZTE, даже удалось втиснуться в узкую обойму крупнейших производителей, отодвинув мастодонтов в лице LG, HTC и RIM. Подобное обстоятельство в очередной раз доказало, что, несмотря на доминирование Samsung и Apple, совместно контролирующих без малого половину рынка, конвергентный сегмент обладает свободным пространством для маневров всех без исключения амбициозных игроков.

Мобильный рынок нашел опору

Превратившись в полноценную кузницу рекордов, Samsung вновь отчиталась наибольшим количеством смартфонов, отгруженных в течение как одного квартала, так и года в целом. Широкое Android-семейство Galaxy смогло в полной мере удовлетворить аппетиты потребителей в решениях начального и среднего ценовых диапазонов, обеспечив по итогам года отгрузку свыше 215 млн смартфонов. С другой стороны высокомаржинальные модели в авангарде с Galaxy S3 и Galaxy Note 2 существенно поспособствовали корейскому технологическому гиганту в получении свыше 6,6 млрд долл. чистой квартальной прибыли. Добившись весомых успехов в продвижении Android-решений и, в меньшей степени, продуктов под Bada и WP8, в 2013 г. Samsung приступает к освоению платформы Tizen. О правильности этого шага мы узнаем в самое ближайшее время.

При поддержке iPhone 5, Apple продолжает наращивать рыночные мышцы. Несмотря на просчеты с некоторыми элементами нового устройства, в частности, собственного картографического сервиса, предпраздничный период привел компанию к очередному рекорду, нашедшему отражение в отгрузке 47,8 млн iPhone. Позитивная динамика в пределах 29,2% "YoY" оказалась возможной во многом благодаря двукратному увеличению продаж в Китае, а также успешной реализации 6,2 млн аппаратов на рынке США в сети Verizon. В итоге, за последние три месяца календарного 2012 г. было получено рекордные $54,5 млрд дохода и $13,08 млрд прибыли. Причем, прошлое достижение держалось с аналогичного квартала 2011 г., составляя 46,33 млрд долл. и 13,06 млрд долл. соответственно.

Еще в третьем квартале Тор-5 ведущих игроков мировой индустрии смартфонов покинул родоначальник рассматриваемого рынка – Nokia. Тем не менее, по итогам года вендор все еще фигурирует в списке лучших. Хотя количество отгруженных аппаратов продолжает катастрофически сокращаться, в IV квартале финнам все же удалось прервать многомесячную серию финансовых неудач, получив 589 млн долл. операционной прибыли при зафиксированном годом ранее убытке в размере 1,3 млрд долл. В частности, за 2012 г. подразделение Devices & Services отгрузило 300,5 млн телефонов и 35,1 млн смартфонов, что на 12% и 55% меньше в годовом сопоставлении соответственно. Страны APAC традиционно оставались крупнейшим потребителем, приняв 113,5 млн (-5% "YoY") устройств. Что характерно, спрос в приоритетном Китае упал с 65,8 до 27,5 млн, а Европа отчиталась падением на 23%, до 67,3 млн устройств. Как результат, чистые продажи Nokia в направлении мобильных устройств по итогам 2012 г. сократились на весомые 21%, до 12,6 млрд долл.

Мобильный рынок нашел опору

В когорту сильнейших возвратилась Sony. После приобретения в 2011 г. доли у Ericsson, компания основательно проработала продуктовое портфолио и уже ближе к концу прошлого года можно было заметить первые весомые результаты. Привлекательные модели преимущественно категории High-End позволили игроку закрепиться на четвертой позиции рейтинга. После презентации в прошлом квартале Xperia TL, а также ожидающих скорого выхода в свет Xperia Z и Xperia ZL уверенность в ближайшем безоблачном будущем компании возросла.

Нельзя обойти вниманием китайский лагерь, вошедший в Тор-5 поставщиков телефонов и смартфонов. По результатам последнего квартала в тройку лучших поставщиков смартфонов впервые попала Huawei. Помимо бюджетных, нацеленных на массовый рынок решений, вендор запустил сверхтонкий смартфон Ascend P1s толщиной 6,88 мм, а также объявил о выпуске модели Ascend Mate с диагональю экрана 6,1". Другой представитель Поднебесной – ZTE – оказался в списке лучших еще в 2011 г. По итогам же прошлого года вендор впервые поставил больше смартфонов нежели телефонов и продолжил расширять присутствие на ключевых развивающихся рынках Азии, а также стран EMEA.

На фоне наблюдавшегося высокого спроса на смартфоны и обострившейся конкуренции между производителями за 2012 г. мировой рынок отчитался отгрузкой 1,7 млрд мобильных телефонов, из которых по меньшей мере 712,6 млн устройств были конвергентными решениями. Позитивная динамика мобильного рынка составила 1,7%, тогда как направление смартфонов относительно 2011 г. выросло на здоровые 44,1%.

Мобильный рынок нашел опору

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT