`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мобильный рынок. Квартальный срез

+44
голоса

Наблюдающие за развитием мировой мобильной индустрии эксперты констатируют захват смартфонами новых рыночных территорий. Наиболее мощный прессинг со стороны сравнительно молодой продуктовой категории вполне ожидаемо испытывают устройства с расширенным функционалом, так называемые feature-телефоны.

Впервые почти за два года, во втором квартале емкая ниша feature-телефонов отчиталась падением поставок на 4% в годовом сравнении. Основная причина этому кроется в массовом переходе потребителей зрелых рынков, прежде всего США, Японии и Западной Европы на аппараты открытой ОС. Впрочем, говоря о рынке в целом необходимо заметить, что сгладить образовавшийся провал оказалось не под силу даже смартфонам. Как результат, по версии  IDC, с апреля по июнь рынок вырос на 11,3% к прошлому году, не достигнув ранее спрогнозированного значения в 13,3% и оказавшись на существенном удалении от результата начального квартала года, по итогам которого позитивная динамика роста поставок достигла 16,8%. В штучном выражении описанный рост позволил участникам рынка отгрузить в каналы свыше 365,4 млн устройств.

Несмотря на традиционно вялый сезонный спрос, регион APeJ, в особенности Китай, отчитался высокими продажами iPhone 4, а также Android-смартфонов от CSL, Nexian, Q-Mobile, Wellcom и других локальных брендов.

Рынок Западной Европы записал в актив очередной период снижения поставок по измерителю «QoQ», тогда как поставщики и операторы планомерно разгружали склады в преддверии выхода новых моделей, намеченного на третий квартал.

Вопреки сохранению напряженной общественно-политической ситуации в ряде арбатских стран, регион CEMA отчитались увеличением поставок в годовом сравнении.

Тем временем позиции смартфонов непрерывно крепнут во всех без исключения регионах. Эксперты Canalys пришли к выводу, что по итогам завершившего первое полугодие квартала объем поставленных потребителям конвергентных разработок увеличился к прошлому году на 73%, достигнув, в общем объеме, 107,7 млн устройств. Что характерно, преимущество ОС Android, вышедшей в единоличные лидеры еще по итогам финальной четверти прошлого года, становится все более весомым. Подкрепленная активными действиями Samsung, HTC, LG, Motorola, Sony Ericsson, ZTE, Huawei и других менее крупных вендоров, отгрузка оснащенных ОС от Google продуктов за рассматриваемый период превысила 51,9 млн, что говорит об увеличении поставок в пределах 379% к предыдущему году. Причем из 56 стран, находящихся в фокусе внимания аналитиков упомянутой британской аналитической компании, Android лидирует по меньшей мере в 35, что позволило ОС нарастить до 48% глобальную долю рынка во II квартале. В настоящее время наибольшим распространением платформа Android может похвастаться в странах APAC. К примеру, в Южной Корее и на Тайване под ее контролем находится уже 85 и 71% рынка ОС для смартфонов соответственно.

Крупнейшим поставщиком Android-смартфонов остается Samsung, отгрузившая в каналы 17 млн устройств. Полученный результат позволил на 421% улучшить прошлогоднее достижение. Не менее бодро растут продажи корейских смартфонов под управлением ОС Bada. Их поставки увеличились на 355% относительно аналогичного периода 2010 г.

С результатом 39,8 млн устройств, Азиатско-тихоокеанский регион удерживает пальму первенства и в части общего объема освоенных смартфонов. Не особо отстали страны EMEA, на территории которых разошлось 35 млн аппаратов, тогда как потребители Северной и Южной Америки остановили свой выбор на 32,9 млн устройств.

Сместив на третью позицию Nokia Symbian, вторую строку рейтинга впервые взяла Apple. Во втором квартале iPhone разошелся тиражом свыше 20,3 млн экземпляров, что позволило оставить за собой 19% рынка исходя из предустановленной ОС. Более того, в индивидуальном зачете Apple оказалась безоговорочным лидером, отгрузив больше аппаратов, нежели любой другой вендор смартфонов. Тем не менее, на когда-то ключевом рынке Северной Америки позиции компании лишь за квартал сократились с 31 до 25%, не в последнюю очередь вследствие агрессивного наступления HTC, Samsung и Motorola. Исправить ситуацию способен скорый выход новой версии iPhone. По мнению экспертных кругов, его появление способно привести к всплеску интереса к продукции Apple на 50% и более.

У еще одного старожила североамериканского рынка – RIM – присутствие в США и Канаде за последний год сократилось с 33 до 12%. Тем не менее, в глобальном рассмотрении поставки BlackBerry увеличились на 11% за счет выхода на новые, преимущественно азиатские и латиноамериканский рынки.

Что же касается финнов, то сравнительно прочным положение родоначальников рассматриваемого класса мобильных телефонов остается лишь на развивающихся рынках в авангарде со странами BRIC. Говоря о платформе, на которую Nokia намеревается сделать основной акцент, стоит отметить, что продукты под управлением ОС от Microsoft за квартал нашли себе около 1,5 млн новых приверженцев, что составляет менее 1% глобального рынка и на 52% меньше, нежели годом ранее.

Мобильный рынок. Квартальный срез

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT