`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Мобильный 2010-й. 10 предсказаний о мобильных телефонах и смартфонах

+1111
голосов

Итак, второй уже раз (первый, по опыту, оказался вполне успешным) примеряю на себя мантию Нострадамуса и предсказываю основные события и направления развития рынка мобильных устройств и услуг в 2010 г. Для начала - в сегменте мобильных телефонов и смартфонов.

Мобильные телефоны
1. В сегменте "классики" продолжится спад. Телефонам, именуемым "кнопочными", "классическими", "обычными" рассчитывать на увеличение популярности не стоит. Причина здесь сугубо технологическая: такие аппараты уже у всех есть, нового в этом сегменте ничего нет и, похоже, не будет. С другой стороны, есть еще достаточно много ниш, где предпочитают именно "классику", поэтому объемы ее реализации не рухнут в одночасье, но будут "сползать" достаточно заметными темпами. Фокус внимания не только искателей нового, но и тех массовых потребителей, которые стремятся "быть в духе времени", перемещается на тачфоны.

2. "Технология 2010 года" - сенсорный ввод. С одной стороны, это нечто новое, что людям просто хочется попробовать. С другой - стоимость тачфонов в будущем году будет начинаться с $100 (собственно, первые продукты этого класса уже объявлены), практически во всех сегментах этого диапазона, включая самые нижние, будет по несколько вариантов для выбора. В большинстве ценовых диапазонов будет равноценный выбор между телефонами и смартфонами, вернее, между несколькими открытыми и закрытыми платформами, разница в ключевой функциональности между которыми может быть минимальной.

3. В пятерке лидеров появятся новые лица. Очень вероятно, что Sony Ericsson с такими темпами падения, как она продемонстрировала в этом году, покинет пятерку ведущих мировых производителей телефонов. Кто займет ее место? Если ограничиваться теми данными, которые мне известны, то это HTC или, возможно, Apple. Обеим для получения путевки в высшую лигу не хватает дешевых продуктов. Впрочем, я не знаю реальных объемов производства китайских марок на китайском рынке, может вперед вырвется, скажем, Lenovo. Но новички в Top 5 будут, это как пить дать.

4. В Украине появятся узнаваемые бренды китайского происхождения. Судя по всему, от постоянного списка производителей телефонов и заданной ими "матрицы" цен и классов украинцы просто устали. Именно этим я склонен объяснять интерес к китайским телефонам. Их боятся, хают, но... покупают. Китайцы уже завоевали заметное место на полках "нонеймовых" мобильных салонов. Из их продукции популярны и подделки под люксовые модели, и "оригинальные" аппараты с Dual SIM, сенсорными экранами, максимальным набором функций. Похоже, что вот-вот кто-то из них начнет продаваться всерьез, со всей положенной атрибутикой в виде гарантии, рекламы, тестов в специализированной прессе, открытием представительства или оформлением официальной дистрибьюции. Я бы поставил на Anycool. Многие из китайских телефонов, в основном этой марки, в Украине сертифицированы - это так, к слову.

5. Мониторинг IMEI останется "призрачной угрозой". Результаты "работы" системы мониторинга IMEI и отключения "серых" телефонов на подготовительном этапе впечатляют - объем официального импорта телефонов вырос НА ПОРЯДОК, при том что реальная емкость рынка уменьшилась в два раза. "Работа" пока что заключается в том, что ведется заполнение базы данных, тема активно муссируется в прессе, а государственный оператор Utel даже разослал по SMS уведомления по тем IMEI, которых в базе нет. В таком виде система отлично всех устраивает - и государство, и операторов, и даже абонентов, а импортерам давно стоило напомнить, что такое совесть. Ключевой вопрос - будут ли реально отключать "серые" телефоны" в полноценных масштабах остальные операторы (хотя и относительно Utel есть сомнения). Я думаю, что в 2010 г этого по разным причинам не будет, хотя шум на данную тему будет громким. Повторю, и государству, и операторам нужен именно шум, а армия отключенных с громкими материальными претензиями, наоборот, никому не нужна. Впрочем, без каких-то показательных акций не обойтись, иначе шум перестанет действовать. Могу предположить, что отключать будут, но при каких-то простейших телодвижениях со стороны пользователя будут включать обратно. Так можно свести к минимуму материальные потери потребителей, а следовательно, разрушительное воздействие на рынок, но держать импортеров "в тонусе", так как даже простейшие контакты с нашим государством являются для простого человека неприятным раздражителем, которого он постарается избегать, а значит, в массе своей, держаться подальше от несертифицированной продукции.

Смартфоны
6. Сегмент смартфонов в Украине будет активно расти. Этому будет способствовать целый ряд факторов - реализация отложенного спроса, замена старых телефонов, появление бюджетных моделей, расширение ассортимента, выход новых производителей и активизация старых, развитие 3G. В сумме рынок телефонов и смартфонов, скорее всего, останется на прошлогоднем уровне или минимально вырастет, но соотношение между этими классами продуктов существенно перераспределится в пользу смартфонов.

7. Android будет расти, но медленнее, чем ожидалось. Шумиха по поводу Android достигла своего апогея, а тесты показывают, что несмотря на ряд важных "моментов", система пригодня для массового использования. Тормозит массовое распространение Android в первую очередь цена. Гики в большинстве своем оказались не готовы покупать первые продукты на этой ОС за $750, да и вторую волну за $450, признаться, тоже не очень жалуют вниманием, поскольку та уступает первой по техническим характеристикам (надо же чем-то "оправдать" снижение цены). Для массового же рынка и тот и другой уровень цен чересчур высок - по опыту 2009 г интерес обычного потребителя начинается с отметки $250. По моим прогнозам, первые продукты на Android за эти деньги могут появиться по двум сценариям. Первый - путем "естественного" развития линеек крупных вендоров, это, самое ранее, осенью 2010 г. Второй путь - активный импорт в большей или меньшей степени доработанных и брендированных продуктов китайских производителей (их много - от Foxconn начиная и третьеразрядными "гаражами" заканчивая). Второй вариант мне кажется вполне вероятным, и может ускорить появление дешевых Android-продуктов на несколько месяцев, а то и на полгода (первая волна может прийти весной). Однако действительно интересным дл обычного человека Android может стать только в том случае, если смартфоны на его основе встанут в одни ценовые диапазоны с обычными тачфонами, т.е., начиная с $100-120. К этим показателям Android приблизится только к концу года, именно поэтому рост будет не таким бурным, как хотелось бы.

8. Смартфоны станут больше. Акцент на интернет-сервисах и мультимедиа вынуждает производителей и пользователей увеличивать диагональ экрана смартфонов. Одновременно уходит мода на супермини, потребители психологически готовы к более крупным продуктам. Это означает, что количество моделей с экранами диагональю около 4" вырастет, таковых будет у каждого производителя по несколько штук. Верхний предел диагонали, который сегодня составляет 4,3" (HTC Touch HD2) дойдет до 5". По всей видимости, такие аппараты будут использоваться не как телефоны, для звонков будет использоваться второй аппарат - обычный телефон, телефон-часы. Возможно также появление Bluetooth-гарнитуры в виде классического телефона. Крупноформатные смартфоны подешевеют, но не радикально, нижняя граница стоимости 4-дюймового смартфона к концу 2010 г будет находиться в районе $600, тогда как сегодня - $950.

9. Телефоны стоимостью свыше $250 полностью уступят место смартфонам. Собственно, этот процесс уже начался: телефоны с закрытыми ОС Samsung Jet и LG Arena, при всей их замечательной оснащенности и разумной, по сравнению со смартфонами, цене, ничего выдающегося в плане продаж не показали. Наоборот, стало очевидно: обычный пользователь, ценящий простоту, быстроту и надежность, не готов платить за телефон больше $250, а человек, для которого все эти мегабайты, мегабиты и мегапиксели имеют значение, автоматически отдает предпочтение смартфону. Как следствие, вряд ли в следующем году мы увидим громкие флагманы на закрытых ОС, зато полноценный выбор сенсорных смартфонов начнется уже с отметки $250-300, в бюджетном диапазоне будут представлены все ОС. Вероятно также, что мощные тачфоны Samsung будут переведены на платформу bada и таким образом объявлены смартфонами.

10. Maemo OS не станет особенно популярной. ОС от Nokia пока испытывает слишком много проблем и предлагает слишком мало преимуществ, чтобы "выстрелить" в следующем году. Жизнь показала, что у каждой новой системы должна быть функциональная фишка, которая привлечет внимание пользователей. Для iPhone OS это простота и сервис iTunes, для Android - сервисы Google. У Maemo OS в активе числится пока только имя Nokia, сервисы от этой компании (OVI) пока слишком слабы, чтобы дать толчок для роста Maemo OS, а ярких и главное, полезных особенностей самой ОС пока тоже не видать. К тому же, дешевыми продукты на Maemo OS в этом году точно не будут, это обусловленно структурой модельного ряда Nokia, в которой все "места" до $400-500 заняты продуктами на Symbian.

В следующих выпусках мы поговорим о ноутбуках, нетбуках, смартбуках, прочих устройствах, а также услугах и ПО. Оставайтесь с нами.

+1111
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

С Новым Годом и Рождеством!

Я бы добавил, что компании первого эшелона будут терять рынок дешевых телефонов и очень быстро в пользу no names. Заниматься сегментом 100 и ниже, становится непозволительной роскошью для таких монстров как Nokia, Samsung, LG. Даже за счет роста (?) рынков Китая и Индии.
Nokia продолжит терять долю рынка и с очень большой скоростью. Мой прогноз - доля упадет до отметки 30% или даже ниже. Объясняется это четырьмя факторами:
- наступление no names на сегмент самых дешевых трубок
- усиливающиеся позиции Apple, RIM, Google в сегменте не просто смартфонов, но мобильной экосистемы: мобильное устройство-облако/интернет-ноутбук
- несбалансированной линейкой трубок Nokia и отсутствием каких-либо планов поправить это
- "вымывание" сегмента "средних" трубок в целом

А главное, конечно, чтобы мы были все здоровы и жили в гармонии с природой! :)

Позволю себе с вами не согласиться и заявить обратное.

Рынок дешевых телефонов, разумеется, сократившись в объеме, будет переделен между максимум 5 производителями в мире, при этом в каждом отдельном регионе из них будет присутствовать максимум 3. Новичков там не будет, нонейма тоже.

Аргументирую.

Бизнес бюджетных телефонов - это бизнес максимальных оборотов и минимальной маржи.

Крупная и старая компания на этом рынке имеет массу преимуществ перед мелкой и новой - это объемы (через закупочные цены на комплектующие влияет на себестоимость производства, а в этом ценовом диапазоне каждая копейка на счету), узнаваемое имя (ценность бренда напрямую транслируется в ожидаемую надежность, а для покупателя бюджетного телефона это третья после цены и дизайна важнейшая характеристика), отлаженная система сбыта (экономия на оптимизации логистических процессов), оборот достаточно большой для работы с малой рентабельностью.

Новая компания столкнется с необходимостью продавать свою продукцию В РАЗЫ дешевле брендовой, при условии значительно меньших ресурсов для снижения цен и постоянной жесткой конкуренции со стороны лидеров рынка.

Вряд ли кто-то будет серьезно воевать за те пять копеек рентабельности, которые могут сложиться в заметную прибыль только в случае миллионных продаж.

Поэтому картина рынка, по-моему, будет такой: в бюджетном сегменте только гранды, а новички и небольшие компании будут драться за более рентабельный рынок смартфонов и конвергентов. Там а) выше маржа и б) больше шансы привлечь аудиторию именно продуктом - функциями, технологиями, дизайном и т.п.

Китайский нонейм, вопреки стереотипам, в производстве отнюдь не дешевле бюджетных Nokia.

Сколько стоят самые дешевые Nokia? Порядка $35. Чтобы "перебить" эту цену, нонейм должен стоить не больше $20-25. И то у потребителя будет огромный соблазн переплатить $15 и взять Nokia - хоть какой, да контроль качества, да сервис и гарантия.

Поэтому среди производителей простых телефонов гарантированно останутся Nokia и Samsung, очень вероятно - LG, далее - Motorola. Пятого производителя пока не вижу, возможно таки кто-то из китайцев.

А то, что Nokia будет терять долю рынка, это вполне очевидно. Сегмент простых телефонов продолжит падать, а в среднем классе, где рулят смартфоны, Nokia резко потеряла темп, хотя еще недавно была безоговорочным лидером. Думаю, критическую роль сыграли а) отставание в разработке сенсорных технологий, слишком сильно понадеялись на живучесть классической концепции телефона и б) проблемы в разработке экосистемы: номинально все есть и все делается, реально же сервисы намного менее привлекательны, чем конкурирующие.

Время, конечно, расставит все на свои места. Но, для Nokia, эксперементы - смерти подобны. Она не может похвастаться диверсифицированным бизнесом, как Samsung.
Вы, правы, что легче было бы закрепиться в дешевом сегменте и ничего не зарабатывать. Но, если Nokia пойдет этой дорогой, то это повлечет за собой очень много неприятных моментов как то: существенное сокращение штата, аутсорсинг производства, превращение в маркетинговую компанию.
Есть ли другой путь развития для Nokia? Не думаю. Но компании лучше побороться за сегмент low-end смартфонов, чем продолжать выпуск "пирожков", которые тянут компанию вниз из-за больших накладных расходов и малой прибыли.
До встречи, в январе 2011 года! :)

Я можно вопрос слегка не по теме? (хотя это как посмотреть ...)
А журнала "Mobility" в 2010 году уже не будет?

Ну дык... телефоны уже никому не интересны, а коммуникаторы - это уже больше компьютеры, хоть и специализированные. По версии ит-паблишинг: ищем мобилити в домашнем пэка. ;)

Mobility в 2010 г не будет. Подробности здесь: http://ko.com.ua/node/46382

Спасибо. :( Очень жаль.

Очень жаль. Покупал каждый номер, чтобы быть в курсе интересующей тематики. Читали всей семьей, друзей подсадил на него. Покупки мобильных телефонов, ноутбуков практически всех моих знакомых начинались с приобретения Mobility. к сожалению в Украине перестал существовать практически единственный толковый журнал мобильной направленности.

Роман, а может Вам стоит открыть хотя бы online проект в рамках itc.ua, где будет собираться вся информация, статьи по тематике журнала? Так сказать Mobility online ? Если не ошибаюсь так поступила Компьютерра.

Кстати насчет Bada хорошо подмечено. Samsung через полгода так выпустит Smart Star, скажет что это полноценная открытая ОС и продаст ещё 10млн. телефонов и тем увеличит долю смартфонов.
P.S. Smart Star будет тем же Star только с bada;)

В целом согласен с автором, даже с оценкой для дешёвых телефонов.
Единственная вещь, которая присутствует пока в виде слухов, это покупка Google'ом компании HTC. Мне кажется, что слухи имеют все основания перерасти в реальность в 2010 году.

Да это скорее всего стеб был:) хоть и небезынтересный.

Ну дык: реальность определяет стеб, а стеб вполне может стать новой реальностью ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT