`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Роман Хархалис

Мобильный 2010-й. 10 предсказаний о мобильных сервисах

+33
голоса

Что ж, завершим трилогию околоновогодних предсказаний финальной десяткой прогнозов. В предыдущих выпусках мы затронули рынки мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков и прочих мобильных компьютеров, сейчас же поговорим о более тонких материях.

1. Лицензии на частоты для 3G в Украине выдадут. Неудавшаяся попытка сделать это в октябре-ноябре 2009, как разведка боем, прояснила многие вещи и, в общем, приблизила всех участников лицензионного процесса к этого самого процесса счастливому концу. Выяснилось, что вопросы конверсии частот учитывать все же стоит, но цифра в 2,5 млрд грн очевидно надумана, а причина задержки лицензирования лежит именно в области политического противостояния. В итоге, госорганы к выдаче лицензий морально и организационно подготовлены, операторы "разогреты" и, как оказывается, все еще готовы платить деньги за лицензии на 3G, а не прыгать сразу к LTE. К тому же, в 2010 г ситуация в бюджетной сфере сложится такая, что продавать будут все нестратегические активы, за которые можно выручить хоть какие-то деньги, лишь бы рассчитываться с долгами и текущими социальными платежами. Вот под этим давлением лицензии постараются продать без задержек. С другой стороны, за сколько их удастся продать - большой вопрос. Задорого - операторы не возьмут. У всех перед глазами кошмар "европейского опыта", и то в те времена у европейских операторов а) планировались совершенно другие сроки возврата инвестиций, б) тарифы находились (и находятся) на принципиально другом уровне и в) технология была поновее и поинтереснее. Поэтому, думаю, что даже 400 млн грн за лицензию, о которых говорили в 2009-м как о стартовой цене, в нынешнем году, вероятнее всего, будут средней ценой продажи. Но то, что в Украине лицензии в каком-то количестве в 2010 г таки выдадут, можно вполне уверенно прогнозировать.

2. Появится еще как минимум один оператор Mobile WiMAX. Эта технология - самая современная в сегменте мобильного ШПД, а значит, ее легче всего будет продавать абонентам. Рынок мобильного ШПД растет, а значит, выходить на него будет выгодно. По-видимому, это сделает кто-то из нынешних держателей лицензий на соответствующие частоты. Возможно, возродится проект совместного развертывания сети компаниями "ММДС" и "Астелит". WiMAX-связь под маркой life:) - это интересный и вполне вероятный вариант развития событий.

3. CDMA-интернет продолжит рост. Возможно, более низкими темпами, чем в 2009 г (48%), так как будет находиться под давлением с одной стороны WiMAX, а с другой - UMTS/HSDPA (как минимум еще один оператор которого появится в 2010 г), но опять-таки бурно растущий рынок мобильного ШПД вкупе с проблемной фиксированной инфраструктурой, а также удешевление терминалов позволит этой технологии нарастить количество пользователей. Снижения "средних чеков", по всей вероятности, не произойдет: операторы видят, что произошло на рынке GSM и пока стараются не допустить ценовых войн. Но условия по объемам данных у CDMA-операторов наверняка станут более выгодными. Также вероятно массированное снижение цен на модемы и увеличение числа акционных предложений.

4. Безлимитный мобильный интернет станет более доступным. В нынешних сетях 3G-"4G" модель использования определяет не скорость передачи данных, а лимиты трафика, именно они в наибольшей степени ограничивают потребительскую активность. Тарифная сетка, основанная на безлимитном трафике, уже предложена одним из операторов (по слухам - не от хорошей жизни, а как способ быстрого "разрешения" весьма сложных и дорогих проблем с биллингом), она вполне может повлиять в роли катализатора общественного мнения. Чтобы соответствовать ему, остальные операторы вполне могут снизить стоимость безлимитных пакетов и добавить трафика в лимитированные.

5. Существенного удешевления GPRS-трафика не будет. Вспоминаем, что любые "поштучные" тарифы в сетях связи служат не для заработка денег, а для ограничения нагрузки на сеть. В кризисном году темпы увеличения емкости сетей резко упали, а вот голосовой трафик - нет; более того, с активной пропагандой нулей и внутрисетевых безлимитов он даже вырос. В таких обстоятельствах снижать стоимость интернет-доступа - значит сильно ухудшить параметры качества либо голосовой связи, либо самого доступа. По всей видимости, исчезнут архаизмы в виде 1-5 грн/МБ, но до уровня CDMA и Utel (в среднем 8-10 коп/МБ) цены не упадут, и тарифы на 2,5G будут приходить к единому знаменателю в диапазоне 30-80 коп/МБ.

6. "Самочувствие" операторов будет определяться курсом гривны. Как показал 2009 г, возможности одновременно повысить ARPU и сохранить абонентскую базу для GSM-операторов не существует. Поэтому средний чек в гривне для этих компаний сохранится и на 2010 г. При стабильной национальной валюте и грамотной работе на рынке мобильного интернета, возможно, к концу года ARPU незначительно подрастет. Но любая масштабная девальвация приведет к пропорциональному падению долларового ARPU, этому процессу операторам противопоставить нечего, и показатель среднего счета абонента упадет в тартарары, невиданные даже для индийских и африканских операторов. Остается только надеяться, что новый президент будет сдержан в вопросе поддержания конкурентоспособности украинских экспортеров такими средствами.

7. "Киевстар" и "Билайн" не объединятся под единым брендом. Подготовка к этому процессу будет активно вестись, но слияния операторов в этом году не будет. Перевод "Киевстара" под полосатый бренд приведет к непрогнозируемым процессам в его абонентской базе, а учитывая, что компания эта сильна и доходна, вряд ли кто-то захочет рисковать нынешней прибылью ради стратегических перспектив. Присоединять мобильную сеть "УРС" к "Киевстару" тоже не с руки, придется решать массу технических проблем, без особой на то нужды. Вероятен вариант с простым закрытием "УРС" и передачей "Киевстару" ценных и легко утилизируемых активов (частотных диапазонов, площадок для БС, номерного ресурса). Но "Киевстар" наверняка проживет этот год под собственной маркой.

8. Перепалки по поводу интеконнекта ослабеют, но не утихнут. Дело явно идет к установлению новой среднерыночной ставки интерконнекта в 35 коп вместо прошлогодних 50 коп. Это временно устроит всех, т.к. снизит финансовое давление на малых операторов. Но общая картина останется неизменной, мечта малых операторов - асимметричные ставки интерконнекта - не станет явью, как минимум по той причине, что отсутствует заслуживающий всестороннего доверия механизм их определения в каждом конкретном случае. Поэтому через какое-то время борьба за права малых операторов продолжится, возможно, еще в этом году.

9. Платные системы дистрибьюции контента у нас не появятся. Полноценных Apple iTunes/AppStore, Android Market и прочих ждать не стоит. Вряд ли удастся гармонизировать их платежные системы с украинским законодательством, а небольшие объемы софтверного рынка в Украине не побуждают владельцев мобильных экосистем активно внедряться к нам. Возможным исключением может стать Nokia со своими музыкальными сервисами на площадке Ovi, хотя и для нее, как свидетельствует российский опыт, пока более приемлемы пакетные продажи, вроде Nokia Comes with Music.

10. Операторы станут более этичными, но не более прозрачными. Если 2010 г будет более спокойным с точки зрения динамики ARPU, чем 2009, то основной мотив для не совсем честных методов получения дополнительных доходов с абонентов - необходимость срочного повышения выручки - исчезнет. В прошлом году важную роль сыграла пресса, продемонстрировав жесткую реакцию на не совсем этичные практики, при этом и редакции, и общественность убедились, что на публичную критику операторы вынуждены реагировать. В такой ситуации репутация дороже, и лохотроны, вперемешку с попытками втихаря подключить что-то платное, будут случаться гораздо реже. В то же время тарифы более прозрачными не станут, наоборот, стимул упрятать в них как можно больше скрытых платежей сохраняется - это средство уже не резкого, а постепенного повышения доходности. Так что читать специализированную прессу и присоединяться к ее голосу при обсуждении спорных моментов я могу порекомендовать всем пользователям мобильной (и не только) связи.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я против политики в профессиональной сфере, однако "тонкие материи" очень зависят от предстоящего передерибана.
Даже не буду загадывать...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT