`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Mobile Flash is dead, baby!

+39
голосов

Вчерашней новостью дня, без сомнения, стала информация о том, что Adobe планирует прекратить разработку Adobe Flash (погодите, погодите, куда же вы чепчики зашвырнули — не весь Flash пока) для мобильных устройств.

А прошло ведь всего полтора года с того момента, как Стив Джобс написал свое знаменитое письмо “Мысли о Flash”, после которого в чем его только не обвиняли. В основном, правда, в искривлении реальности и том, что все совершенно не так, как пытается представить Стив, защищая платформу iOS от прекрасного, быстрого, экономного в плане батарейки (да что там, заряд аккумулятора только увеличивался от проигрывания Flash-контента на мобильных устройствах) Adobe Flash. И вот наступил момент, когда даже Adobe признала, что Стив Джобс был прав.

Идиотами, конечно, в этом случае выглядят многие. В первую очередь, конечно, Adobe, обещавшая нам мобильный Flash 3 года и выпустившая его наконец-то для Android в 2010 году в таком виде, что стонали даже самые яростные сторонники компании. Но Google и Android-OEM производителей это не смутило — они продолжали считать Flash существенным рыночным преимуществом телефонов, а затем и планшетов с Android перед iOS-устройствами. Это было настолько неубедительно, насколько может быть. Когда Motorola анонсировала свой планшет-убийцу iPad Motorola Xoom, поддержка Flash была в маркетинговых материалах прописана огромными буквами. Только вот оказалось, что на тех Xoom, которые продавались первые несколько недель, Flash не было — Adobe просто не успела “заточить” Flash с мобильных телефонов на планшет. В итоге на Motorola Xoom было невозможно просматривать сайт об устройстве, потому что сайт был сделан на Flash. Ирония судьбы, нарочно не придумаешь.

В итоге забавно, что Adobe выбрала именно тот путь, который ей посоветовал Джобс в своем письме:

Новые открытые стандарты, созданные в мобильную эру, такие как HTML5, победят на мобильных устройствах (и на ПК тоже). Возможно, Adobe надо больше сфокусироваться на разработке замечательных инструментов для HTML5, и меньше критиковать Apple за то, что та оставила прошлое позади.

Компания пообещала сфокусироваться на HTML5 и приложениях на AIR, “упакованных” для соответствующих мобильных платформ. На прошлой неделе я был как раз на конференции, посвященной играм на HTML5, и Adobe там не было видно, в отличие от Microsoft, Google, Zynga, EA и других игроков. С HTML5, надо сказать, все не так уж радужно, как хотелось бы, но с приложениями на AIR, экспортированными, например, под iOS все еще хуже. Как только количество анимированных объектов на экране переваливает за пару десятков, начинаются жуткие проблемы с производительностью. По крайней мере, HTML5 выглядит многообещающе, чего не скажешь про Flash все эти годы, пока Adobe обещала, что “вот-вот выйдет правильный, настоящий и быстрый Flash для мобилок”.

Говоря, кстати, о тех, кто попал в идиотское положение (это, как я уже говорил, и Adobe, и Google, и Motorola, и многие другие) с этим мобильным Flash, нельзя не упомянуть нелегкую судьбинушку копирайтеров, которым придется теперь переписывать маркетинговые материалы для своих устройств и убирать оттуда поддержку Flash как преимущество. Хотелось бы также услышать мнение тех аналитиков, которые доказывали, что отсутствие Flash на платформе iOS делает ее “неполноценной”. Но самое главное — что в итоге это решение выгодно всем. Нельзя сказать, что Apple выиграла, хотя Стив Джобс действительно оказался прав. Но выиграли пользователи в конечном итоге — пользователи платформ Android и BlackBerry в первую очередь: теперь никто не будет их обманывать и создавать иллюзии о прекрасном Flash, а все веб-разработчики смогут сконцентрироваться на открытой и доступной всем технологии HTML5.

+39
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Глупо.. просто глупо.
Да, флеш плох на слабых процессорах. Но откуда мысль, что хтмл будет хорош?
В даный момент нет ни одного продукта уровня флешовых на хтмл5, который работает на мобилках.
Во всех тестах производительности и батарейки хтмл5 показывает результат хуже флеша.
Мой прогноз - те кто делал ставку на хтмл5 через 3 года будут выглядеть очень глупо.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT