`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Многострадальная webOS

+37
голосов

В это сложно поверить, но HP опять выкопали стюардессу. Да как выкопали — с песней, с пляской, с хороводом, взявшись дружно за руки с LG. Компании объявили, что HP продает большую часть того, что у них есть касательно webOS — документацию, исходный код, команду разработчиков и даже какие-то лицензии, которые они успели кому-то выдать — компании LG. В руках HP остаются магазин приложений, патенты (на которые LG получает лицензию), система обновлений и другие серверные компоненты, так как компания надеется остаться в сервисном бизнесе.

До этого, напомню, webOS разрабатывала компания Palm, которую после нескольких лет страданий все же приобрела компания HP. Тогда это выглядело как совершенно разумный и логичный шаг для компании, сфокусированной на традиционном десктопно-принтерном сегменте, и сулило интересные события в мобильной отрасли. HP даже успела выпустить iPad-подобный планшет на базе webOS, но затем как-то все пошло под откос. Вначале из HP выперли CEO Марка Харда, у которого, по крайней мере, было какое-то видение мобильного будущего, но он умудрился попасть одновременно в финансовый и сексуальный скандалы (это просто, если оплачивать из корпоративного бюджета расходы на интрижку на рабочем месте). Затем в HP пришел Лео Апотекер, который, кажется, всю эту мутотень мобильную не очень понимал, поэтому выпуск мобильных устройств прикрыл (ознаменовав это событие распродажей Тачпадов по 50-100 долларов, за которыми гики в давке чуть не поотдавливали друг другу мыши в онлайн-магазинах).

Дальше webOS вроде как стала HP не нужна, но отдавать они ее все же не хотели (возможно, просто не было подходящего покупателя). Продолжился период мучительных метаний, когда webOS вроде как даже должна была стать системой с открытым исходным кодом — то есть когда у нее вроде есть папа, а воспитывают ее всякие корейские халявщики. В итоге апофеозом этого бардака позавчера стал анонс планшета HP на базе операционной системы Android, который, разумеется, ничем от сотни других подобных планшетов не отличается, кроме, возможно, цены в 169 долларов, которая практически гарантирует в лучшем случае нулевую маржу для такой компании, как HP. И когда казалось, что страннее уже быть не может, оказалось, что может — HP анонсировала сделку по передаче webOS корейской компании LG. Та на радостях даже пообещала участвовать в проекте webOS с открытым исходным кодом, а HP, видимо, будет с этого всего пожинать какие-то бенефиты.

Ладно, с HP-то понятно, что они уже и рады, наверно, от webOS избавиться, и для них это даже выглядит выгодной сделкой (хотя сумма, разумеется, не называется, но логично предположить, что она гораздо ниже тех 1.2 млрд долларов, которые HP в свое время заплатила за Palm). Возникает логичный вопрос — нафига козе баян? То есть, на самом деле, а LG-то зачем сдалась webOS? И вот тут начинается интересное. Формально LG утверждает, что webOS им нужна для следующего поколения Smart TV, где категорически, по их мнению, не хватает инноваций (еще бы, там нет Apple, а, значит, копировать не у кого). Однако, на вопрос о том, чем же так хороша webOS для будущих телевизоров, топ-менеджеры корейского конгломерата неуверенно что-то мямлят и пытаются отвлечь внимание. Выглядит так, как будто они и не знают, зачем им это, а тем более в телевизорах. На прямой вопрос “а не для телефонов ли вам webOS” они говорят, что вроде как пока что собираются фокусироваться на телевизорах.

А что, если телевизоры — это только дымовая завеса, и на самом деле LG всерьез подумывает о своей линейке телефонов, но уже не на Android или Windows Phone, а на webOS? В конце концов, по юзабилити webOS вполне даже может тягаться с iOS, так что в этом случае компания сразу получает серьезное преимущество по сравнению с конкурентами. На одной конференции представитель LG мне off the record честно признавался, что тягаться с Samsung у них нет никакой возможности — по крайней мере, на одном поле. То есть, если сравнивать два смартфона на Android от Samsung и LG, то у Samsung и на R&D денег больше, и на маркетинг они не жалеют, и обычно в таких сравнениях LG проигрывает. А webOS — это отличный способ дистанциироваться от таких прямых сравнений, говорить о том, что нужно сравнивать сравнимое, “а не эту андроидную поделку и наш породистый webOS” (ну, например). Кроме этого, что бы там не говорили, а Android OEM-ам не нравится факт наличия Motorola у Google, даже если записать покупку Motorola за безумные деньжищи как штраф, который заплатила Google за копирование iPhone. Тот же Samsung пытается диверсифицироваться, то с Bada экспериментируя, то Tizen запуская, то сливая их вместе… (“я его слепила из того, что было…”).

Я думаю, на фоне этих маневров Samsung его корейскому соседу LG тоже неспокойно и хочется как-то подстраховаться на всякий случай. Поэтому, возможно, для фанатов webOS еще не все потеряно, и они смогут поиграться со своей любимой ОС (а точнее — с тем, что от нее останется, когда корейские товарищи доработают ее своим корейским напильником). Но все равно очень интересно все эти пертурбации наблюдать, и, надеюсь, дальше будет еще интересней.

PS И это я еще не затрагиваю тему с Google TV, в рамках которого LG активно дружила с Google и выпускала устройства на базе этой платформы. Я думаю, ничего хорошего для Google TV из этой ситуации не получится.

Многострадальная webOS

+37
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Теперь вся мозаика, похоже, стала складываться.
Самсунгу уже давно "тесно" в андроиде, поэтому он активно развивает Tizen с Intel и негласно сотрудничает с Canonical по PhoneBuntu на ARM.
Oracle уже не в состоянии обеспечить достойную поддержку Java, и последние 0-day эксплойты (не без влияния со стороны Apple) заставляют задуматься о будущем Андроида как такового.
На этом фоне наличие "в портфеле" WebOS, которая по своей сути тот же Tizen, только от другого разработчика, может означать для LG возможность диверсифицировать риски, связанные с Андроидом и Windows.

Наверное, пора запасаться попкорном. ПОтому как рынок мобильных ОС может очень неплохо бабахнуть.

+100500 Это им нужно для планшетов и смартфонов, ведь TouchPad был вроде не плох, почему бы LG его не повторить? Да и не надо свою Баду делать, ОС для экспериментов уже будет, т.ч. это для них правильное приобретение.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT