`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Мнение – пять самых важных тенденций 2008 г. в ИТ

+44
голоса

2008 был довольно оживленным годом в ИТ-бизнесе. Но если отбросить громкие сенсации, можно выделить и ряд тенденций, которые не слишком быстро, но упорно преобразовывают традиционные стратегии и стандартные операционные процессы ИТ.

Они касаются прежде всего США, как признанного законодателя мод в данной области, но неизбежно, пусть и в несколько измененном виде, проявятся несколько позже у нас. Ниже приведена пятерка таких тенденций, по мнению авторитетного источника TechRepublic.
 
5. Ультрадешевые нетбуки класса Asus Eee PC
 
Они разрабатывались с прицелом на развивающиеся рынки. Однако потребители из США, Европы и Японии буквально набросились на них, покупая эти компьютеры в удивительно больших количествах. Они, как правило, не развертываются в сети предприятия, но очень удобны тем, кто много путешествует в целях своего бизнеса. Это также один из новых путей укладываться в отощавшие из-за глобального кризиса ИТ-бюджеты. Существуют ожидания, что новый процессор Atom от Intel приведет к появлению компактных и экономичных ПК и тонких клиентов, которые будут стоить до $200.
 
4. Green IT
 
Их можно смело назвать одним из наиболее раздутых инициатив нескольких последних лет. Но, если говорить честно, немногие ИТ-директора всерьез относились к этому. 2008 г. произвел некоторый поворот в их сознании. Если климат Земли по-прежнему не принимается всерьез, то снижение энергопотребления становится одним из важных факторов при проектировании современной ИТ-инфраструктуры предприятий. Немаловажно, что появляется правительственное регулятивное законодательство, инструкции по использованию энергии и сокращению выхода углекислого газа. Это вызывает появление соответствующих процессоров с низким энергопотреблением от Intel и AMD, экономичных серверов от HP, IBM и Dell, специального ПО. Результат – тысячи долларов экономии на корпоративных ИТ и направленная на это политика предприятий.
 
3. Офшоринг, рабочие визы H1B и дефицит ИТ-рабочей силы
 
До сих пор бытует мнение, что рабочие места перемещаются в такие страны, как Индия и иностранные рабочие приедут в США, поскольку удовлетворятся меньшей зарплатой, чем американцы. Между тем работодатели и ИТ-директора утверждают, что эффект от данных мер очень преувеличен и по-прежнему трудно найти инженеров и ИТ-специалистов с необходимыми навыками. Истина, видимо, как обычно, находится где-то посередине, но в целом классический ИТ-офшоринг сдает позиции.
 
2. Виртуализация и «utility computing»
 
Эти далеко не принципиально новые направления имеют сейчас очевидную тенденцию к развитию, существенно большую, чем это ощущалось в течение прошлых десятилетий. В современном виде они упрощают развертывание и обслуживание серверов. уменьшают затраты энергии и обеспечивают намного более гибкую ИТ-инфраструктуру, чем ранее. Наблюдающаяся волна виртуализации закладывает основу для следующей стадии – в центрах данных и вообще в ИТ: вычисления как сервис (utility computing). Согласно этой модели многие малые и средние фирмы больше не будут создавать и управлять своими собственными серверными или центрами данных, покупая вместо этого услуги от соответствующих поставщиков. Да и крупные предприятия, скорее всего, найдут для себя полезным покупать часть вычислительных мощностей во время пиковых нагрузок. Поставщиками, например, планируют быть Microsoft и Google, которые в настоящее время строят мощные центры данных во многих местах США и других странах, в ожидании этого рынка, который, по прогнозам, претерпит взрывной рост в течение следующих 5-10 лет.
 
1. ИТ и экономика
 
Последний глобальный спад в ИТ относится к началу нынешнего века, примерно к 2000-2002 гг. Тогда начался настоящий бум сокращения ИТ-бюжетов и сотрудников этих подразделений. Это произошло потому, что многие компании во-первых, построили избыточные ИТ-инфраструктуры, а, во-вторых, все еще слепо верили в новые ИТ-проекты, которые должны были повысить эффективность их бизнеса. Сегодня, спустя семь лет, ИТ-департаментам придется удовлетворяться еще более скудным бюджетом, тщательно считать ROI и намного глубже, чем прежде, встраивать ИТ в свои бизнес-процессы и операционную деятельность. В результате главной задачей ИТ-директоров становится помощь руководителям предприятий в снижении затрат при использовании информационных технологий. Это было очень ясно отражено, например, в последнем Society of Information Management’s 2008 Survey.
 
Некоторые аналитики поэтому сегодня говорят, что это – шанс для ИТ «ярко засиять». А другие резонно возражают им, что для этого нужно знать, как именно это можно сделать.
 
Интересны и некоторые комментарии к данному мнению:
 
«Глобальное потепление – жульничество, на котором делаются большие деньги»
 
«Нетбуки станут хорошей стартовой площадкой для Linux – наконец-то в массовом масштабе»
 

«Об H1B вообще говорить не стоит. Только самые выдающиеся или самые удачливые кандидаты из других стран могут получить визу для работы в США. Кроме того, Индия и подобные ей в области ИТ страны начинают сосредотачиваться на разработках, что лишает офшоринг его главного козыря – дешевизны рабочей силы».

Общий вывод: новый кризис -- как ИТ, так и экономики в целом -- наступил; что делать -- особенно не ясно; нужно собраться и искать пути выживания.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Однако, что-то нет комментариев...

Глобальна криза може посприяти розвиткові Cloud Computing'у. Хм... Інвестиції в економію... Сюди ж вкладається і Green IT. Якщо наслідки цієї кризи будуть вивлятись через років 10 лише в такій іпостасі - це позитивно відіб'ється на майбутньому стані справ... Ми робимо наше життя сьогодні...

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT