`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

MMC<i>plus</i>: новый стандарт изнутри

0 
 

Ситуация, в которой новое устройство может полностью раскрыть свой потенциал только в соответствующем «окружении», типична. Вот и заявленные разработчиками впечатляющие характеристики формата MMCplus на практике оказались не столь блестящими. Однако дело здесь совсем не в картах памяти – а в считывающих устройствах предыдущего поколения.

Немного истории

На рынке уже есть ридеры, способные показать все скоростные возможности нового формата. Но об этом ниже, а пока немного истории.

MMCplus новый стандарт изнутри
MMCplus новый стандарт изнутри
Pretec MMCplus 2 GB ($199) – прекрасная скорость и достаточная емкость
MMCplus новый стандарт изнутри
MMCplus новый стандарт изнутри
Transcend MMCMobile 512 MB ($55) – быстрая карта для мобильных устройств
MMCplus новый стандарт изнутри
Transcend TS-RD13S ($25) – отличный мультиформатный считыватель с поддержкой нового стандарта
MMCplus новый стандарт изнутри
Pretec e-Disk II ($15) – на сегодня самый скоростной считыватель для MMCplus карт

Первоначальный стандарт, MMC 1.0, был принят в 1996 г. Его разработали Hitachi и Siemens. Карты флэш-памяти данного стандарта вышли на рынок в 1997 г. Он стремительно развивался, и в 2003 г. была принята хорошо знакомая пользователям спецификация 3.31 – с 7-контактной ответной частью, тактовыми частотами вплоть до 20 MHz, обеспечивающими скорость передачи данных до 16Х (2,5 MBps). К слову, первая карта памяти v3.x объемом 1 GB была представлена в 2004 г. компанией Pretec на ежегодном собрании членов MMCA. В следующем году был принят стандарт RS-MMC (Redused Size MMC), который отличается от обычного MMC только габаритами – карта приблизительно в два раза меньше (24×18×1,4 мм, масса 0,8 г).

За это время из стандарта MMC успел «выкристаллизоваться» конкурирующий формат – SD, созданный по инициативе компаний Toshiba, Matsushita и SanDisk. В отличие от открытого и бесплатного ММС, его производители обязаны были платить лицензионные отчисления от каждого проданного устройства формата SD. Разумеется, это сказывалось на стоимости изделий. Некоторое время SD-карты по техническим характеристикам превосходили свои аналоги в MMC-формате: более высокие скорости передачи, большие емкости обеспечивали им лидирующее положение на рынке. Но все начало меняться с принятием спецификации ММС 4.0. Скорость передачи данных резко увеличилась до теоретических 52 MBps (для сравнения, карты SD 1.1 обеспечивали только 25 MBps). К тому же возросла емкость карт памяти стандарта ММС 4.0.

Кроме технических преимуществ, формат MMC получил еще и ощутимую рыночную поддержку – к организации MMCA присоединились Nokia, HP и Samsung, что означало не только финансовые вливания в разработку, но и поддержку нового формата со стороны ведущих производителей мобильных телефонов и КПК. Новый стандарт имел ряд преимуществ по сравнению с предшествующими версиями. Ранее для передачи данных использовались две контактные площадки из семи. В версии MMC 4.0 (MMCplus) количество контактов увеличено до тринадцати, причем все дополнительные были задействованы в передаче данных, а тактовая частота увеличились до 52 MHz. Были также введены расширения стандарта ММСplus – MMCMobile (MMC Dual Voltage), отличающиеся не только меньшими габаритами, но и пониженным энергопотреблением, что позволило существенно продлить срок автономного функционирования устройств. Карты MMC DV могут питаться как от стандартного напряжения 3,3 В, так и от пониженного – 1,8 В. В последнем случае значительно уменьшается их потребляемая мощность: ток снижается с 80 до 20 мА.

Итак, по всем параметрам стандарт ММС 4.0 демонстрировал превосходство над SD-конкурентами. Правда, он имел и некоторые ограничения. Первое касалось максимально допустимой емкости в 4 GB ввиду использования 32-битовой адресации и FAT. Однако введение альянсом Mu-Card, одним из основателей которого была компания Pretec, секторной адресации позволило расширить теоретическую емкость карт до 2 TB, что и было немедленно подтверждено выпуском накопителя Pretec MMCplus 4 GB, поддержавшего как битовую, так и секторную адресацию. Кроме того, максимальная скорость передачи данной карты возросла до 40 MBps.

Второе ограничение было связано с конструкцией самого считывателя: несмотря на то, что ММС 4.0 полностью совместим с предыдущими версиями этого стандарта, увеличившиеся тактовая частота и скорость передачи привели к тому, что полностью раскрыть свой скоростной потенциал данные продукты могут только в устройствах, имеющих один слот, совместимый с MMC 4.0. В противном случае флэш-карта будет работать в режиме ММС 3.x с соответствующими скоростными характеристиками. Процесс ее инициализации ничем не отличается от предыдущих поколений MMC-накопителей – контактные группы полностью совместимы, равно как и система основных команд. В начале инициализации контроллер считывателя определяет, способна ли данная карта функционировать в режиме High Speed, и если нет, то включает стандартный режим обмена данными.

Именно неспособностью предыдущих поколений считывателей идентифицировать накопители стандарта MMC 4.0, задействовать дополнительные каналы передачи данных и более высокие тактовые частоты (для этого необходим новый кварцевый генератор, которого, разумеется, в старых ридерах не было) и объяснялись столь низкие скорости приема/передачи данных, продемонстрированные в первых обзорах MMCplus.

От теории к практике

MMCplus новый стандарт изнутри
MMCplus новый стандарт изнутри

Ну а теперь о том, как ведут себя карты нового формата в соответствующих устройствах считывания. Нами было выбрано два ридера – Pretec e-Disk II, оптимизированный для работы с MMCplus картами и полностью отвечающий требованиям нового стандарта (он содержит только слот для SD/MMC), и Transcend TS-RD13S – новый продукт известного производителя, но относящийся к семейству считывателей Multi-Card. В роли испытуемых выступали карты Pretec MMCplus объемом 2 GB и Transcend MMCМobile емкостью 512 MB.

Несложно заметить, что по результатам тестов как в первом, так и во втором ридере карты MMC 4.0 продемонстрировали великолепную производительность. Даже самые быстрые SD-конкуренты остаются далеко позади. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ограничения стандарта не так уж и надуманы – действительно, скорость работы в однослотовом считывателе карт MMC 4.0 все же выше.

Что ж, новый формат показал себя достойно, доказав, что его низкая производительность в прошлом – следствие того, что старые устройства чтения просто не могли полностью задействовать возможности данного формата. С новыми считывателями скорость передачи данных MMCplus пока остается недостижимой для SD-аналогов. А учитывая снятие ограничений на максимальный объем соответствующих карт и отсутствие необходимости уплаты лицензионных отчислений, можно говорить о появлении у SD весьма серьезного соперника. К тому же поддержка со стороны Nokia и HP значит очень много – возможность использования новых карт в мобильных телефонах и КПК также существенно увеличит их рыночную долю. Так что новый стандарт, казалось бы, отошедшего на второй план формата не только возродил его, но и поднял на новый уровень, который еще долго придется штурмовать конкурентам.

Продукты предоставлены
Pretec MMCplus BIGIT, www.pretec.com.ua
Pretec e-Disk II WEGA Distribution, тел.: (44)461-9284
Transcend TS-RD13S «КИЕВ-ТЕК» www.kt.kiev.ua
Transcend MMCMobile 512 MB
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT