`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Мэйнфреймы не сдаются и... не умирают

0 
 

Массовый читатель, живущий в мире ПК, возможно, полагает, что мэйнфреймы, как и динозавры, остались в далеком прошлом. Отнюдь. Судя по тому, что корпорация IBM, крупнейший производитель мэйнфреймов, отказалась от бизнеса, связанного с ПК и ноутбуками, ей хватает на жизнь и без этого. Серверы серверами, но если речь идет о серьезной работе, за дело принимаются мэйнфреймы (правда, современные мэйнфреймы также подключаются к сети и выполняют роль серверов). Что же такое современный мэйнфрейм? Попробуем проиллюстрировать это на примере анонсированной 26 июля IBM System z9, наиболее изощренной, по заявлению корпорации, из когда-либо существовавших вычислительных систем.

IBM System z9 – результат усилий около 5 тыс. инженеров, программистов, технологов и специалистов по безопасности. На ее разработку, которая велась на протяжении трех лет, было потрачено 1,2 млрд долл. System z9 проектировалась с тем, чтобы стать одной из самых открытых, надежных и безопасных вычислительных систем, когда-либо созданных для бизнеса. Ее возможности по виртуализации ресурсов и безопасности позволяют системе, как говорит компания, выполнять роль центра в коллективных вычислениях.

Мэйнфреймы не сдаются и... не умирают
Так выглядит IBM System z9

System z9 имеет модульную конструкцию, где модулем служит так называемая книга. Система поддерживает от одной до четырех книг. Книга содержит мультичиповый модуль (Multi-Chip Module, MCM), на котором размещаются процессоры, память и высокоскоростные соединения ввода/вывода.

MCM является сердцем z9. Эта плата, которая помещается на ладони руки (ее размеры 95×95×8,5 мм), содержит 16 микросхем, смонтированных на 102-слойном керамическом стекле, 5184 контакта ввода/вывода и около 540 м металлических соединений. Модуль имеет более 3,5 млрд транзисторов, и при его изготовлении используются 90-нанометровый техпроцесс и технология кремний-на-изоляторе (SOI).

Всего планируется выпускать пять моделей, содержащих от 1 до 54 конфигурируемых процессорных модулей (PU). Первые четыре модели (S08, S18, S28 и S38) будут оснащаться 12 PU на книгу, а высокоуровневая S54, выпуск которой намечен на ноябрь 2005 г., будет содержать 16 PU в каждой из своих четырех книг. Каждая книга может поддерживать до 128 GB памяти (максимальный объем памяти z9 составляет 512 GB).

Для решения задач, оптимизированных для определенных сред, в системе могут быть сконфигурированы выделенные машины. Так, для создания среды выполнения z/OS Java привлекательным по стоимости будет специализированный процессорный модуль z9 Application Assist Processor (zAAP). Для обработки Linux-ориентированных задач рекомендуется использовать Integrated Facility for Linux (IFL), а для связи с другими системами z9 и серверами zSeries – Internal Coupling Facility (ICF).

Вопросы безопасности в современном бизнесе стоят как никогда остро. Мэйнфреймы IBM разрабатываются с повышенным уровнем безопасности, который реализуется аппаратно. Они обеспечивают централизованное управление ключами шифрования, обладают встроенными криптографическими возможностями и улучшенным алгоритмом хеширования (SHA-256). Теперь z9 поддерживает открытую спецификацию Advanced Encryption Standard (AES). Новой также является возможность конфигурировать два PCI-X-адаптера Crypto Express2. Адаптеры сочетают функции сопроцессора (для зашифрованной транзакции) и акселератора (для ускорения SSL-коммуникаций). Эти адаптеры могут быть сконфигурированы либо как два сопроцессора, либо как два акселератора, либо как один сопроцессор и один акселератор. Когда оба адаптера выполняют функции акселераторов, Crypto Express2 может осуществлять до 6000 квитированных установок связи в секунду.

На мэйнфрейме z9 может одновременно работать несколько операционных систем, в число которых входят z/OS, Linux, z/VM, z/VSE и z/TPF, что позволяет клиентам управлять сотнями приложений на одной системе. Поддерживаются также режимы ESA/390 и z/Architecture и автоматическая настройка на схемы адресации 24, 31 и 64 бита.

Физические размеры System z9 читателю поможет оценить представленная фотография. Чтобы усилить впечатление, приведем еще некоторые данные: мощность старших моделей достигает примерно 20 кВт, а масса – 1800 кг.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT