`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мировой рынок серверов. Рост по всем направлениям

+44
голоса

Шестой квартал кряду мировой серверный рынок записывает в свой зачет очередной успешный период, выражающийся увеличением уровня доходов в годовом сопоставлении. Несмотря на сохраняющуюся наряженной ситуацию в экономике ряда регионов - ключевых потребителей рассматриваемых решений, в особенности это касается увязших в долговом кризисе государств Европы и США, индустрия продолжает отчитываться улучшением стержневых показателей собственной эффективности.

Если верить выдержкам из последнего профильного отчета американского офиса IDC, за период с апреля по июнь поставки серверов возросли на 8,5% по измерителю «YoY», что нашло свое отражение в 2,1 млн отгруженных по итогам квартала устройств. Более того, производственные доходы отрасли возросли в годовом сравнении на 17,9%, до 13,2 млрд долл. Таким образом, вопреки макроэкономической нестабильности на локальных рынках завершившая первое полугодие четверть оказалась второй по результативности за всю историю мониторинга мирового серверного бизнеса.

Увеличение спроса, описываемое двузначным числом, наблюдалось во всех без исключения ценовых сегментах. Если поставки серверов начального (до 25 тыс. долл.) и среднего (до 500 тыс. долл.) ценовых диапазонов возросли на 16,6 и 16,7% соответственно, то наилучшая динамика была отмечена у решений класса High-End, отгрузка которых увеличилась на 22,8% в годовом сравнении.

Во многом благодаря повышенному интересу потребителей к серверам на базе ОС Unix, а также решениям на платформе IBM System z, емкий сегмент серверов non-x86 отчитался увеличением объема выручки на 23,3% относительно аналогичного периода 2010 г. Что характерно, уже на протяжении двух последних кварталов доходы от поставок решений на базе процессоров архитектур RISC, EPIC (Itanium) и CISC растут гораздо быстрее, нежели серверный рынок в целом.

Более детально говоря о направлении Unix следует отметить сравнительно слабый рост последнего - лишь на 1,5% к прошлому году, до 2,9 млрд долл., что позволило оставить за собой 22% глобального рынка. Впрочем, результативность некоторых вендоров пошли в разрез с общими тенденциями. К примеру, доходы Unix-направления IBM возросли на ощутимые 14% к прошлому году, что позволило Big Blue увеличить на 6% собственную долю Unix-рынка.

На протяжении последних семи кварталов стабильно растет выручка в емкой нише серверов под управлением ОС Linux. Относительно прошлого года доходы во втором квартале возросли здесь на весомые 47,7%, до 2,7 млрд долл. Как промежуточный итог, в настоящее время Linux оставила за собой по меньшей мере 20,5% глобального рынка серверов исходя из полученной выручки. К слову, немалая заслуга в этом принадлежит запущенному в нынешнем году кластеру K-computer японской Fujitsu. Использующая 548 тысяч процессорных ядер HPC-система в июньской версии рейтинга Тор-500 наиболее высокопроизводительных компьютеров мира заняла первое место.

Несмотря на успехи Linux, без сбоев продолжает наращивать рыночную долю системы под управлением ОС Windows. Доходы от поставки последних увеличились к прошлому году на 12,4%, до 5,9 млрд долл., что позволило предъявить претензии на 45,5% мирового рынка серверов. Итак, на долю систем с предустановленной ОС от Microsoft уже приходится не менее 71% от всех реализованных за квартал серверов.

Вопреки стремлению пользователей к консолидации существующих мощностей с целью усиления производительности и эффективности путем переноса функциональной нагрузки на другие компьютеры, сегмент х86 по-прежнему остается основным двигателем отрасли. Нарастив доходы на 15,1% к пошлому году, до 8,4 млрд долл., игроки упомянутого сегмента увеличили поставки серверов на 5,4%, до 1,9 млн устройств. Полученные цифры недвусмысленно говорят о сохранении тенденции к росту средних отпускных цен на системы х86. Безальтернативным лидером в этой нише остается HP, доходы которой позволяют удерживать за собой 38,1% рынка. Замыкают первую тройку Dell и IBM с долями 21,7 и 16,1% соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает направление Blade-серверов, рост доходов практически всех ключевых игроков которого описывалось двузначным числом, а общий рост составил 26,9% при увеличении поставок на 6,2%. Львиная доля, а именно 89% от всех доходов лезвийного бизнеса традиционно принадлежит х86-решениям. С весомым отрывом первую (51,9%) традиционно занимает HP, тогда как у ближайшего преследователя в лице IBM лишь 19,2% рынка.

Мировой рынок серверов. Рост по всем направлениям

 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT