`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мировой рынок ПК: сокращение в ожидании роста

+33
голоса

В преддверии высокого сезона глобальный компьютерный рынок по обыкновению снижает обороты, однако в нынешнем году традиционное снижение потребительского спроса усугубилось неопределенностью в экономике ряда регионов, а также прохладным интересом к ПК вследствие предпочтения потребителями альтернативных решений.

Ситуация с выбором планшетов и смартфонов вместо полноценного ПК более свойственна насыщенным зрелым рынкам. Причем, переломить развитие событий особо не смогли даже легкие и тонкие ультрабуки, ставку на которые делали в экспертных кругах. Справедливости ради стоит отметить, что ультрапортативные решения на базе Intel Ivy Bridge начали появляться лишь ближе к концу первого полугодия, однако их высокая стоимость все еще отпугивает многих покупателей. Возвращаясь к фактору старта сезона back-to-school необходимо отметить ограниченный спрос на компьютеры со стороны дистрибьюторов, объяснимый нежеланием заполнять каналы перед осенним запуском в широкую продажу новых продуктов. В этом контексте также стоит упомянуть имевший место фактор отложенного спроса, связанный с ожиданием потенциальными покупателями выхода первых решений под управлением Windows 8.

Как промежуточный итог, аналитики IDC пришли к выводу, что за период с апреля по июнь 2012 г. мировые поставки ПК сократились на 0,1% относительно аналогичного временного отрезка прошлого года, до 86,7 млн устройств. Что характерно, еще в мае прогнозировался рост рынка в пределах 2,1%. Редко единодушие с коллегами задекламировали в стане исследователей Gartner, исходя из методологии которых мировой рынок в штучном выражении сократился на 0,1% по индикатору "YoY", до 87,5 млн компьютеров.

В точном соответствии с прогнозами регион EMEA сохранил невысокую позитивную динамику увеличения поставок, поддерживаемую преимущественно восстановлением спроса в странах Центральной и Восточной Европы. По оценкам Gartner, в странах EMEA поставки превысили 25,1 млн устройств, что на 1,9% выше результата годичной давности.

Почти на 6% относительно аналогичного периода 2011 г. сократились поставки в США, причем на данном локальном рынке лишь Lenovo и Apple удалось незначительно улучшить показатели прошлого года, тогда как остальные крупные вендоры оказались «в минусе». В целом регион освоил 15,9 млн компьютеров.

В странах Азиатско-тихоокеанского региона зафиксирован незначительный, в пределах 2%, рост поставок, что объясняется, прежде всего, снижением интереса к ПК со стороны потребителей Китая и Индии. За квартал потребители государств APeJ приобрели 31,8 млн компьютеров.

Мировой рынок ПК сокращение в ожидании роста

 По версии IDC, отгрузив 13,4 млн компьютеров, HP остается крупнейшим мировым вендором. Тем не менее, поставки лидера беспрерывно сокращаются – за рассматриваемый период отрицательная динамика составила 12,3%, вследствие чего рыночная доля за год сократилась с 17,6 до 15,5%. Показав сокращение поставок практически во всех ключевых регионах HP продолжает испытывать негативные тенденции, связанные с масштабной реорганизацией бизнеса ПК, а также и стремлением адаптировать существующие каналы сбыта к нынешним реалиям рынка. Ко всему прочему на корпоративном направлении HP столкнулась с агрессивной ценовой конкуренцией со стороны Lenovo, тогда как в потребительском сегменте на контролируемые позиции наступают ASUS и Samsung.

Lenovo продолжает покорять мировой рынок. Увеличив поставки относительно прошлого года на 25,2%, до 12,8 млн устройств китайский игрок вплотную приблизился к вершине рейтинга, оставив за собой почти 15% рассматриваемой отрасли. Упомянутая выше агрессивная ценовая политика в связке с серией продуманных поглощений крупных (NEC и Medion) и более мелких локальных конкурентов по рынку позволила достичь весомого роста поставок в EMEA и Северной Америке. Впрочем, эксперты склонны полагать, что во втором полугодии вендор может столкнуться с существенным заполнением собственных складов.

В IDC третью позицию отдали Dell, которая впервые за последние три года отгрузила за квартал менее 10 млн компьютеров. Намерения вендора сосредоточится на поставке решений для профессионального рынка и увеличить прибыльность бизнеса привели с сокращению поставок в годовом сопоставлении на 11,9%, до 9,6 млн устройств.

AcerGroup удалось стабилизировать собственные поставки, как результат за вторую четверть в каналы отгружено свыше 9 млн ПК (10,4% рынка), что на 0,5% лучше, нежели годом ранее.

Лучшую динамику увеличения поставок среди игроков первой пятерки продемонстрировала ASUS. Традиционно отлично сработав не только в странах EMEA и APAC, но и в Северной Америке, тайванский игрок укрепил прошлогодние позиции на 39,8%, до 6,1 млн устройств.

 

Мировой рынок ПК сокращение в ожидании роста

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT