`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мировой рынок ПК. Подпорченная концовка

+44
голоса

В экспертных кругах подведены предварительные итоги развития мирового рынка компьютеров в прошедшем году. Аналитики сошлись во мнении, после нескольких кварталов позитивного роста отгрузок ПК, в традиционной сильной финальной четверти 2011 г. мировой оступился, отчитавшись снижением поставок. В свою очередь, это обстоятельство не преминуло негативно отразиться на общей картине.

По данным Gartner за период с октября по декабрь поставлено 92,2 млн устройств, тем самым на 1,4% был ухудшен результат аналогичного квартала 2010 г. Схожий порядок цифр получен сотрудниками IDC, по предварительным подсчетам которых квартальный объем поставок достиг 92,7 млн ПК, что на 0,2% ниже прошлогоднего результата.

К уже ставшим привычными факторам сокращения спроса на компьютеры, которые связаны с сохраняющимися негативными проявлениями в мировой экономике, а также переориентацией многих потенциальных потребителей на медиа-планшеты, устройства для чтения электронных книг и смартфоны, в игру неожиданно вступил еще один элемент, который, впрочем, болезненно задел преимущественно менее крупных вендоров. После октябрьского наводнения в Таиланде, одним из следствий которого стало повреждение производств Seagate и WD, были нарушены цепочки поставок жестких дисков, что сказалось на дефиците и повышении стоимости последних. Справедливости ради стоит отметить, в полную силу последствия перебоев с поставками HDD вендоры ощутят в первом полугодии наступившего года.

Наконец, не набрал должного веса такой немаловажный фактор как ультрабуки, массовое представление которых началось ближе к концу квартала. Впрочем, учитывая относительно высокую стоимость подобных решений, вряд ли ультрабуки в обозримой перспективе будут способны повлиять на изменение ландшафта мирового рынка.

Экономическая неопределенность в Западной Европе существенно отразилась на потребительском спросе в регионе – в EMEA поставки сокращаются четвертый квартал кряду. Квартальное падение почти на 10%, до 28,9 млн устройств, что по итогам 2011 г. привело к снижению поставок на 7,2%. С другой стороны, первые признаки выздоровления экономики Северной Америки не смогли должным образом стимулировать потребительский спрос на ПК в США и Канаде. По версии IDC, прошедший год оказался одним из худших в истории региона – отгрузка в каналы упала почти на 5% в годовом сравнении. Таким образом, заметное восстановление продаж ПК в корпоративном секторе, а также сохраняющийся рост потребления ПК в подавляющем большинстве стран развивающихся регионов не смогли компенсировать провала зрелых рынков. Как итог, в 2011 г. мировой рынок освоил 352,3 млн ПК (IDC), что говорит о незначительной позитивной динамике в пределах 1,6% относительно 2010 г. По методологии Gartner поставки превысили 352,8 млн устройств, что все же позволило рынку остаться «в плюсе», отчитавшись мизерным ростом в пределах 0,5%.

Лидирующую позицию на рынке сохраняет HP. Вендор, в середине года принявший решение избавится от подразделения по производству ПК, а затем признавший данные намерения поспешными, концовку года закончил с новым CEO, отчитавшись падением поставок почти на 16% в годовом сопоставлении. Виной этому уже упоминавшийся спад интереса к ПК в приоритетных зрелых регионах, особенно в США, где поставки ПК с логотипом HP упали на четверть. В целом за год фаворит отчитался отгрузкой 62,3 млн ПК, ухудшив собственное достижение 2010 г. почти на 3%.

Неожиданно для наблюдателей лучшим результатом среди Тор-5 отчиталась Lenovo. Агрессивная ценовая политика вендора в потребительском и профессиональном сегментах, укрепление позиций на приоритетных рынках Китая и APAC в целом, а также успешное освоение новых территорий в странах EMEA и США через поглощения NEC и Medion, позволило китайскому игроку в финальном квартале года отчитаться увеличением поставок почти на четверть к 2010 г. За год вендор поднялся с четвертого на второе место, нарастив поставки на 29%.

В рамках статистической погрешности находится разрыв между Lenovo и Dell, которая также закончила год на позитивной ноте, продемонстрировав отличные результаты продаж (+30%) в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также сумев извлечь ощутимые выгоды от восстановления спроса в корпоративном секторе.

Acer Group оказалась аутсайдером года. Безоговорочный лидер роста поставок прошлых лет спустился на четвертую строку рейтинга, сократив количество отгруженных систем на 13,88% к 2010 г. Среди ключевых причин рассматривается падение потребительского спроса на основных рынках сбыта, а также охлаждение интереса к форм-фактору нетбуков, на которые Acer в свое время сделала слишком большую ставку.

Впервые в Тор-5 по итогам года вошла ASUS. Оперативно переместив акцент со стагнирующего сегмента нетбуков, уже в декабре почти 80% отгруженных компьютеров относились к ноутбукам, что принесло свои позитивные плоды, позволив опередить основного конкурента – Toshiba. По итогам года тайванцы отчитались ростом поставок в пределах 14,35%, что позволило взять под контроль почти 6% глобального рынка ПК.

Несмотря на ожидаемые в первом полугодии перебои с поставками, аналитики оптимистично настроены относительно развития мирового рынка в 2012 г. Представители IDC уверены, восстановление потребительского спроса на некоторых ключевых рынках, выход ОС Windows 8, поддержанная ультрабуками успешно продолжающаяся эволюция ПК в сторону мобильных решений дает все основания полагать, что по итогам нынешнего года мировой рынок освоит не менее 371 млн ПК, благодаря чему рост поставок достигнет 5,4%.

Мировой рынок ПК. Подпорченная концовка

 

Мировой рынок ПК. Подпорченная концовка

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT