`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артем Юрченко

Мировой мобильный рынок. Лидеры в шаге от рокировки

+44
голоса

Очередной сюрприз преподнесла индустрия сотовых телефонов в третьей календарной четверти года – общемировые поставки устройств превзошли довольно смелый прогнозы аналитиков. За период с июля по сентябрь сотрудники IDC насчитали 393,7 млн отгруженных в каналы телефонов и смартфонов. Таким образом, относительно аналогичного периода прошлого года позитивная динамика роста составила 12,8%, а не 9,3%, как ожидалось ранее. В квартальном сопоставлении рынок вырос на весомые 9,8%.

Тем не менее, продемонстрированный рост оказался одним из наиболее слабых за последние два года. Связывается это во многом из-за зрелых рынков, потребители которых заметно сократили расходы на товары отнюдь не первой необходимости, в том числе смартфоны, отвечая на вызовы сохраняющейся нестабильной финансовой ситуации. Справедливости ради необходимо отметить, что немало потребителей откладывало покупки в том числе предвкушая выпуск новых громких моделей, таких как iPhone 4S, либо аппараты RIM под управлением BlackBerry OS 7.0.

По упомянутым выше причинам Западная Европа и Северная Америка отчиталась снижением поставок. В то же время страны CEMA занесли в актив очередной квартал уверенного роста, произошедшего не в последнюю очередь благодаря частичному восстановлению позиций Nokia в регионе. Несмотря на продолжающееся сокращение присутствия в сегменте смартфонов, финны отчитались уверенным увеличением поставок feature-телефонов. Среди конвергентных игроков региона обращают на себя внимание успехи HTC в России, а также прогресс RIM в странах Ближнего Востока и Африки. Впрочем, позиции RIM в Центральной и Восточной Европе оставляют желать лучшего.

В странах APeJ восстанавливаются объемы продаж feature-телефонов, причем не последнюю роль в этом процессе играет та же Nokia, частично решившая проблемы с загрузкой складов в Китае и добившаяся весомых успехов в части реализации двухкарточных решений на рынках Индии и Юго-восточной Азии. Тем не менее, рост рынка смартфонов в регионе происходил преимущественно за счет активности Samsung, HTC и ZTE.

Несмотря на очередное падение поставок, лидерство в личном зачете все еще сохраняет Nokia. Благодаря упомянутой частичной нормализации ситуации в каналах опорных для вендора Китая и Европы поставки к прошлому году сократились лишь на 3,4%, до 106,6 млн устройств.

Противоположная ситуация наблюдается в стане Samsung, отчитавшейся очередным периодом роста поставок, характеризуемым двузначным числом. Подкрепленный высоким интересом к линейке корейских смартфонов и, в частности Galaxy S2, успех привел к 87,8 млн отгруженных в течение квартала устройств.

Двенадцатый квартал кряду продолжая замыкать первую тройку, LG по-прежнему находится в затяжном пике. Слабый интерес к смартфонам и телефонам вендора с расширенной функциональностью привел послужил поводом для снижения продаж до уровня, которого не наблюдалось с середины 2007 г. Как итог, около 21,1 млн реализованных устройств оставили за LG всего лишь 5,4% глобального рынка.

Все идет к тому, что уже в текущем квартале обладатель третьей позиции сменится. Одним из наиболее вероятных претендентов является ZTE. В приоритетном для себя Китае относительно новый игрок за квартал удвоил количество реализованных смартфонов. Более того, в Северной Америке под патронатом AT&T отлично расходятся ориентированные на голос телефоны ZTE начального уровня. Все идет к тому, что довольно амбициозная задача китайского вендора поставить по результатам года свыше 12 млн смартфонов будет выполнена.

Мировой мобильный рынок. Лидеры в шаге от рокировки

Безусловно, отдельного рассмотрения заслуживает остающийся основной движущей силой рынка сегмент смартфонов. По подсчетам IHS iSuppli, в третьей четверти Samsung все же удалось сместить Apple с первой строки рейтинга крупнейших поставщиков. Реализовав приблизительно 27,3 млн аппаратов, вендор на рекордные 43,7% улучшил результат предыдущего трехмесячного отрезка и оставил за собой 23,2% рынка.

В то же время, поставки iPhone упали на 15,9%, до 17,1 млн, в связи с чем присутствие Apple сократилось до 14,6%. Так или иначе, но на спад вендора скорее всего повлиял фактор отложенного спроса, обострившийся в преддверии выхода новой версии iPhone. Отчасти это подтверждается прогнозами экспертов, согласно которым за период с октября по декабрь Apple под силу реализовать не менее 30 млн смартфонов, благодаря чему результат рассматриваемого квартала будет улучшен на рекордные 75%, а по итогам года позволит компании отчитаться 85 млн реализованных аппаратов.

Nokia пока что сохраняет место в Тор-3 однако HTC подбирается все ближе. Квартальные поставки финнов возросли лишь на 0,6%, до 16,8 млн смартфонов, однако позитивная динамика должна усилиться после выхода первых моделей под управлением Windows Phone 7.5.

Мировой мобильный рынок. Лидеры в шаге от рокировки

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT