`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Миллиарды устройств

–15
голосов

На этой неделе во время открытия конференции Google I/O со сцены прозвучал интересный показатель: в мире теперь насчитывается 2 миллиарда активных устройств с операционной системой Android. Серьезно, ничего не скажешь — действительно массовая платформа.

Миллиарды устройств

Хотя насчет “ничего не скажешь” это я поспешил; сложно не прокомментировать тот факт, что из этих 2 миллиардов устройств почти 5 часть — это KitKat, операционная система, которой уже 4 года, что в современном технологическом мире — практически ископаемое. Еще 30% — Lollipop (3 года), еще 30% — Marshmallow (2 года). Это, конечно, все равно Android, но почему бы не пнуть в рамках пятницы за это отставание, со всеми “вытекающими” в виде отсутствующих апдейтов, проблем с безопасностью, вредоносным ПО, которое пользуется известными уязвимостями, и тд?

Но вообще я хотел отметить другое. Apple тоже любит хвастаться “миллиардами”, и необязательно теми миллиардами, которые зарабатывает компания. Считается, что доля Apple на рынке смартфонов в мире порядка 15%. Она существенно выше на рынках типа США, Великобритании или Японии, где показатель iPhone может достигать 45%. О том, что продан миллиард iOS-устройств, Apple заявила еще в январе 2015 года. Через полтора года, в июле 2016 года, компания объявила, что всего компания продала 1 миллиард iPhone. Понятно, что это все проданные iPhone за весь период существования устройства, за это время многие из них уже вышли из строя, но не надо забывать, что на уровень продаж в 40-50 млн штук в квартал Apple вышла только несколько лет назад, то есть все-таки большинство устройств были проданы не в 2007 году, а гораздо позже.

А в январе 2016 года Apple также заявила, что они насчитали 1 миллиард активных Apple-устройств (это включая iPhone, iPad и Маки). С тех пор Apple продала еще как минимум 250-300 млн iPhone:

Миллиарды устройств

Если отбросить iPad-ы и Маки, то можно допустить, что именно iPhone как активных устройств сейчас порядка 700-800 млн штук (среди Android-устройств тоже наверняка есть и планшеты, но их там не очень много, поэтому оставим для красоты число в 2 млрд активных устройств). Исходя из этой математики, получается, что на самом деле доля iPhone на рынке смартфонов не 15%, а как минимум в два раза выше. Не то, чтобы это меняет каким-либо образом ситуацию, и никакого глубокого смысла не имеет (я об отсутсвие смысла “меряния” долями рынка писал неоднократно), но все равно забавная арифметика получается. Просто в следующий раз, когда кто-то будет вам рассказывать, что “эпол на рынке незаметна и вообще скоро айфону конец”, помните, что к этим прогнозам и подобной аналитике нужно относиться с хорошей долей скепсиса.

Миллиарды устройств

–15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT