`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Миф о том как Apple украла интерфейс у Xerox

–721
голос

Эта история стара как мир, и обязательно всплывает в любом обсуждении по поводу копирайтных и других споров. Я уже как-то писал об этом мифе, но мне попалась на глаза большая и обстоятельная статья на эту тему, и я решил ее перевести для блога, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда. Тексты там специфические, много повторений, но, видимо, автор решил, что так лучше запоминается.

***

Украла ли Apple распространенный нынче графический пользовательский интерфейс у Xerox Palo Alto Research Center (PARC)? Кто-то думает, что да. Но правда это или фикция?

Миф: Apple украла пользовательский интерфейс с Xerox PARC

Каждый раз, когда Apple пытается защитить свою интеллектуальную собственность, всегда найдется кто-то, кто будет повторять вариацию этого мифа: «Apple украла графический интерфейс у PARC/Xerox».

Миф о краже GUI содержит такие компоненты:

  • Кражу интеллектуальной собственности со стороны Apple
  • Намек, что Apple «сплагиатила» код и общую функциональность графического интерфейса Xerox PARC в Macintosh
  • Набор мини-мифов и вариаций

Является ли это примером ситуации, когда «Хорошие художники заимствуют, великие – воруют»?

Использовала ли Apple интеллектуальную собственность Xerox PARC без разрешения?

Миф: Руководитель Apple Стив Джобс увидел Xerox PARC во время тура или на выставке, а затем украл реализацию PARC GUI без разрешения, чтобы создать графический интерфейс для Apple Lisa и Macintosh.

Факт: Apple получила разрешение для посещения Xerox PARC. В добавление к этому, Apple предоставила компенсацию в обмен на различные идеи Xerox PARC, в том числе и за GUI.

Motley Fool, издание инвестиционных новостей и консультационных услуг по инвестициям, рассказывает историю про Apple и PARC:

«Xerox мог рулить революцией персональных компьютеров, но вместо этого он годами сидел на технологиях. Затем, в обмен на возможность инвестировать в популярный стартап под названием Apple перед IPO, сотрудники Xerox PARC были вынуждены – протестуя – провести тур разработчикам Apple и продемонстрировать свою работу. Результатом стал Macintosh, который позже Microsoft скопировала, чтобы создать Windows». (источник)

Xerox получил финансовую компенсацию от Apple

Компенсация за доступ Apple к технологии Xerox PARC была в виде акций компании по номиналу на сумму 1 млн долларов до выхода на IPO (если у Apple будет все хорошо, то и Xerox выиграет от успеха Apple).

Демонстрация PARC происходила в 1979 году, Xerox получил свою компенсацию в обмен на демонстрацию некоторых прототипов, для которых на тот момент не придумала применения.

«Ноябрь: Стив Джобс и разработчик Билл Аткинсон посетили лабораторию Xerox PARC в Пало Алто, Калифорния. Спустя месяц еще определенное количество сотрудников Apple посетит лабораторию». (источник)

«Джобс и несколько сотрудников Apple, включая Джефа Раскина, посетили Xerox PARC в декабре 1979 года, чтобы посмотреть на Xerox Alto. Xerox предоставила разработчикам Apple доступ на три дня в лаборатории PARC в обмен на опцион по покупке 100 тыс акций Apple по до-IPO цене в 10 долларов за акцию». (источник)

Мини-миф: Xerox пускал туда кого угодно

Миф: «В 1979 году Xerox открыл свои двери для всех представителей отрасли и прессы, кто мог бы быть заинтересованным в их разработках. Несколько сотрудников Apple, включая Стива Джобса, посетили в тот день Xerox PARC». Представители Microsoft тоже там побывали, что привело к созданию Windows.

Факт: Доступ для Apple / демонстрация технологий Xerox были организованы венчурным инвестором, а не во время периода открытых дверей. (Демонстрация для Apple была закрытой, и Microsoft в ней не участвовала).

Отвечая на вопрос «Как Стив Джобс узнал о существовании интерфейса в Xerox? Как он смог убедить Xerox показать GUI ему и его команде?»

Марк Стивенс (он же Robert X. Cringely), автор статей для The New York Times, Newsweek, Forbes и других изданий, а также автор документального фильма «Триумф ботанов», пишет: «У Xerox была небольшая венчурная инвестиция в Apple. Инвестор в Xerox организовал встречу и помог с организацией сделки». (источник)

«Позже Microsoft cкопировала Apple Macintosh, чтобы создать Windows».

Вариации мифа о краже GUI

Вариации мифа «Стив Джобс украл концепцию GUI у Xerox PARC» встречаются разные. Вот реальные цитаты, которые можно встретить в интернете:

«Apple скопировала дизайн GUI и мышку после того, как увидели их в действии в Xerox за несколько лет до того, как они реально заплатили Xerox за дизайн GUI. Звучит так, как будто бы Xerox и не разрешал копировать это Apple» (Неправда)

«Все у всех все воровали. Apple начала первой, кто украл у Xerox» (Неправда)

«ВСЕ украли мышь и GUI у Xerox – Apple, Amiga, IBM OS/2 и Windows» (Неправда)

«Xerox создала компьютер Star, у которого был интерфейс, украденный Стивом Джобсом» (Неправда)

Факт: Все эти вариации мифов – неправда, так как Apple получила разрешение у Xerox PARC и выплатила им компенсацию за доступ к графическому прототипу интерфейса PARC Alto.

Стоит отметить, что Xerox Star Workstation (Xerox 8010 Information System) была представлена в 1981 году, 2 года после визита Apple и через год после выхода акций Apple на рынок.

Интерфейс Apple повторял Smalltalk из Xerox PARC Alto.

Миф: «Apple все скопировала у Xerox». Встречается допущение, что большая часть первоначального интерфейса Apple была скопирована с интерфейса интегрированной среды разработки Xerox PARC Alto, поэтому, значит, у Apple не было инноваций, и никакого вклада в развитие GUI.

Факт: Между интерфейсом Apple и Xerox PARC Alto есть существенные отличия. Apple пришлось изобрести свою собственную архитектуру. Манипуляции с файлами путем drag-n-drop возникли в группе Apple Mac, как и многие другие уникальные концепции.

Брюс Хорн, один из основных дизайнеров ПО для Macintosh, который работал в Xerox много лет до того, как перейти в Apple, рассказывает о существенных отличиях между интерфейсом Apple и различными интерфейсами систем Xerox:

«Есть огромные различия между использованием Mac и Smalltalk. У Smalltalk в Xerox PARC Alto не было Finder, да и потребности в нем. Манипуляции файлами с помощью drag-n-drop появились у нас, вместе с другими уникальными концепциями: ресурсы и файлы с наборами ресурсов для сохранения размещения окон и локализации отдельно от кода; процедуры определения; системные расширения и конфигурации для drag-n-drop; типы и создатели файлов; редактирование названий документов, дисков и названий приложений; резервирование данных при использовании буфера обмена; разные способы просмотра файловой системы; настольные аксессуары; панели управления, и другое. Группа Apple Lisa также изобрела некоторые фундаментальные концепции: меню, модели отрисовки изображений и окон на базе QuickDraw, буфер обмена, и модель локализации ПО. Разработчики Mac и Lisa изобретали свои собственные архитектуры». (источник)

Другими словами, взяла ли Apple Smalltalk из Xerox PARC Alto и провела реверсивное проектирование для создания копии? Нет, выплатив Xerox компенсацию за демонстрацию (акциями до выхода на биржу), Apple взяла базовые концепции, продемонстрированные в PARC, и изобрела архитектуру, которая сегодня используется в современных компьютерах.

Xerox подал в суд, потому что Apple украла интерфейс у PARC.

Миф: Зачем же еще Xerox подавать в суд на Apple с иском в 150 млн долларов за нарушение авторского права, если Apple не воровала интерфейс из PARC?

Факт: Любой может заявить что угодно в суде. В этом случае Xerox проиграл. Федеральный суд США отклонил все утверждения Xerox по нарушению авторских прав против Apple.

После того, как Apple подала в суд на Microsoft за нарушение авторского права по элементам графического интерфейса, которые были похожи на те, что использовались в компьютерах Apple (иски по внешнему виду и ощущениям – look and feel), Xerox обвинил Apple в незаконном использовании авторского права, принадлежащего Xerox, в компьютерах Lisa и Macintosh. Новый CEO Xerox хотел получить компенсацию, если Apple победит в исках, поданных против Microsoft. Иск больше касался того, что Xerox не получил дополнительных отчислений и доходов от Apple, кроме того, что было выручено с продажи акций Apple.

Ответ Apple: «Apple планирует доказать в суде, что аудио-визуальные выражения в интерфейсах Lisa и Macintosh являются полностью оригинальными, и соответствующим образом зарегистрированы в патентном офисе». (источник)

Результат иска Xerox против Apple, в общем-то, хорошо подтверждает то, что адвокат Apple говорил в суде, подавая заявление об отклонении: «Утверждения Xerox о том, что именно от них произошел Macintosh, настолько же нелепы, как если бы бобер утверждал, что благодаря ему возникла дамба Гувера».

New York Times, 24 марта 1990 года: «Федеральный судья сегодня отклонил практически все иски по авторскому праву, поданные Xerox Corporation против Apple Computer Inc. В этой чистой победе для Apple судья Vaughn R. Walker из федерального окружного суда города Сан-Франциско вышвырнул 5 из 6 жалоб иска Xerox, по сути, сказав, что жалоба Xerox являлась неуместной по целому ряду юридических обоснований». (источник)

Миф: «Иск был отклонен, потому что Xerox слишком долго ждал для подачи иска, и истек срок исковой давности».

Факт: Статья The New York Times, рассказывающая про то, как был отклонен иск Xerox, не упоминает об окончании срока исковой давности. Этот миф, похоже, пришел от источников, не знакомых с иском.

Шесть заявлений Xerox из иска можно классифицировать на три группы:

(Пункты II, III) Xerox утверждает: Авторские права экранов Apple Macintosh должны быть признаны не имеющими законной силы, «поскольку они были получены обманным путем, так как Apple не сообщила Агентству по авторскому праву о предыдущих работах Xerox». (источник)

Суд: отклонить.

(Пункты IV, V, VI) Xerox утверждает: нечестная конкуренция со стороны Apple, так как «Утверждение Apple о принадлежности им технологий Macintosh усложнило возможность Xerox лицензировать эту технологию другим компаниям». (источник)

Суд: отклонить.

(Пункт I) Требование Xerox: объявить, что Xerox является единственным владельцем технологий Star.

Судья заявил, что «чтобы продолжить процесс по этому пункту, Xerox должен предоставить доказательства, что у него есть обоснованные опасения предполагать, что Apple попытается отобрать авторские права Xerox. Судья определил срок в 30 дней, в течение которых Xerox должен был предоставить доказательства и список свидетелей», писала в то время New York Times. (источник)

Не забывайте, что судья отклонила все пункты, по которым должны были быть выплаты (II-VI), так что результаты этой последней части иска были бы незначительными в любом случае.

Вывод

Защитники Microsoft, простите, что разрушили ваш воздушный замок.

I. Украла ли Apple GUI у Xerox? Нет. Это была организованная инвестиционная сделка между Xerox и Apple.

II. Скопировала ли Apple код интерфейса Xerox PARC Alto и общую функциональность? Нет, Apple не только создала свою собственную архитектуру, но также изобрела различные интерфейсные технологии, как, например, манипуляции файлами путем drag-and-drop (которая позже была украдена Microsoft).

III. Были ли утверждения Xerox/PARC о том, что они являются первоначальными изобретателями интерфейса Apple Mac доказаны в суде? Нет, Федеральный суд США отклонил заявления Xerox по авторским правам на интерфейсы Apple.

Многие люди ведутся на всякие разводы, мифы и приколы, вплоть до нигерийских писем, даже Опру развели. Так что если вы до сих пор верите, что Apple украла интерфейс у Xerox PARC, я могу продать вам мост.

Миф: Apple украла интерфейс у Xerox

–721
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Смысл спора, кто из двух воров больший вор? apple или microsoft?
В любом случае, обе эти кампании сегодня
надо давить как клопов за их маразматическую, реакционную, патентную, ценовую политику, давить на государственных уровнях.
Это из той же оперы, как кто кого обманул, Абрамович или Березовский.

Хватит глумиться над трупом Джобса.

Я не глумлюсь.
Вы ,вслед за общественностью, слишком преувеличиваете роль этого человека.

Конечно преувеличивает. Особенно, если учесть, что вся индустрия персонального компьютинга живет десятилетиями на идеях и решениях, рожденных в компании, которую основал и которой руководил этот человек.

Он давно истлел. А в материале по сути речь идет о давно устаревшей и изжившей себя существующей системе авторского права

Странная логика у автора:
из вышеописанного довольно четко проглядывает ситуация с подкупом одного из должностных лиц херакса, слегка прикрытого "опционом". Несмотря на протесты специалистов (см. текст статьи)- козла таки пустили в огород. С однозначными и предсказуемыми последствиями.

P.S. Эппл никогда не была слишком щепетильной в подобных вопросах - и название свое стырили у Битлз, и торговую марку для компьютеров позаимствовали у раскрученного бренда McIntosh. (Panasoanc, ага)

Даже если и так. Зиракс никогда бы эти наработки не использовал в консьюмерском компьютинге, они бы так и умерли в их архивах. В любом случае - оценивают по конечному результату. Билли ДОС тоже не сам написал, BTW.

Что касается истории названия и брендов Apple - стоит почитать википедию.

Эти идеи стоили намного больше одного миллиона долларов. Умереть они не могли - не подсуетись сами копировщики - идея была бы вновь открыта и реализована другими разработчиками (либо прямо, либо через покупку патентов).
А в данном случае уместно слово "стибрили".

Что касается вашего ценного совета: Вики - это прекрасный пример реализации принципа, описанного Оруэллом в "1984".
Причем осуществленный в расширенном варианте, когда правку истории может осуществить любой непосредственный участник или свидетель событий, со всей присущей ему степенью достоверности и объективности.
Пойти, что ли, восстановить попранную справедливость?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT