`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Москалюк

Microsoft заплатит Nokia за альянс миллиарды

+33
голоса

Топ-менеджмент Nokia перед Mobile World Congress в Барселоне вынужден защищать свои решения касательно перевода железа на операционную систему от Microsoft. Причем не только перед журналистами, но и перед собственными сотрудниками.

Теперь выясняется, что в сделке немаловажную роль сыграла и цена вопроса – Microsoft в рамках партнерства переведет на счета Nokia «миллиарды долларов», хотя в специфику гендиректор компании не вдавался.

И Microsoft, и Nokia сегодня обнаружили себя в весьма незавидных позициях в плане борьбы за разработчиков. В зависимости от специализации мобильного разработчика, флагманские приложения выходят сперва либо под iOS, либо под Android, и лишь затем в зависимости от приоритетов переносятся на Blackberry, Symbian, Meego и Windows Phone. Для Microsoft, с ее историей полного доминирования рынка разработчиков под Windows, подобная ситуация непривычна.

Тем более, что Android, не будучи первой мобильной операционной системой, вполне может стать последней. Апачевская лицензия позволяет другим производителям клонировать любую версию гугловского дистрибутива, выпускать ее от своего имени и попутно иметь выход на дистрибуцию как через операторов в странах, где это важно, предоставляя им возможность оперировать магазины приложений, так и через разработчиков, сотни тысяч приложений которых будут доступны на свежих моделях телефонов.

Не в последнюю очередь благодаря Андроиду китайские производители делают телефоны быстрее, чем нокиевские менеджеры презентации PowerPoint. Альянс с Microsoft позволит Nokia сконцентрироваться на железе, в то время как Microsoft теперь сможет выйти к разработчикам с действительно весомым предложением – доступ к многомиллионной (в будущем) базе нокиевских моделей, которые поддерживают Windows Phone.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, Нокия расписалась в том, что уже не игрок на рынке версий #1.0, а ниша. Возможно, ниша даже огромнейшая с точки зрения чистого денежного потока - а ведь это совсем не страшно.
Но почему-то топ-менеджеры двух сторон плохо поработали над поддержкой изменениям. Результат - обвал акций, причем имхо не в связи с оценкой параметров конкретной сделки, а как результат коррекции по лидерству. Как-то странно все это, в наше то-время продвинутого менеджмента. Менеджеры, конечно, люди, но аспекты поддержки уж очень прозрачны были. Теперешняя потеря на акциях в двухзначных цифрах по эмоциональным последствиям эквивалетна потерям в разы последних лет.

Тьфу да и только. И с Интел нехорошо получилось :)

Угу. А может это хитрый план когда на железе от Intel под управлением Windows будет работать смартфон, с гордой надписью Nokia. А менеджмент Nokia будет только продавать и бабки стричь.

Ага. На виртуальном железе под супертру*MeeGo. Называться будет "Nokia Black Pill". продаваться в Eclipse Marketplace.

А на самом деле :), это такой вот тайный план: немножко провокация нескольких горячих финских парней об круто написать новую свободную аппаратную операционку, или самоорганизовующуюся в интернетах не реляционную базейку.
И таким образом проверить уровень выполнения Программы.

Как думаете, какую роль в сделке сыграл тот факт, что нынешний глава Nokia входит в восьмерку крупнейших акционеров Microsoft? ;)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT