`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Microsoft в роли Кайзера Созе

+33
голоса

Как ни странно, но сегодня пост будет хоть и про Microsoft, но не про Windows Phone 7 Series. Речь пойдет о потенциальной дружбе Apple и Microsoft против Google, и что из этого может получиться. Напомню, что на прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что Apple может заменить поисковик в iPhone по умолчанию, и вместо Google там вполне может оказаться поисковик Bing от Microsoft.

В статье из TechCrunch по этому поводу проводится параллель с одним из лучших фильмов всех времен и народов “Обычные подозреваемые” (Usual Suspects), так что если вы его не смотрели, то вам, конечно, лучше перед прочтением этой статьи фильм посмотреть. И не только ради статьи, фильм отличный и однозначно из серии must see. Лично я не совсем согласен со статьей, в частности, в том месте, где речь идет о похожести результатов поиска Google Search и Bing, но с нами, техногиками, все понятно, а вот обычные пользователи действительно могут не замечать разницы.

———-
“Самый удачный трюк, который Microsoft провернула — она убедила Apple, что Google не существует”. Если Microsoft разыграет свои карты правильно, то может оказаться, что мы будем так говорить через несколько лет.

Что это означает? Если не считать того, что это перефразировка одной из лучших фраз из истории кинематографа, я подразумеваю вот что: представьте себе, что Microsoft смогла убедить Apple сделать Bing поисковиком по умолчанию на iPhone вместо Google. Такой слух начал циркулировать в прессе на прошлой неделе. Как и всегда с Apple, сложно сказать, насколько эти разговоры обоснованы, или же они используются в качестве дымовой завесы для чего-то другого. Но с точки зрения Microsoft, это должно быть больше, чем просто желание.

И хотя iPhone может и не контролировать мобильную отрасль в плане продаж, он контролирует мобильный веб-браузинг. И все чаще он становится популярным способом для пользователей просматривать веб. Фактически с самого начала статистика показывала, что iPhone лидирует в части доли рынка просмотра веба. Да, по мере появления новых и лучших телефонов с Android эта платформа может и, скорей всего, обгонит iPhone. Но iPhone останется большим фактором продвижения мобильного просмотра интернета. И понятно, что Microsoft не светит договориться с Google о появлении Bing на Android.

Еще одни цифры показывают, что Google получает 1.46 млн просмотров в месяц только с iPhone. Bing? Всего лишь 2387 просмотров с iPhone. Это невероятно.

Так во сколько эти полтора миллиона просмотров оценит Google? Определенно, в больше 100 млн долларов, которыми она делится с Apple, и о которых написала Silicon Alley Insider. Microsoft, чтобы оторвать Apple от Google, придется выложить немало денег. Но я бы сказал, что оно того стоит. И Microsoft не раз уже подобное проворачивала.

Помните, когда Microsoft купила маленькую долю Facebook в 2007 году, все вопили по поводу оценки стоимости Facebook в 15 млрд долларов. Но суть в том, что Facebook никогда столько не стоила (по крайней мере, тогда), потому что Microsoft никогда и не планировала покупать компанию за такие деньги, да и никто не планировал. Вместо этого Microsoft провела стратегическое инвестирование, чтобы обеспечить права на поиск и рекламу в Facebook. Более важно, что 240 млн долларов за менее чем 2% компании обеспечило то, что Google не смогла бы заключить сделку с этой соцсетью.

И эта сделка для Microsoft сработала неплохо. Кто знает, заработала ли Microsoft какие-то деньги с этого, но это не так уж и важно. Что важно, так это то, что благодаря этой сделке, Microsoft и Facebook только что договорились о новой сделке, по которой Facebook получит себе показ рекламы, но отдаст большую роль Bing для веб-поиска. С ростом Facebook до 400 млн пользователей, эта сделка пл поиску является ключевой для Microsoft и, без сомнения, компенсирует потерю бизнеса показа рекламы (который, наверно, вряд ли был особо успешен). Опять же, что более важно, это означает, что Google не сможет заключить подобную сделку с Facebook, чтобы обеспечить поиск там.

А Google нравятся такие сделки. Google не только заключила такую с MySpace (там не очень все срослось), у нее есть подобная договоренность с AOL и другими компаниями. Но ключевой тут может быть сделка с Mozilla, по которой Google является поисковиком по умолчанию в Firefox. Google платит Mozilla около 75 млн долл в год за эту возможность (основываясь на результатах 2008 года). Это важно, поскольку это именно тот же тип сделки, что у Google сейчас есть с Apple по поводу iPhone. И это сделка, которую надо перехватить Microsoft.

Несмотря на расходы на свое онлайн-подразделение, Microsoft продолжает терять там деньги. И несмотря на определенные успехи Bing в этом году, последние цифры показывают, что он отбирает долю рынка у своего будущего партнера Yahoo! (если эта сделка случится), а не у Google. Поиск на iPhone помог бы Bing в борьбе с Google. И поэтому цена не должна быть проблемой, если Microsoft всерьез хочет бороться c Bing против Google Search. Это лучшая и самая большая возможность, которая у них есть.

Сейчас достаточно людей, которые считают, что Google, Bing, Yahoo и другие выдают примерно одинакового уровня результаты поиска. Определенно, Microsoft и Yahoo считают, что это так (а Google, конечно, с этим не согласна), но остальные думают именно так. Проблема, как ее видят Microsoft и Yahoo, в том, что пользователи привыкли использовать Google, поэтому они возвращаются туда вместо того, чтобы попробовать что-то новое. Именно поэтому Yahoo переходит от бэк-энда к “красивостям” результатов на странице, чтобы обеспечить пользователям хорошие впечатления. У Microsoft есть даже легче способ доказать это: договориться с Apple, чтобы сделать Bing поисковиком по умолчанию на iPhone. Если пользователи не начнут жаловаться, то мы узнаем, что это правда.

А сделка между Microsoft и Apple может пойти дальше. До тех пор, пока обе стороны сотрудничают по iPhone, почему не сделать Bing поисковиком по умолчанию на iPad? А как насчет Safari на Маке? С миру по нитке — для Bing хорошо. А если iPad окажется очень успешным, то может оказаться, что это будет уже и не такой уж “кусочек” доли рынка.

Но пойдет ли на это Apple — на заключение сделки со своим давним конкурентом?

Да, если она тоже верит в то, что результаты Bing как минимум соответствуют по качеству результатам Google. На самом деле, сейчас Apple может даже предпочесть сделку с Microsoft, а не с Google, учитывая нарастающую войну между iPhone и Android. Каждый поиск, осуществленный на iPhone, фактически дает Google больше топлива для Android.

Альтернативы для Microsoft не особенно приятны.

Она может надеяться и молиться, что Google будет почивать на лаврах и даст поисковому движку увясть точно так же, как Microsoft почивала на своих лаврах, когда у Internet Explorer была доля рынка 90%.
Или же она может надеяться, что Windows Mobile неожиданно начнет расти (статья писалась до анонса Windows Phone 7) и она станет доминирующей платформой для поиска на вебе, вместе с Bing.

Это тоже маловероятно.

Или же Microsoft может продолжать закачивать деньги в рекламу Bing и наблюдать, как Bing продолжает отъедать долю рынка Yahoo. Но Microsoft получит лучше отдачу от этих денег, если она просто договорится с Apple. И время для этого — самое подходящее, и лучше не будет.

Microsoft может разыграть роль злодея, который заставит своего заклятого врага сделать именно то, что ему надо. И только представьте себе, если это поможет Microsoft спасти все свое онлайн-подразделение, помогая компании бороться с прогрессом компаний вроде Apple и Google. Это может стать главной целью Microsoft при организации подобной сделки.

А тогда Microsoft сможет уйти из комнаты переговоров. Пфффф — и нет…

Microsoft’s Keyser Söze Opportunity

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

пошел смотреть фильм :)

Качество поисковика BING не выдерживает никакой критики. Он даже по сайту MS ищет дерьмово.

Остается надеяться, что потребители от этого только выиграют, а то меня уже начинает беспокоить повсеместное распространение Гугл... Так привыкнешь к хорошему, а тут бац и абонплата :)

Не знаю как насчет Bing, а то что google порой проигрывает yandex - увидел на днях вполне реально. К стати кто в курсе у mail.ru что за движок поисковой?

Они что всерьез думают что пользователи не способны самостоятельно поменять поиск по-умолчанию у себя в броузере?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT