`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Microsoft: сожалея о содеянном

+711
голосов

Наверно, излишне громкий заголовок, и кто-то, прочитав его, подумает “Неужели свершилось? Неужели Microsoft раскаивается в годах мучений пользователей сначала с помощью DOS, а затем и с помощью Windows?” Ну, это было бы слишком хорошо, да и неожиданно, поэтому речь пойдет о другом.

Несмотря на то, что сегодня — 1 сентября, мне вспомнились события августа, уже относительно далекого августа 1997 года, когда MacWorld проводился 3 раза в году (Бостон, Сан-Франциско и Токио), трава была зеленее, а Стив Джобс только-только вернулся в компанию Apple из изгнания, в котором он пробыл более 10 лет.

jobs-gates-1997
Фото из 1997 года: Джобс объявляет об альянсе с Microsoft

Собственно, мне почему-то и вспомнились события 1997 года, когда Стив Джобс, выступая на Macworld Boston, объявил о партнерстве с Microsoft. Там было много всяких пунктов, начиная от Internet Explorer как браузер по умолчанию в Mac OS, и заканчивая тем, что Microsoft инвестирует 150 млн долларов в акции Apple, для того, чтобы поддержать компанию. Вот мне и стало интересно — не жалеет ли Microsoft о том шаге?

Напомню, что же именно произошло тогда. Дела у Apple шли неважно, продажи падали, убытки росли, и перспективы в будущем выглядели довольно смутно. Пользователи, неуверенные в платформе, старались ее избегать, а без пользователей платформа была неинтересной и разработчикам, которые отказывались поддерживать платформу, что вызывало еще большие опасения у пользователей.

С другой стороны была Microsoft, которую тогда активно “расследовало” Министерство Юстиции США по обвинениям в монополизме и не очень приличном поведении. И исчезновение крупного производителя альтернативной Microsoft-продуктам платформы могло только дополнительно усложить ситуацию. Так что банкротство Apple Microsoft тоже было невыгодно.

В итоге, Microsoft и Apple в августе 1997 года объявили о том, что компании заключают мирное соглашение, по которому Internet Explorer для Mac (да-да, был и такой, успешно скончался примерно лет 6-7 назад, с выходом Safari) становился браузером по умолчанию на всех Mac (был еще и Netscape, но ему, соответственно, не повезло). Кроме этого, Microsoft пообещала на протяжении как минимум 5 лет выпускать свои основные продукты для Mac (подразумевая, в первую очередь, Microsoft Office) — с тех пор этот период один раз продлили на 5 лет, а потом уже махнули рукой: “Будем делать до тех пор, пока нам это выгодно”.

Ну и третья большая составляющая часть той сделки — это инвестирование Microsoft 150 млн долл в акции Apple (и еще одну, так и нераскрытую сумму денег — за закрытие вопроса с авторством графического интерфейса). Apple получила не очень-то и нужные ей деньги (у Apple в банке на тот момент было около 1,2 млрд долл), а Microsoft получила около 3-4% акций компании “без голоса”, которые она не могла продать в течении 3 лет. Существует популярный миф о том, что Microsoft — это “крупнейший акционер Apple”, или даже “Microsoft владеет Apple!”, но это не так, и об этом я уже писал раньше здесь.

С тех пор, как известно, очень-очень много всего изменилось. Например, в квартале, который закончился в июне, Apple объявила о прибыли в 1,23 млрд долларов, что на 12% выше, чем год назад. Конечно, в основном это — благодаря iPhone, но продажи Маков тоже выросли на 4% (это в кризисный-то 2009ый год!). В отличии от Apple, у Microsoft за тот же период доходы снизились на 17%, что не может не расстраивать Волл Стрит. Конечно, Microsoft “отмахивается” от Apple, заявляя, что все их росты практически незаметны — Стив Баллмер как-то сказал, что “рост доли Apple вообще в пределах статистической ошибки", но определенно компании не дает покоя успех Apple.

Взять хотя бы, к примеру, Zune, попытку выпустить iPod-killer, о котором, кстати, еще два года назад, до выхода, говорили “единственный потенциальный сильный конкурент iPod”. И где? Вы скажете — ну так вот, Zune HD, а я скажу “Ну и что?” :) Нет, по описанию устройство очень даже ничего, и по характеристикам “вставляет” iPod touch, и даже дешевле его при том. Zune вроде тоже по характеристикам “вставлял” iPod, но это ему не сильно помогло. Думаю, что примерно та же судьба ждет и Zune HD, особенно после 9 сентября, когда Apple анонсирует новую линейку iPod на ближайший год, включая и снижение цены, и технические улучшения новых моделей.

Да и так ли важен iPod, когда всех гораздо больше интересует iPhone? Именно он приносит Apple гораздо больше денег, и Microsoft это понимает — не зря же ходят слухи о ZunePhone и вообще консолидации Windows Mobile вокруг конкретного устройства с лейблой Microsoft. Рост доли рынка iPhone, кстати, тоже берется не из воздуха, а за счет конкурентов, и в первую очередь — Windows Mobile, у которой еще года два назад было 17-20% рынка смартфонов, а в этом году — уже всего лишь 9%. Поэтому Microsoft сейчас пытается повторить все шаги Apple, включая как создание магазина приложений, так и “единой платформы” — good luck with that, как говорится. Для начала платформе понадобится нормальная операционная система, а WinMo, для того, чтобы претендовать на роль таковой, требуется серьезная доработка.

А есть еще магазины Apple Store, которые крайне не дают покоя Microsoft, настолько не дают, что компания планирует открыть свою сеть розничных магазинов, причем не где-нибудь, а в непосредственной близости от Apple Store — очевидно, чтобы отбивать покупателей у Apple. Там даже примерная планировка и идея “слизаны” с Apple Store, включая Answer Bar (аналог Genius Bar в Apple Store), где посетители, по идее, должны иметь возможность получить поддержку в случае сложностей с продуктами Microsoft. Однако, если у Мак-пользователя глючит Мак, будь то операционка или железо, то ясно, что надо идти к Apple. А если у покупателя проблемы с ноутбуком Dell, а он пришел в Microsoft Store? Отфутболивать его в Dell? Маркетинговый провал. В общем, непонятно, чего именно достигнет Microsoft, пытаясь и в этом копировать Apple.

А можно ведь и продолжать — например, вспомнить про рекламу и нападки в ней на Apple, или же про то, как Windows с каждым релизом все больше становится похожей на Mac OS X. Я это все к чему — определенно Apple и ее продукты сейчас не дают покоя Microsoft. Соответственно, мне и стало интересно — сейчас, глядя в прошлое на 12 лет назад, знай, что все так повернется, как бы поступил Билл Гейтс? Протянул бы руку помощи Apple, которая в ней тогда нуждалась? Или же дал бы обанкротиться компании, чтобы сейчас она не мешала и не отвлекала?

PS. Кстати, чисто с финансовой точки зрения, та инвестиция в 1997 году оказалась крайне выгодной: вложенные 150 млн долларов в акции по 12-15 долларов за штуку превратились за эти годы в 3-4 млрд долларов, что, возможно, может даже в какой-то мере оправдать все возросшие расходы Microsoft на борьбу с конкурентом. А если серьезно — то это еще раз демонстрирует прозорливость Билла Гейтса, успешного бизнесмена, создавшего софтверную империю под названием Microsoft.

+711
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Александр, Спасибо за статью.
А почему Бил Гейтс должен жалеть.
Деньги у него есть, чтобы встретить старость.
А ИТ (типа любимую работу) он покинул. И это радует.

ну личный доход — это личный доход, а вот то, что MS своими же руками "создала монстра" — это вполне может беспокоить.

Apple- я так понял, что Вы ее имели в виду под монстром.
И чем этот монстр Вас беспокоит?

я в данном контексте не подразумевал именно Apple как монстра, это figure of speech такая :) имелось в виду, что MS, поддержав тогда Apple, создала себе сейчас лишний геморрой, конкурента, с которым приходится бороться, а большой, грузной, тяжелой MS так сложно трясти своими телесами за поджарой Apple :)

вряд ли Apple заслуживает сравнения с монстром.маркетинговая политика не агрессивная, борьба с конкурентами не выходит за рамки общепринятой морали. и как я вижу - Apple предлагает какие-то нишевые решения, она занимает свой сегмент рынка и дальше его не идёт. хотя это всё лишь моё субьективное мнение.
а то, что во время падения доли Microsoft Windows доля маков растёт - так это не вина Apple. скорее это вина Microsoft. стоимость владения продуктами высокая, всё завязано на одну операционную систему, уязвимость к вирусным атакам, глюки и баги - вообще стали притчей во языцех.
и в довершение ко всему виста, от воспоминания о которой многих людей тошнит. монстр начал хоронить себя сам ;)

Ага, и рекламы Mac vs PC - самые неагрессивные...

я тоже кое-что читал о сложных и загадочных взаимоотношениях этих двух компаний, но с несколько иной точки зрения.
а именно в контексте несправедливой антиконкурентной борьбы Microsoft.
цитата: "Майкрософт вел себя очень агрессивно в своей кампании по исключению Netscape из всех каналов поставок программ. Например когда Apple сопротивлялось поставке веб браузера Майкрософт Internet Explorer вместе с ее операционной системой Mac OS, Майкрософт угрожало прекратить поставку Microsoft Office для Mac OS."
http://wiki.centercest.ru/index.php/A_History_of_Microsofts_AntiCompetit...

такая версия тоже есть, да. не знаю, насколько это правда, но вполне допускаю, что не так уж и далеко от реальности.

 
 
IDC
Реклама
За небольшую оплату вывод из запоя для всех и каждого.

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT