`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Microsoft, прошлое и будущее

+37
голосов

Я изначально хотел эту статью поставить ссылкой, но она слишком хороша для просто ссылки, поэтому вот вам ее полный перевод. Джон Грубер рассуждает о том, какой Microsoft была и что ее, возможно, ожидает.

———-
В общих чертах, таково мое видение истории Microsoft.

В начале Билл Гейтс объявил о цели компании: “Компьютер на каждом столе и в каждом доме”. Это звучало безумием. Революция персональных компьютеров уже началась, но общее количество ПК, проданных на тот момент, когда Гейтс озвучил эту мантру, в сегодняшних масштабах составляло, по сути, ноль. ПК был увлечением фанатов. Все, кто был вовлечен в процесс, понимали, что они столкнулись с чем-то серьезным, но Гейтс понял, что впереди было нечто грандиозное. Отрасль измеряла продажи тысячами, но Гейтс уже думал о миллиардах. Вот Гейтс в интервью в 2010 году:

Пол Аллен и я использовали эту фразу еще до того, как мы написали BASIC для Microsoft.

Мы говорили об этом в статье — я думаю, что она вышла в печать в 1977 году — где мы сказали “компьютер на каждом столе и в каждом доме”, и мы еще добавили “и на нем ПО от Microsoft”. Если бы мы просто говорили о видении, мы бы не упоминали эти последние несколько слов. Если бы мы говорили о внутреннем обсуждении в компании, мы бы эти слова использовали. Сейчас очень сложно вспомнить, насколько безумно и бурно разворачивались события по реализации этого плана “на каждом столе и в каждом доме”. В то время очень умные люди говорили “Зачем вообще кому-то нужен компьютер?”. Даже Кен Олсен, который руководил компанией Digital Equipment, который сделал компьютер, с которым я вырос, и мы восторгались им и его компанией, и даже он говорил, что идея о том, что людям захочется иметь компьютер, выглядит немного глупой.

Он был прав. И сбылась не только первая часть фразы, но и последние слова тоже — ”с ПО от Microsoft”. С середины 90-х и последующие десять лет, по сути, на каждом столе и в каждом доме присутствовал компьютер с программным обеспечением от Microsoft. Как минимум 95% из них работали под управлением операционной системы Windows, а остальные большей частью были Маки, где был Internet Explorer и, возможно, Microsoft Office.

Windows была практически везде, и Microsoft была практически везде.

Пик Microsoft был непостижимо доминирующиим. Они победили настолько абсолютно, что Стив Джобс признал их победу, сказав в интервью журналу Wired в феврале 1996 года следующее:

Отрасль настольных компьютеров мертва. Инновации практически прекратились. Microsoft доминирует, практически не внедряя инноваций. Все кончено. Apple проиграла. Рынок настольных компьютеров вошел в период средневековья, и этот период будет продолжаться следующие 10 лет, или, как минимум, до конца этого десятилетия.

Стив Матьего Джобс сказал это. Он был абсолютно прав. И кто знает, где бы мы были сегодня, если бы Джобс и Next не воссоединились с Apple в следующем году.

“Компьютер на каждом столе и в каждом доме” — это было невероятное предсказание для 1977 года. Оно обеспечило Microsoft 25 лет роста. Но когда эта цель была достигнута, я не думаю, что они знали, куда идти дальше. Они были похожи на собаку, которая догнала машину. Они потратили много времени и усилий на ТВ. Не просто на Xbox, который прекрасно себя чувствует сегодня (хотя и не является серьезным источником доходов), но и на другие идеи, которые не “выстрелили”, вроде “медиацентра”, или совместного предприятия “MSNBC”, которое изначально должно было стать кабельным новостным оператором, вебсайтом, десертом и мастикой для натирки полов в одном флаконе.

Они пропустили следующий этап в “каждом доме и на каждом столе” — компьютер в каждом кармане. Но на самом деле все еще хуже. Они предвидели это, и они делали попытки в этом направлении. Pocket PC, Windows CE, Windows Mobile — постоянные промахи по большой цели. Они даже не приблизились к этому, и что хуже всего, Стив Баллмер, похоже, даже не осознавал этого. Это является отягчающим фактором в том его видео, где он смеется над первым iPhone. Когда бы я не напомнил об этом видео, толпа защитников обязательно напишет мне о том, что нечестно издеваться над его реакцией, так как он на самом деле был прав — что первый iPhone был слишком дорогим устройством. Но что должно было напугать Microsoft — это не то, чем первый iPhone был в 2007 году, а то, чем он должен был стать в 2008, 2009 или 2010 году. Цены снижаются, чипы становятся быстрее. Программное обеспечение эволюционирует. Apple представила миру персональный компьютер, умещающийся в кармане. Это было удивительно. То, что у первого iPhone было столько пространства для улучшений — так всегда начинают революционные устройства.

Организационное отсутствие вкуса Microsoft наконец-то ужалило их в задницу. Пока Баллмер смеялся над iPhone и, подозреваю, расхаживал с барахлом на Windows Mobile в кармане, Ларри Пейдж и Сергей Брин ходили с iPhone. Google никогда не смеялась над iPhone, она зарабатывала деньги на поиске и картах в нем. Google быстро стала ведущим разработчиком приложений для iOS и остается таковым до сих пор. И это была именно Google, которая последовала за iPhone со своим Android, подбирая крошки массового рынка, которые Apple, сфокусированная на “сливках” рынка, ориентированных на качество, тщательно избегала. Я не думаю, что в ДНК Microsoft была заложена возможность произвести iPhone, но то, чем стал Android — успешный ловкий имитатор — могло бы быть их, если бы они осознали возможность раньше. Microsoft формата 1984 года, за десятилетие до доминирования отрасли, создала ПО для первого Macintosh, и научилась от него многому. Когда Билл Гейтс впервые увидел Мак, он не смеялся — он хотел узнать, как это работает, вплоть до мельчайших деталей, как, например, плавная анимация мышиного курсора.

Ни у одной компании нет такого влияния или распространения, какие у Microsoft были в золотую эпоху ПК. Ни у Apple, и у Google, ни у самой Microsoft сейчас. Я не думаю, что Баллмер когда-либо осознавал это. Точка зрения Баллмера о компании сформировалась, когда компания доминировала над отраслью, и он так никогда и не изменил ее.

Отсюда и Windows 8, одна операционная система для всех ПК, обычных и планшетоподобных, потому что для Windows это единственный способ работать на них всех, и Windows, работающая на почти всех ПК — это должный порядок вещей. Вместо того, чтобы принять мир, где Windows существует как одна из нескольких массовых популярных платформ для персональных вычислений, и сфокусироваться на том, чтобы сделать Windows лучше для людей, которые хотят использовать настольные ПК или ноутбуки, Microsoft настойчиво продвигала идею дизайна, который раздражал обычных пользователей ПК и мало чем помог компании закрепиться на растущем рынке планшетов. Это было очевидно. Дизайн Windows 8 не являлся оптимальным ни для какого вида устройств, а вместо этого вписывался в видение отрасли Баллмером “Windows повсеместно” и заслуженной позиции Microsoft на вершине этой отрасли.

Горас Дедью хорошо описал, и как обычно, отлично проиллюстрировал это изменение отрасли, которое вызвали iOS и Android в статье, вышедшей несколько месяцев назад:

Если включить все iOS и Android устройства в рынок “компьютерных” устройств, то в третьем квартале 2008 года рынок составлял 92 млн штук, из которых Windows занимала 90%, а в третьем квартале 2013 года он составлял 269 млн штук, из которых Windows занимала 32%.

Вот такое изменение, и Баллмер, судя по всему, так и не принял его. Windows 8 была создана не для того, чтобы подстраиваться под новый мир, она была создана для того, чтобы вернуться к старому.

***
Я думаю, очень хорошим знаком является то, что Сатья Наделла вышел из серверной группы. Мой коллега Брент Симмонс написал вчера следующее:

Создание сервисов для iOS приложений вовсе не похоже на Microsoft, которую я знаю. Использование Node.js и JavaScript тоже не похоже на Microsoft. Старая Microsoft создавала сервисы только для своих ОС, и вам нужно было использовать Visual Studio.

Там есть еще много старой Microsoft, которая состоит из Windows, Office, Exchange и Sharepoint (WOES). Это большая часть компании. (Я только что придумал аббревиатуру WOES. Она хорошо подходит).

Но в группе Azure, как минимум, есть осознание того, что Microsoft не может выжить на закрытых привязках, что те дни уже позади.

Даже если вы не выберете облачные сервисы Microsoft, я надеюсь, что вы согласитесь с двумя вещами: конкуренция — это хорошо, и что политика Azure по поддержке всего — это лучшее направление для будущего компании.

Грубо говоря, серверное подразделение Наделла — это та часть Microsoft, которая, похоже, разрабатывалась для пост-iOS и пост-Android состояния индустрии. Подразделение, направленное на будущее, а не на прошлое.

Успешные компании обычно искренни сами с собой. Старая стратегия Microsoft — ”Windows и Office повсюду на всех устройствах” — была безумно амбициозной, но также соответствовала их культуре. Apple смогла вырасти так, чтобы затмить Microsoft в финансовом плане, но она никогда не целилась на долю рынка как у Microsoft. Google расфокусирована по краям, но она никогда не пыталась действовать как другие компании, только как Google. Google разрабатывает операционные системы и офисные приложения, но делает это в характерной для Google манере. Последнее, что сейчас нужно Microsoft — это пытаться быть как Apple или Google.

Облачные вычисления — это потенциальный путь вперед. Облако только зарождается, как и отрасль ПК в 1980 году. Через 30 лет мы будем смотреть на нашу текущую сетевую инфраструктуру и смеяться о том, как оно вообще такое могло существовать. Миру нужны высококачественные, надеждые, дружественные по отношению к разработчикам облачные платформы, которым можно доверять и которые будут обеспечивать сохранность наших данных. У Apple и Google есть очевидные (и разные) провалы в этом списке имен прилагательных.

Сатья Наделла должен найти новую мантру для Microsoft взамен “компьютер на каждом столе и в каждом доме, с ПО от Microsoft”. Вот мой вариант: сервисы Microsoft, обеспечивающие обмен данными со всеми подключенными устройствами в мире. Следующая “вездесущность” — это не “работа на всех устройствах”, это возможность “говорить” со всеми устройствами.

Microsoft, прошлое и будущее

+37
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"пост-iOS и пост-Android" уже практически наступило. Выдохлись. Уже виден горизонт их возможностей и сфер применения. Всё чаще люди отказываются от Apple и без Google тоже оказывается можно жить, и он всё меньше нужен.

То что Microsoft (а вернее Баллмер) прощёлкала эру "компьютер в каждом кармане" - бесспорно хоть и не трагично. WP представлен и с ним всё же считаются. И все разговоры про The Next Big Thing (облака?) - тоже реалии от которых никуда не денешься, и тут нынешний CEO обязан выйти, весь такой в белом. Аплодирую стоя! Выбрали правильного человека, технаря а не бюрократа. Респект.

А на счёт "профукали", смеялись - да, было дело. Но "за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь", а у Microsoft их гораздо больше чем 2:
1 Серверное ПО
2 Виртуализация
3 Десктопное ПО
4 Мультимедиа/Entertainment
5 Офисное ПО
6 Мобильное направление
7 Облака...

Знаете что здесь самое интересное? Оно всё вышло из одних и тех же пелёнок - Ядра NT , курс на которое был проложен ещё в начале 2000-х, где тогда были Apple и Google? где были их визионеры? и кто будет править миром ИТ ближайшие 10-20 лет?
Линукс? (тоже со своим ядром и похожим набором возможностей) - там совсем другие проблемы.

По крайней мере уже можно смело говорить о пост-майкрософтовской эпохе, факт.
И Андроид (как непримеримая инкарнация Линукс) - тому доказательство.
И серверные ветки Андроида - не за горами, как и десктопные версии iOS. Про почти тотальную победу Линукс, как среды виртуализации (VMWare-ау!!) я просто промолчу.

Про расфокусированность MS разговоры ходят лет 10, но у слона большая инерция - уже споткнувшись, он еще долго летит. И область расфокуса состоит не из 7, а как минимум из полутора сотен пунктов, главный из которых - то самое ядро NT образца 2000 года.

Я (и не только я) уже не верю, что MS будет еще доминировать больше 5 лет. Ровно столько, сколько нужно времени на полную замену ИТ-парка.

Подождем?

Здравствуйте. Время рассудит.
З.Ы. Скорее всего ничего кардинально не поменяется, ИМХО. ни через 5, ни через 10 лет.
З.З.Ы. Сайт компании указанной в вашем профиле лежит. Наверное на Линуксе.

Вы ошиблись, причем - по всем 3-м пунктам :)

К сожалению Google несмотря на свою почти доминирующую позицию на мобильном рынке не удалось главного - Android (как кстати и Linux) так и не стал продуктом. Не программой, не операционной системой, а именно продуктом.

И Microsoft и Apple отличаются как раз тем, что умеют делать полноценный продукт. А продукт это гораздо больше чем просто софт, это еще и инфраструктура, поддержка, комьюнити, успешные кейсы и так далее.

Что же до серверной ветки Android - это даже смешно, чем станет серверный Android? 101 номером в списке distrowatch.com?

Пока все пытаются догнать Microsoft, она создает тренды и задает правила игры. И рынок облачных технологий - это по всей видимости именно та площадка, на которой будет происходить еще очень много интересных вещей и многообещающих событий.

Что же до серверной ветки Android

Это такое интересное хобби. Сначала Canonical пытается протащить серверную ОС на десктопы, а потом Гугл пытается из мобильной ОС сделать серверную :)

Я бы последний абзац про майкрософт все-таки написал в прошедшем времени:

"Пока все пытались догнать Microsoft, она создавала тренды и задавала правила игры. И рынок облачных технологий - это та площадка, на которой произошли очень много интересных вещей".

Так будет правильнее и честнее.

Жаль, что не часто встретишь столь же эпических повествований о судьбах скромных провайдеров однажды произнесших: "Витая пара - в каждом доме", "ВайФай роутер на каждой полке", "ТриЖ в даже Крыжополе", на которых собственно, все "Post" разрослось и плодоносит.

Да, к сожалению для этого нужно стать кем-то вроде AT&T или, хотя бы "Воля-кабель" :)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT