`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Microsoft может обойтись и без Yahoo!

+44
голоса

Эпопея, которая, видимо, в анналы истории войдет под названием Micro(soft-Ya)hoo продолжается. Хотя уже и появились первые признаки того, что сделка может и вовсе не состояться.

Напомню, что на прошлой неделе после некоторой активизации «военных» действий все ожидали перелома в ситуации и фактически ее разрешения. Предпосылок к тому было несколько. Главная - 22 апреля Yahoo должна была сообщить итоги за первый квартал, предполагалось, что они будут не очень бравурные. Исходя из этого делался вывод, что еще до этой даты компания даст согласие на сделку, чтобы успокоить акционеров и стабилизировать ситуацию.

Однако все развивалось немного по иному сценарию. Никаких предупредительных шагов Yahoo не предпринимало (разве что даже наоборот специально дразнило Редмонд). Дотянув до 22 апреля руководство компании объявило результаты первого квартала, которые оказались «стабильно хорошими». Т.е. они не демонстрировали ни значительного позитивного рывка, ни какого-то однозначного провала.

Весьма интересен тот факт, что основные улучшения в финансовых показателях обусловлены не прямым бизнесом, а благодаря росту активов компании в китайском портале Alibaba. Yahoo сообщила о получении прибыли 542 млн. долл. в противовес 142 млн. долл. за тот же период в прошлом году. Однако, если вычесть 401 млн. полученный за счет выхода Alibaba.com на биржу, станет понятно, что прибыль за год вовсе не увеличилась, а даже наоборот...

Тем не менее позитивное сальдо, и весьма неплохое на первый взгляд, дало возможность руководству Yahoo продолжить выбранную стратегию, в очередной раз была озвучена мантра – предложение Microsoft не вполне адекватно оценивает активы и перспективы компании.

Ответ Стива Балмера и на этот раз не заставил себя долго ждать. Согласно сообщению Dow Jones, глава Microsoft выступая на конференции в Милане заявил, буквально следующее «мы знаем чего стоит Yahoo и предложенные 44 млрд. долл это не малая сумма». Мало того, после этого он добавил, что его компания готовится и к тому, что может двигаться дальше и без Yahoo. А вот это уже некий знак. Балмер уже не раз заявлял, что его позицию в отношении цены ничего не изменит, но ранее он никоим образом не намекал, что Microsoft фактически может отозвать свое предложение.

Напомню, что в ближайшую субботу истекает срок ультиматума Балмера. Так что его миланская фраза уж точно заставит что-то срочно предпринимать директорат Yahoo. А вдруг сделка действительно не состоится и акционеры не получат того, что могли бы...

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT