`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Вячеслав Колдовский

Microsoft меняет позицию в отношении блокирования устройств на Windows Phone 7

+44
голоса

По неофициальной информации, поступившей от разработчиков нашумевшего инструмента ChevronWP7, предназначенного для снятия запрета для установки приложений в обход Windows Phone Marketplace, компания Microsoft планирует изменить свое отношение к этому вопросу.

Как утверждают создатели инструмента, вчера они встретились с Брендоном Ватсоном, руководителем подразделения, отвечающего за «Developer Experience» в проекте WP7. В ходе встречи они достигли «обоюдного понимания» (mutual understanding) в отношении «стремления раскрыть возможности для доморощенного (homebrew) ПО для WP7».

Интересно, что сразу же после этого разработчики ChevronWP7 объявили об отказе от поддержки своего продукта – скачать теперь его со своего сайта не дают. Формально причина называется как стремление ускорить движение в направлении официального снятия запрета. Думаю, так оно и есть, вряд ли чтобы их там пытали или запугивали.

Теперь несколько собственных мыслей по этому поводу. На самом деле с запретом на установку приложений в обход маркета не все так однозначно. И тот факт, что в Microsoft этот запрет реализовали не слишком уж изощренно, только подтверждает ту мысль, что они сами не до конца были уверены в том, ставить его или нет.

Дело в том, что успех любой платформы в значительной мере зависит от ее поддержки, помимо поставщика платформы и производителей устройств, еще и двух других сторон – пользователей и разработчиков приложений. Причем их интересы в определенном смысле противоположны: пользователи заинтересованы в том, чтобы на платформе было много всего и как можно дешевле (читай – бесплатно), разработчики – в том, чтобы на платформе можно было зарабатывать (читай – продать подороже). Найти оптимальную точку пересечения интересов тех и других очень непросто.

Одна из основных причин угасания Windows Mobile, на мой взгляд, состояла не сколько в каких-то принципиальных недостатках самой платформы, а сколько в недостаточном интересе к ней со стороны разработчиков, в том числе и по причине той легкости, с которой под ней расходилось пиратское ПО. Схожая ситуация сложилась и в отношении Symbian. В то же время, как только Apple реализовала механизм, позволяющий разработчикам уверенно зарабатывать на приложениях, то разработчики проявили к платформе повышенный интерес (There’s an App for That), что, в свою очередь, только повысило привлекательность устройств для конечных пользователей.

Соответственно, Microsoft находится промеж двух огней – необходимо соблюсти интересы как пользователей, которых отпугивают дополнительные ограничения, так и разработчиков, которых, наоборот, отпугивает их отсутствие. В принципе, если приложения из маркета не начнут массово «выковыривать» и «перепаковывать» для нелегального распространения (а пока такие процессы не наблюдаются), то снятие защиты от установки приложений в его обход – это дополнительный плюс платформе, который не только открывает двери для ее широкого внутрикорпоративного использования, но и позволяет разработчикам задействовать альтернативные каналы распространения приложений. Последнее особенно актуально для соотечественников, которым доступ в официальный маркет пока заказан.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Согласен в той части, что свободный доступ автоматически означает пиратство (правда, основным "могильщиком" Windows Mobile я бы назвал интерфейс).

И на месте Microsoft я бы отчаянно сопротивлялся внедрению принципа свободной установки ПО.

Думаю, значительную часть недовольных сейчас пользователей можно удовлетворить двумя полумерами:
- для корпоративных пользователей - создать специальный инструмент, "локальный Marketplace", серверное ПО позволяющий IT-отделу централизованно добавлять/удалять/администрировать приложения. Ведь корпорациям не нужна свободная установка, им нужна УПРАВЛЯЕМАЯ. Если бы было ПО, в котором можно было бы регистрировать имеющиеся у корпорации смартфоны, и после этого оно бы становилось с точки зрения этих смартфонов аналогом Marketplace - корпорации были бы полностью удовлетворены;
- для самоделкиных - канал или процедуру добавления в стандартный Marketplace ПО "только для себя". Добавляешь в систему программу, она там проходит проверку на непиратство, и становится доступной только для определенного смартфона (ну или группы). Разумеется, все это должно быть бесплатным.

Насколько мне известно, для корпоративных целей MS планирует реализовать механизм, позволяющий вводить телефоны на WP7 в домен AD и там ими управлять подобно тому, как это можно сделать с ПК, так что это будет даже удобнее.

А вот насчет того, что свободный доступ к установке ПО = пиратсво я не согласен и сам такого не говорил. :) Если организовать надежную защиту от того, чтобы приложения из Marketplace могли быть извлечены и перепакованы для свободного распространения, то это защитит и от пиратсва. Конечно, сделать это не просто и взломать можно все что угодно, но в принципе такую защиту можно сделать, а потом и периодически обновлять. Сейчас-то она уже сделана: данные во встроенной памяти зашифрованы.

Ну и вариант с установкой через какой-нибудь онлайн-сервис, который бы отсекал пиратское ПО, тоже годится, почему бы и нет. Главное, чтобы было удобно пользователям и они не чувствовали себя запертыми в клетке - это многого стОит.

Насчет пользователей - я думаю, сейчас уже надо четко разграничивать продвинутых пользователей ("компьютерщиков") и массового потребителя.

Тренд в том, что сейчас все или почти все в мобильном сегменте ориентируется на массового потребителя.

Так вот, вышеупомянутый этой клетки, с высокой вероятностью, не ощутит, потому что ее границы обычно лежат далеко за пределами его потребностей. Ставить софт? О, а на этот девайс еще и софт можно ставить! Круто! С прицелом на эту аудиторию, о каких-то альтернативных каналах распространения ПО можно даже не задумываться.

Правда, есть такая сложная аудитория, как молодежь. С одной стороны, она достаточно массовая. С другой - она более склонна к "продвинутости", и потому отсутствие свободного распространения может ее оттолкнуть. Правда, для молодежи характерно принимать решения не на основе рационального анализа, а по принципам конформизма/нонконформизма. Другими словами, активность молодежи в этом вопросе напрямую зависит от того, как он будет распиарен, преподнесен медиа-сообществом.

Я не согласен с тем, что "свободная установка ПО" = "Пиратство". Это смешивание "тёплого" с "мягким". Это просто крайний (вырожденный) случай: дабы не морочиться с защитой - разрешить установку только из одного единственного источника. Понятно, что это удобно только одной стороне - держателю этого самого источника. Все остальные действующие лица - в пролёте. Такое положение не слишком нравится пользователям и они всячески будут стараться обойти это ограничение, ибо это просто НЕУДОБНО. Разработка системы защиты - очень не простая задача. Пожалуй, одна из самых сложных в IT. Всегда это битва "щита и меча": делаем более мощный щит - пираты придумывают более мощный меч. Выйти из этой гонки можно только одним способом - добиться ситуации, чтобы было не выгодно "ковать мечи". Да, всегда есть определенный процент людей, которые ни под каким видом не будут покупать ПО (как они утверждают), но таковых всегда очень небольшой процент (как и истенных гомосексуалов - 1% в любом обществе всегда). Создавать проблемы для остальных 99%, пытаясь захватить этот 1% - просто глупо.
Я про другое хотел сказать. ВСЁ ЭТО УЖЕ БЫЛО! MSFT ходит кругами, заново натыкаясь на одни и те же препятствия. Смартфоны под управлением Windows Mobile 2003 SE for Smartphones точно так же не позволяли устанавливать произвольное ПО. Работали ограничения в Policy и в сертификатах. Вообще, почившая в бозе Windows Mobile имела весьма и весьма изощренную систему защиты. Производитель (или оператор) мог ее как включить, так и выключить. Это просто не регламентировалось со стороны MSFT обычно, а отдавалось на откуп производителю (оператору). Упомянутый случай со смартфонами как раз показывает возможности этой системы. В какой-то момент идеологи из MSFT решили, что КПК, так и быть, могут устанавливать любые программы, а вот смартфоны, которые должны быть (по идее) только операторскими, не могут. Народ вобил, народ возмущался. Сдавал телефоны назад продавцу, продавцы пинали производителя, производитель катил бочку на МС. В результате, к моменту выхода WM6, эту правтику отменили. Но тем не менее, при желании, эту же технологию можно было совершенно спокойно использовать! Вопил-то народ почему? Просто потому, что на тот момент не было ни нормального магазина, ни чего-либо другого. Программ, действительно, было много, но все они валялись по разным ресурсам. А операторы почему-то (вот ведь странно!) как-то не очень рвались тогда создавать собственные магазины с ПО. Вот и получалось, что человек покупал фактически "пустую железку", под которую вроде бы валяется куча софта, а возможности поставить его нет! И вопрос был только в одном - создать нормальный удобный магазин, наподобие AppStore. Создай такой магазин - и можешь снова закручивать гайки.
Нет, мы простых путей не ищем, мы снова пойдем той же дорогой...
Я к чему все это говорю... Правильной и любимой пользователями будет такая система, которая и позволит свободно устанавливать любое нужное ПО, и будет иметь систему защиты от несанкционированного распространения защищенного ПО. Вот тогда система "выстрелит", а так...
Как дети, ей богу... То включат защиту, то выключат... Сами не знают, чего хотят!

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT