`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Microsoft готовится к очередной сделке?

+33
голоса

Уже третий день в индустрии только и обсуждают последствия отказа Редмонда от сделки по приобретению Yahoo, которая могла бы войти в историю  и серьезно повлиять на нынешний расклад сил, но...

... это покупка так и не состоялась, и, честно говоря, мало кто ожидал, что все закончится именно так. Впрочем некоторые наблюдатели полагают, что сага Microsoft-Yahoo возможно еще и не закончилась. И хотя Стив Балмер отказался повышать ставки в противостоянии с Джерри Янгом и прекратил торги на отметке в 33 долл. за акцию, не исключено что возможен повторный виток во всей этой истории. Акции Yahoo уже начали падать и когда они опустятся до критического минимума, процесс вполне может возобновиться – либо Microsoft решится, скажем, за полцены повторить сделку, либо Yahoo под давлением акционеров пойдет на поклон в Редмонд.

Собственно первые отголоски недовольства акционеров Yahoo уже начали раздаваться. Сегодня стало известно, что два пенсионных фонда из Детройта (Police & Fire Retirement System of the City of Detroit и General Retirement System of the City of Detroit), объявили о подаче исков в суд на руководство Yahoo, которое с их точки зрения не воспользовалось возможностью поднять доходы своих акционеров.

Стоит напомнить, что на момент объявления предложения Microsoft акции Yahoo предлагались по цене 19,18 долл., однако по мере того, как развивалась вся эта эпопея (и с учетом того, что изначально Редмонд предложил весьма неплохой бонус) они доросли до 29,83 долл. Вчера же, т.е. в день, когда торги открылись после объявления Балмера, цена падала до 22,97 долл. В общем суммарно миллиардов десять акционеры Yahoo недополучили. И даже если у вас на руках были десятые доли процента акций, очевидно, что речь идет о серьезных капиталах.

Вероятно, иск фондов из Детройта не последний со стороны акционеров и процесс только начинается. Куда интереснее, какую именно стратегию развития изберет Microsoft и на что будет потрачена та колоссальная сумма, которую компания была готова выложить за Yahoo.

Уже появились слухи о том, что следующим объектом может стать AOL, которая обойдется подешевле, но возможно принесет те самые рычаги влияния, которых пока так не хватает Microsoft в противостоянии с Google.

С одной стороны Time Warner уже давно хочет избавиться от непрофильного актива, а с другой AOL имеет весьма неплохие позиции, пусть и не абсолютного лидера. Например у компании немалая пользовательская база – около 85 млн. посетителей в день.

Кроме того, AOL имеет развитую рекламную сеть (Platform A, созданная на основе приобретенной в 2004 г. Advertising.com), которая на американском рынке хоть и уступает Google, но превосходит ту же Yahoo.

AOL имеет весьма неплохие позиции в сегменте систем мгновенного сообщения ее AIM уступает лишь Windows Live Messenger и Yahoo Messenger (согласно данным comScore). Есть у компании и еще активы, которые могут оказаться весьма полезными для Microsoft.

Вопрос только в цене, какую сумму предложит Редмонд. Некоторые наблюдатели уже прогнозируют, что это будет сделка в объеме около 9-10 млрд. долл.

Ну что ж посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше.

P.S. Думаю, что группа по разработке стратегии поглощений Microsoft создана не только в Редмонде, но и в кампусе Google найдется парочка стратегов, которые работают именно над этими же вопросами. Впрочем, реакция Google на возможное предложение Microsoft о поглощении AOL уже известна.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT