`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Черников

Microsoft Future Vision: Часть 2. Регионы и экономика

+33
голоса

IT так или иначе развиваются во всех регионах мира. Однако крупнейшими и наиболее важными, с точки зрения Microsoft, являются Европа, Китай и Индия. Слово менеджерам их исследовательских структур, а также главному экономисту компании.

Крис Бишоп (Chris Bishop) - Европа

Managing Director of Microsoft Research, Cambridge, UK
Microsoft Distinguished Scientist

 Часть 2. Регионы и экономика

Что можно будет назвать ключевым технологическим прорывом или прогрессом в 2016 году?

В течение 2016 г. мы прежде всего будем видеть появление новой кремниевой архитектуры, оптимизированной для интенсивных рабочих нагрузок в области машинного обучения. Производительность будет обеспечиваться в том числе графическими процессорами (GPU).

Каким будет главный технический прогресс в пределах Европы до 2026 г., и какое влияние он окажет на опыт человека в использовании вычислений?

Прежде всего, к 2026 г. мы будем иметь двунаправленный перевод речи человеческого качества в реальном времени. Таким образом будет устранен языковой барьер во всей Европе.

Как был бы Вы закончили это предложение: 2016 будет годом…

…в котором мы увидим интересные новые применения технологий съемочных камер в  мобильных телефонах.

Сяо-Вэнь Хонь (Hsiao-Wuen Hon) – Китай
Corporate Vice President
Microsoft Research Asia, and Microsoft’s Asia-Pacific R&D Group

 Часть 2. Регионы и экономика

Что можно будет назвать ключевым технологическим прорывом или прогрессом в Китае в 2016 году?

Существенное принятие технологий AI плюс сервис персонального интерактивного ассистента класса human-in-the-loop. Это будет обеспечено за счет широкого распространения платформ сообщений (messaging platforms), относительно невысокой стоимости рабочей силы в Китае и доступности множества товаров и услуг в электронном виде.

Каким будет главный технический прогресс в Китае до 2026 г., и какое влияние он окажет на опыт жителей Китая в использовании вычислений?

Я бы назвал прежде всего технологию HoloLens. Она станет обыденной и поможет людям в виртуальных приложениях − образовании, посещении магазинов, путешествиях и взаимодействиях с людьми и вещами.

Как был бы Вы закончили это предложение: 2016 будет годом…

…в котором цифровое Web-телевидение достигнет по объемам обычную телетрансляцию. В Китае смотреть Олимпийские Игры 2016 г. по сети будет больше людей, чем по ТВ. Кроме того, технологии видеоаналитики (video analytics technology), такие, как предлагает Project Oxford, облегчат более интеллектуальную обработку видео в облаке.

Чанду Теккат (Chandu Thekkath) - Индия
Managing Director
Microsoft Research India

 Часть 2. Регионы и экономика

Что можно будет назвать ключевым прорывом или прогрессом в Индии в 2016 году?

Дешевые технологии доступа к ТВ в ранее недоступных для него местах и доступные соответствующие мобильные устройства. Они сделают интернет более широко распространенным в Индии.

Каким будет главный технологический прогресс в Индии до 2026 г., и какое влияние он окажет на опыт людей в использовании вычислений?

Каждый индиец будет иметь мобильное устройство и достаточную полосу пропускания. Все получат мобильность и доступ в интернет, − причем, способами, которые превосходят наше воображение сегодня.

Как был бы Вы закончили это предложение: 2016 будет годом…

…в котором доступ в интернет значительно возрастет в сельских районах, а большая часть Индии будет всегда находиться онлайн.

Престон Макаффи (Preston McAfee) - экономика
Chief Economist
Microsoft

 Часть 2. Регионы и экономика

Что можно будет назвать ключевым прорывом или прогрессом в экономике IT  в 2016 году?

Экономисты сегодня изо всех сил пытаются понять, почему текущее восстановление экономики связано с распространением низкой производительности труда, − по сравнению с прошлыми выходами из кризисов, − и является ли низкая производительность теперь новым нормальным явлением.

Я ожидаю, что на этот загадочный вопрос ответ будет найден в 2016 г. Это имело бы важное значение для государственной политики в ускорении темпов роста экономики. Конечно, может оказаться, что эта проблема − просто ошибка измерения, и что мы растем, как обычно.

Каким будет главный прогресс в экономике до 2026 г., и какое влияние он окажет на опыт людей в использовании вычислений?

Скорее всего, он будет заключаться в конструировании более эффективного рынка, за счет использования теории игр и новых экономических алгоритмов. Мы уже видели их плодотворное применение в ряде областей.

Как был бы Вы закончили это предложение: 2016 будет годом…

…не только данных. Но это, вероятно, слишком оптимистично. «Большой пузырь» данных должен надуваться и в дальнейшем.

Продолжение следует

Эта часть прогнозов Microsoft заставляет сразу вспомнить поговорку о том, мол, у кого что болит, тот о том и говорит. Объединенная Европа действительно сделала бы гигантский шаг к сближению входящих в нее стран, устранив языковые барьеры. Это будет иметь множество последствий − от единых форм ведения документации и отчетности до единых программ обучения.

Китай займется расширением электронной торговли и распространением интернет-телевидения. Для рынка в полтора миллиарда человек это − действительно огромная и исключительно прибыльная работа.

Похожие задачи стоят и перед Индией, не слишком много уступающей Китаю в населении. Однако на первое место здесь пока выдвигается построение инфраструктуры, предоставляющей основные сетевые сервисы большинству населения по доступным ценам.

Самым загадочным является прогноз главного экономиста Microsoft. В опрос службы новостей компании Престон Макаффи, очевидно, был включен для того, чтобы показать важность понимания действия экономических законов в современном мире, в том числе в IT-организациях. Это действительно важно − обратим внимание на заключительную фразу Макаффи: «2016 год будет годом не только данных».

В третьей части предсказаний ведущих менеджеров Microsoft мы, наконец, рассмотрим основные технические направления − квантовый компьютинг, взаимодействие «человек-компьютер», Data Science Technology и сразу два направления, связанных с искусственным интеллектом − «AI и Deep Learning» и «AI и Computational Intelligence».

Microsoft Future Vision: Часть 3. Новые технологии

Microsoft Future Vision: Часть 1. Глобальные изменения

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT