`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Пацай

Microsoft еще побудет с нами

+15
голосов

На прошлой неделе я публиковал перевод одной забавной статьи о том, что с Microsoft вот-вот случится коллапс и компания рухнет в бездну забвения. Статья вызвала объяснимый резонанс, потому как и сценарий такого события, и возможные последствия волнует и затронет многих.

Для восстановления “кислотно-щелочного баланса”, то есть равновесия, сегодня выкладываю перевод статьи-ответа Кары Свишер (Kara Swisher), который она опубликовала на сайте All Things Digital. Не ждите от этой статьи выкладки с цифрами, где она убедительно докажет, почему такой сценарий маловероятен, но, тем не менее, ее аргументация в какой-то мере резонирует с тем, что думал я (да и другие комментаторы тоже) по этому поводу.

———————
О боже, ну вот снова начинается, как грипп, ходящий по кругу, неослабевающая болтовня о том, как Microsoft мчится вниз на опасной скорости, как руководитель Стив Баллмер вот-вот вылетит из своего кресла, и как это все — самая настоящая правда, потому что во всех уголках техно-СМИ об этом повторяют.

За последние несколько недель, к примеру, я получила несколько “сливов” о том, что все это вот-вот случится. За исключением только того факта, что когда я начинаю их проверять своими журналистскими методами, они оказываются больше болтовней, чем реальностью, больше трепом в баре, чем чем-то конкретным, и без каких-либо фактов, способных это подтвердить.

На прошлой неделе мы получили еще одного Олимпийского чемпиона по заголовкам, генерирующим трафик в блогах — Генри Блоджета (Henry Blodget) из Silicon Alley Insider, где он буквально показал высший класс, выбрав тему для статьи “Увеличиваются шансы того, что бизнес Microsoft рухнет”.

Йошкин кот! Что, правда?

Это при том, как Microsoft по-прежнему выламывает руки корпоративному рынку ПО, несмотря на все махинации Google Apps? Компания, у которой мегаквадрильон долларов в банке? Та компания, которая может потерять 700 миллионов долларов на работе своего подразделения онлайн-служб и не моргнуть при этом глазом?

На самом деле, название статьи — это наиболее захватывающая часть статьи, которая круто виляет между выуженными из интернета старыми новостями о сложностях в делах Microsoft.

Короткая версия: все, что Интернет — плохо для Microsoft; Apple раскачивает мобильный рынок; Google “подрывает устои” повсеместно; а, конечно же, предстоящее нашествие облачных вычислений хуже монстра-Дымка из “Lost” — для приносящих деньги подразделений Microsoft, отвечающих за Windows и Office.

Все это в общих чертах похоже на правду. Но, конечно же, Блоджет в конце использует трюк “с одной стороны, а с другой стороны”, но не может удержаться от финального непомерного вброса:

На данный момент инвесторы сходятся на том, что Microsoft постепенно превратится в эквивалент технологической коммунальной службы — скучный, но необходимый поставщик ПО, который заправляет бизнес-сообществом мира. Часть поменьше, более оптимистичная, считает, что однажды Microsoft сможет воспрянуть и пробить себе путь к лидерству в отрасли.

А вот о чем почти никто не говорит — так это о третьей возможности, которая с каждым днем становится все реальней. Возможность того, что в один прекрасный день, через пару лет, весь бизнес Microsoft может полностью рухнуть.

А вот простая и менее привлекающая внимание ситуация:

Microsoft, как и все технологические компании, нуждается в изменениях, и значительно быстрее, чем это пока что происходит; компания активно пытается сделать что-то в направлении интернет-поиска, и в последнее время — в мобильной отрасли, где она прискорбно отстала; лидерство компании под руководством Баллмера, который заменил на этом посту со-основателя компании Билла Гейтса, было достаточно вялым, чтобы акции компании “вышли из моды”.

Но при этом я не замечала— даже если и существует лучше руководитель для Microsoft, чем Баллмер — чтобы руководство компании не осознавало всех этих сложных вопросов или не желало даже рассматривать изменения, в которых нуждается компания.

Когда у Microsoft дела шли хорошо, компания могла игнорировать критику. Но этого больше не происходит, и я бы сказала, что ее руководство сейчас в достаточной мере обеспокоено касательно исправлениями существующих проблем, хотя их усилия и страдают от огромного размера компании и инерции при совершении движений в нужном направлении.

Поэтому они, конечно же, в плане инноваций у них может пока не быть таких успехов, хотя подобного рода проблемы решил руководитель Apple Стив Джобс, когда он вернулся в загибающуюся компанию, что, учитывая текущее состояние компании, выглядит как вечность тому назад.

А Microsoft задают те же вопросы, что сейчас начинают задавать и о Google.

Но можете ли вы представить кого-нибудь, сочиняющего подобное название статьи о поисковом гиганте: “Поиск: Если это все, то, мой друг, давайте будем продолжать серфить (до забвения!)”?

Вот почему — на данный момент — я не вижу причин паниковать по поводу Microsoft. В следующем году, разве что. Или через пять лет, если не будет происходить никаких изменений и там не будут прислушиваться к очевидным советам — тогда однозначно.

На сегодня, хоть мы все и смертны, солнце выглядит так, как будто оно еще какое-то время посветит над Microsoft.

What to Make of the Microsoft-Is-Falling-And-It-Can’t-Get-Up Meme

+15
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Я уже больше года наблюдаю за Microsoft, и могу точно сказать, что изменения в компании все-таки происходят, в частности в отношении прислушиванию к разработчикам и пользователям. Это видно, к примеру, на таких продуктах, как Windows 7, Codeplex, ASP.NET MVC.

Касательно облачных вычислений, то эта тенденция не только не погубит MS, но может сделать компанию новым лидером в сфере предоставления облачных возможностей разработчикам, а облачные версии Office только более популяризируют этот пакет.

Эта журналистка сама хоть поняла, что накрутила? Слишком многа букав, а смысла - ноль. Типа:
Так-то оно так, да оно ведь и канешна
Когда бывало шоб чего-нибудь не бывало
Так вот сядешь и подумаешь
Оно-то можно ежели што,
Но не шо иное как дескать...

кто понимает неизбежное - тот не дёргается понапрасну...

Александр, публикующий переводы в глазах читателей становится соавтором, чтобы он ни говорил в преамбуле. Подумайте, стоит ли оригинал тех усилий, если за ним нет никаких фактов.

Спасибо, успокоили.

-
Дилетант широкого профиля.
"(с) by BG"

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT