`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Microsoft--ЕС: новое антимонопольное расследование

0 
 

Вердикт Еврокомиссии мало кого удивил -- в конце концов, нам ли привыкать к появлению слов "Microsoft" и "монополия" в одном предложении? Вызвал недоумение размер штрафа, который, правда, пока не детализирован. Заодно заинтересовали отдельные пункты относительно обязательных процедур, которых должна придерживаться Microsoft, в случае если она и дальше желает продавать продукты в пределах Европейского Союза. Подчеркнем лишь, что опубликованное решение Еврокомиссии является предварительным, а значит, подробности будут обнародованы позже (возможно, после нескольких лет встреч двух сторон).

Что же предписал Евросоюз? Прежде всего, через 90 дней Microsoft обязана явить миру две версии популярной операционной системы Windows (количество версий уточняется ввиду разнообразия предложенных ОС от Microsoft в ассортименте компьютерных магазинов): первую -- такую же, как нынешний дистрибутив, и вторую, в которой должен отсутствовать продукт Windows Media Player.

Кроме того, через 120 дней после официального оглашения вердикта (24 марта) Microsoft обязана открыть некоторые интерфейсы своих операционных систем и серверных продуктов, для того чтобы конкурентные программы имели доступ к ранее неопубликованным API.

Предполагается, что такой вердикт в сочетании с рекордным штрафом сделает европейский рынок программного обеспечения более открытым для других компаний. Напомним, что основным обвинением Microsoft является не сам факт присутствия ее ОС на более 90% персональных компьютеров, а злоупотребление этой монополией для продвижения своих продуктов и создания препятствий конкурентам. Конкурентами же в данном случае выступают инициаторы антимонопольного расследования -- компании Novell (заявление о незаконных действиях Microsoft она подала в 1993 г.), Micro Leader Business (заявление французской фирмы датируется 1996 г.), Sun Microsystems (присоединилась к обвинительной стороне в 1998 г.) и Real Networks (которая пока воюет с Microsoft только на территории США, однако озабочена аналогичными нарушениями).

Наверняка Еврокомиссия, вынося свой вердикт, руководствовалась благими намерениями, однако его последствия создадут неудобства для ряда компаний, работающих на рынке, в том числе, как мы увидим далее, и для сообщества сторонников открытого кода.

Во-первых, непонятно кому мешал Windows Media Player. Формально обвинение ЕС справедливо -- Microsoft можно подозревать в попытке захвата рынка цифровых мультимедиаформатов путем раздачи бесплатных версий WMP. Однако выход из ситуации, предложенный Евросоюзом, комичен. Microsoft будет продавать две операционные системы -- Windows со встроенным WMP и Windows без плеера. Ценник на обеих версиях будет одинаковым. Покупателям второй версии при желании послушать аудио или посмотреть видео в формате Windows Media придется усложнять себе жизнь загрузкой ПО с сайта Microsoft. Теоретически эти же файлы можно проиграть с помощью WinAmp и других альтернативных плееров, однако бешеного роста их популярности ожидать не стоит.

Кроме того, Windows Media Player для пользователя, знакомого со своей операционной системой более глубоко, не всегда является плеером. WMP в ОС Windows выполняет роль мультимедийного COM-сервера и может быть интегрирован в другие приложения и Web-страницы. Удаляя из ОС Windows Media Player как плеер, ЕС никак не позаботилась о присутствии в ОС альтернативного мультимедиапродукта в качестве COM-сервера.

Во-вторых, несмотря на, казалось бы, благородные намерения заставить Microsoft опубликовать спецификации к своим ОС и серверным продуктам, решение Еврокомиссии для многих может иметь негативные последствия. ЕС, пытаясь быть справедливой к обеим сторонам, постановила, что Microsoft имеет право взимать плату за доступ к спецификациям, которые являются интеллектуальной собственностью компании.

Казалось бы, какие тут проблемы? Известный активист движения Open Source и участник проекта Samba Джереми Эллисон (Jeremy Allison) считает, что именно это решение ЕС относительно Microsoft может полностью свести на нет продвижение продуктов с открытым исходным кодом. "Компании Microsoft принадлежат авторские права на целый ряд интерфейсов, но стоит ли считать описания этих интерфейсов интеллектуальной собственностью? Скорей всего, ЕС порекомендует Microsoft открыть все эти спецификации и взимать за них лицензионную плату. Если такое случится, то решение Еврокомиссии нанесет удар по продуктам Open Source, поскольку Microsoft вполне резонно может потребовать лицензионной платы, скажем, за каждого пользователя. По-моему, в ЕС настолько обрадовались сумме штрафа, что забыли о реальной цели расследования -- открытии рынка для сторонних разработчиков. Контроль над рынком остается за Microsoft, и наверняка руководство компании в сторонке радуется подобному вердикту".

Эллисон подчеркивает, что возможное решение Microsoft взимать лицензионную плату способно нанести удар по существующей инфраструктуре Open Source. Программы, распространяемые бесплатно, чаще всего не содержат механизмов учета пользователей, как то серийных номеров, требований регистрации и т. д. Если же рекомендованная ЕС лицензионная компенсация станет реальностью, то на подобную инфраструктуру придется потратиться, существенно подорвав при этом имидж открытых продуктов.

В общем, в ближайшие месяцы стоит ждать появления официального вердикта. Свое мнение по этому поводу уже высказал Департамент юстиции США, который в 1998 г. инициировал собственное расследование и с тех пор считает Microsoft равноправным игроком на рынке ПО. Генпрокуратура США выразила особое недовольство по поводу требования удалить Windows Media Player из дистрибутивов операционной системы Windows.

"Сумма, которую должна выплатить Microsoft, превышает штрафы, налагаемые на наиболее зловредные картели, что наводит на мысль о субъективных приоритетах при принятии подобного решения", -- заявили в Департаменте юстиции.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT