`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

MicroLED уже на горизонте

+33
голоса

Новая дисплейная технология призвана устранить недостатки существующих, но пока на ее базе демонстрируют лишь прототипы.

В идеале дисплей должен обеспечивать высокое разрешение, иметь хороший запас яркости для работы в условиях прямого солнечного света и, конечно же, быть доступным по цене. Увы, имеющиеся на рынке технологии не могут похвастаться всеми из перечисленных выше преимуществ. Так ЖК-матрицы недостаточно яркие и контрастные, потому что в них используется метод фильтрации светового потока от источника задней подсветки. Технология OLED в своем исходном виде, где применялись самосветящиеся органические диоды,  страдала коротким временем жизни из-за быстрой и неравномерной деградации цветовых составляющих. Да и не отличается доступной ценой. В последнее время для удешевления OLED-панелей их производители перешли на метод статической фильтрации белого света, излучаемого отдельными пикселями. А это, по понятным причинам, снижает яркость.
MicroLED уже на горизонте
MicroLED предусматривает управление каждым отдельным пикселем

Уже несколько лет на различных специализированных конференциях демонстрируются дисплеи на базе технологии MicroLED, которая призвана дать новый импульс развитию мобильных решений. Дело в том, что в MicroLED используется тот же неорганический материал – нитрид галлия, что и в обычных LED, поэтому при организации массового производства такие панели должны быть недорогими. При этом размер отдельного излучателя может составлять 5 мкм, а его яркость должна в 30 раз (!!!) превышать показатели OLED при гораздо большей энергоэффективности в единицах люкс/Ватт.

Казалось бы, чего же ждать? Нужно скорее налаживать производство, но перед конструкторами стоят довольно сложные задачи по выпуску таких устройств. Посвященный этой теме отчет подготовила аналитическая компания Yole Développement.

Первая из проблем: нарезать отдельными элементами, которые затем устанавливаются в монитор, или сразу создавать цельную панель? По прикидкам, на монтаж крошечных излучателей и их точное позиционирование может уйти непомерно много времени. Например, для изготовления 6-дюймового дисплея необходимо около четырех дней.

Поэтому изучаются способы формирования излучателей сразу на пластине вместе с необходимыми для их управления цепями. Но такой подход имеет смысл лишь для небольших диагоналей экранов не более чем 4x6 дюймов, когда плотность изображения получается порядка 2000 ppi. Если речь идет о том, чтобы шаг между пикселями составлял 100 мкм, то окажется, что излучатель размером 5 мкм займет не более 0,25% площади пластины, что крайне расточительно.
MicroLED уже на горизонте
Одно дело, когда размер LED-ячейки 250 мкм, из которых пропадает 1-2 мкм, и совсем другое -- когда она в MicroLED сокращаеся до 5 мкм

Непростой задачей является и достижение высокой энергоэффетивности MicroLED. Традиционный метод изготовления LED предусматривает наличие, так называемой, граничной стены шириной 1-2 мкм. При размере излучателя 250 мкм это не вызывает вопросов, а что делать, когда он сокращается до 5 мкм, ведь тогда на активную часть остается не более 4% поверхности? Для решения проблемы предлагаются новые технологии с использованием нано-проводников либо коаксиальных микро-проводов из того же нитрида галлия.

Когда речь идет о микросхемах, жизненно важным является автоматизация проверки их качества. Согласитесь, вряд ли вызовет энтузиазм вид экрана с убитыми или постоянно ярко горящими пикселями. А есть все основания ожидать их появления, так как процент выхода годных для самих излучателей составляет в лучшем случае 99,9%, да еще его нужно помножить на такой же для управляющих цепей. Они тоже изготовляются с помощью аналогичного процесса. Индустрия сейчас в процессе поиска эффективного способа контроля качества подобных решений.
MicroLED уже на горизонте
Возможные сценарии развития технологии MicroLED, из которых хотелось бы выбрать позитивный

По оценкам аналитиков из  Yole Développement, мы можем ожидать появления на рынке первых коммерческих продуктов на базе MicroLED к 2020 году, если в ближайшее время удастся решить все стоящие на пути проблемы. А они должны быть решены, потому что в игре такие гиганты, как Apple и Google. Например, Apple обладает самым объемистым пакетом патентов в этой области, а началось все с покупки небольшой компании Luxvue , которая как раз занималась развитием технологии MicroLED. А в 2015 г ею же был  приобретен завод Maxim в Сан-Хосе по выпуску кремниевых пластин. Аналитики предполагают, что на его базе вполне могло быть организовано тестовое производство MicroLED с использованием наработок Luxvue. Да и Sony еще на CES 2012 показывала  свой 55-дюймовый MicroLED прототип, правда, после того никаких новостей от компании в связи с этой технологией не поступало.
MicroLED уже на горизонте
По патентной активности можно судить о становлении новой технологии

Можно предположить, что вряд ли MicroLED полностью вытеснит уже присутствующие на рынке хорошо отработанные технологии. Скорее всего, новая будет востребована там, где наиболее важно высокое разрешение на экранах небольших диагоналей – в носимых устройствах типа умных часов и наголовных дисплеев, а также в шлемы виртуальной и дополненной реальности. И кто знает, что произойдет на рынке за ближайшие два-три года, но заглянуть за горизонт всегда интересно.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT