`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Владимир Поздняков

Между прошлым и будущим

+911
голосов

Ровно год назад я имел неосторожность предположить, что тяжелобольная украинская экономика вместе с ИТ-рынком рано или поздно окажется в отделении интенсивной терапии. К сожалению, это произошло намного быстрее и трагичнее. Сегодня в реанимации находится вся страна и в такое время говорить о бизнесе (и вообще о работе) невыносимо трудно.

Увы, события последних четырех месяцев бульдозером проехались по всем нашим планам, надеждам, прогнозам и не оставили никаких иллюзий в отношении динамики рынка в текущем году. Очевидно, что глубину предполагаемого падения и сроки восстановления можно будет определить лишь после стабилизации ситуации, т.е. после того, как всеми сторонами конфликта будет зафиксирован статус-кво. Сейчас остается надеяться на то, что из текущего экономического кризиса и военного противостояния страна выйдет целостной, окончательно про-европейской, настроенной на реформы и способной грамотно распорядиться международной поддержкой (в т.ч. финансовой). Придется научится жить по средствам, что само по себе уже не плохо, даже не считая косвенного эффекта в виде роста спроса на ИТ.

Если же говорить об Украине «образца» 2013 г., то к концу года мы имели следующее состояние ИТ-рынка (данные предварительные): емкость – 2,83 млрд. долл., падение по сравнению с 2012 г. – более 10%. Если учитывать продажи телефонов/ смартфонов – следует добавить еще 1,22 млрд. долл. и тогда можно говорить о совокупном росте примерно в 2%, до 4,05 млрд. долл.

Что у нас впереди?

В нынешнем году, конечно, не стоит ожидать роста рынка ИТ (как и ВВП). По крайней мере, первая его половина пройдет под тяжелым грузом экономических проблем. Тем не менее, за последний год в Украине сформировался значительный отложенный спрос на большие национальные проекты, сопоставимый с 2008-09 гг. Почти наверняка в 2014 г. ситуация усугубится, а значит, через некоторое время после стабилизации следует ожидать всплеска закупок со стороны государства и крупного бизнеса. Всплеска, превышающего 2011 г., причем, без всяких Евро-2012.

Что же касается малого и среднего бизнеса (особенно, малого) – реселлеры и небольшие SMB-ориентированные интеграторы столкнутся с последствиями «облачного» бума, который неизбежен, уже начался и тормозится только отсутствием у заказчиков информации о реальной практике предоставления таких услуг. Вообще, канал, ориентированный на малый и средний бизнес, изменится радикально и навсегда. На коне будут те, кто встроится в этот тренд – учитывая вероятный бум частного предпринимательства после всеми ожидаемых реформ экономики и системы государственного управления.

Очевидно, что влияние российского капитала на экономику и ИТ-рынок будет снижаться со скоростью прямо пропорциональной глубине противостояния между нашими странами. Российские товары и услуги постепенно будут замещаться продукцией отечественной, европейской и других стран, лояльных к Украине. Неизбежен передел банковского, страхового, телекоммуникационного и многих других секторов экономики и, как следствие, рынков системной интеграции, дистрибьюции и ритейла…

Но это будет потом.

А сегодня мы переживаем за судьбу страны, которая обретает новые границы уже не только на карте, но и в душе каждого из нас. Мы начинаем понимать и глубину фразы, которую не раз слышали от своих дедов: «Лишь бы не было войны», и настоящий смысл слов песни из кинофильма «Земля Санникова»…

Призрачно все
В этом мире бушующем,
Есть только миг,
За него и держись.
Есть только миг
Между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

 

+911
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Если же говорить об Украине «образца» 2013 г., то к концу года мы имели следующее состояние ИТ-рынка (данные предварительные): емкость – 2,83 млрд. долл., падение по сравнению с 2013 г. – более 10%.

... падение в 2013 по сравнению с 2013? Расшифруйте или исправьте, пожалуйста.

"предположить, что тяжелобольная украинская экономика вместе с ИТ-рынком рано или поздно окажется в отделении интенсивной терапии" - а может окажется в хосписе? Нет ни одного примера, что б реформы выполненные по указке МВФ привели страну к счастью и процветанию... Т.ч. готовьтесь не к "всплеску, превышающему 2011 г., причем, без всяких Евро-2012", а к окончательному распаду и деградации.

Я оптимист :-) и считаю, что шансы использовать фин.помощь грамотно - довольно высоки. Плюс информатизация и автоматизация государственной системы (без распила!). А если в полную силу заработает СМБ (налоговая, административная и пр. реформы) - ИТ-рынок просто взлетит. Главное - не допустить войны :-(

В это можно было бы надеяться если бы не многочисленные примеры обратного. А с нашими национальными традициями скорее всего выйдет худшее из возможного... Тем более что даже в более устоявшихся государствах отмечено такое "Португалия, старожил ЕС с 1986 года, стремительно теряет население по причине огромной эмиграции. При этом Португалия по экономическим показателям приближается к уровню наименее развитых стран Восточной Европы. Особенно стремительно страна пошла на дно после того, как три года назад стала получать финпомощь ЕС. Странное совпадение, не так ли?" Подобная ситуация также в Прибалтике, Болгарии, Румынии, что заставляет задуматься, что лучше болезнь или такое "лечение"?

Т.е. виновато не ихнее правительство, которое довело страну до того состояния, а ЕС и МВФ, которые денег дали? Вы серьезно? Тогда вот вам мой план - отказаться от помощи и будем шоколаде!

ЗЫ. Ты говоришь глупости Юлий (с) Алеша Попович и Тугарин-Змей ;)

Да от от такой помощи лучше отказаться, - тем более, что тут важна не сама помощь, а условия ее предоставления. Возьмем пример, который перед глазами, - актуальные требования МВФ - повысить пенсионный возраст, повысить цену на газ + рост цен ЖКХ. Отменить льготы и повысить цены за проезд на 50%. Ограничить практику упрощенного налогообложения. Отменить практику льгот по НДС для с/х продукции. Результатом этого будет еще большее сжатие потребительского спроса, как граждан так и предприятий, а обязанность платить НДС и отмена упрощенного налогообложения приведет еще к больше тенизации экономики или к закрытию производств. Все это приводит к отрицательным последствиям от такой "помощи".

Так ведь никто не заставляет. Можно брать, а можно и не брать ;)

Ну да, но что б не брать придется идти на баррикады, потому что я _это правительство_ не выбирал и не уполномачивал ничего брать и никуда вступать...

Никуда вы не пойдете. Тот кто публично собирается на баррикады будет сидеть дома. Это вам лучше меня известно.

Коррупция - не национальная традиция. Эту болезнь можно вылечить. По поводу эмиграции: кто хотел - уже уехал, и когда заработает СМБ (опять-таки если не будет войны (а ее не будет :-)) есть надежда, что кое-кто вернется из тех же "португалий".

Все же я думаю, сравнивать Украину с Португалией не совсем корректно. Мы, если так можно выразится, поднимаемся с колен, а там - напротив, приседают, чтобы нащупать почву под ногами.

Лечение в любом случае лучше, чем завернуться в простыню и ждать катафалк :-)

@lias - не стоит тратить свое время и нервы на рассказ слепым как выглядит радуга. Это во многом особенность ИТшников у нас. С силу текущего состояние профессии, многие возомнили в себе право судить и рядить все окружающее. Им говоришь А, а тебе начинают рассказывать "весь мир" и т.д. Время нас рассудит.

P.S.
К слову господам ИТшникам рекомендую не рассуждать о отвлеченном, а начинать размышлять над тем, что лепота очень скоро будет прихлопнута. С одной стороны как только индусы и китайцы начнут писать более лучший код. они уже не смогут брать относительным к-вом(которое итак уже сдувается в силу прихода в отрасль слабообразованной массы ). С другой ... разговаривал я на днях с одним инвестором из ФРГ. Так он честно сказал, мне сейчас дешевле развернуться где-то в Испании, потому как "разработчики у Вас зажрались". Своих продуктов у нас нет и потому очень скоро может сложиться ситуация "схлопывания". Вот об этом надо думать.

Правда жизни заключается в том что если бы эта проблема реально существовала, то рынок сам бы все отрегулировал - обвалил бы зарплаты местных разрабов. Вот такие вот пироги ;)

Это еще впереди, причем не только у разрабов...

Будем посмотреть. Как говорил один товарищ у прогнозов 50% вероятность. Или сбудется или нет ;)

"Нет ни одного примера, что б реформы выполненные по указке МВФ привели страну к счастью и процветанию"

вполне возможно, что вы знаете лучше всего мира.
но у прочего мира есть отличное от вашего мнение, советую к нему прислушаться, это иногда помогает:

http://www.imf.org/external/pubs/ft/history/2012/pdf/c6.pdf

советую взять первые 100 стран из этого списка - http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita
и изучить их отношения с IMF
Словении, Словакии, Венгрии, Польши, Чехии, etc etc etc
очень интересные открытия вас ждут

Для начала стоит открытия начинать делать Вам.
К примеру Венгрия, только один участок - рынок труда:
Общая безработица - 10%. среди молодежи - 30%
Пособие только 3 мес. во время получения такового принудительные общ. работы.
почти 40% населения за чертой бедности и т.д.

+100500 В ЕС почти все так, поэтому для меня загадка, зачем туда так стремиться. Ведь экономического роста там нет вот уже десятилетие, особенно в странах "старой Европы", - а все благополучие, которым они гордятся, это все доедание остатков "жирных" годов, а новых успехов не предвидится, к тому же пагубная политика высоких налогов и регламентации всего и вся губит экономику не хуже нашей коррупции...

Что вы предлагаете взамен?

Создать авторитетное правительство национального согласия, не такое как сейчас правительство шулеров. Провести референдум по всем значимым вопросам и провести реформу налоговой системы, что б с мелких доходов до 10000 грн. вообще налогов платить не надо было, с больших 10% и т.д. Вот тогда бы пошло развитие.

Объясните какая будет пенсия при 10%?

На Кипре, Багамах, Каймановых островах и прочих местах налоги пониже 10% а с пенсиями проблем никаких. А у нас сколько не плати, - все равно составляет пренебрежительно маленькую величину. Так что надо в консерватории что-то поправить, а не налоги повышать.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT